FISHKINET
Секреты, о которых не знают девушки. Признания мужчин о самом сокровенном (8 фото) Секреты, о которых не знают девушки. Признания мужчин о самом... 15 товаров бренда Xiaomi, которые обожают покупатели 15 товаров бренда Xiaomi, которые обожают покупатели Женские откровения о неудачных свиданиях, которые мужчинам нужно взять на заметку Женские откровения о неудачных свиданиях, которые мужчинам нужно... Разваливающаяся машина «Почты России» попала на видео, водитель уволен Разваливающаяся машина «Почты России» попала на видео, водитель уволен Еще один продукт здорового питания оказался смертельно опасным Еще один продукт здорового питания оказался смертельно опасным Смешные картинки Смешные картинки Вся эта болтовня про экологию Вся эта болтовня про экологию Жуткий памятник на Алтае Жуткий памятник на Алтае Как изменились знаменитые российские музыканты с возрастом Как изменились знаменитые российские музыканты с возрастом Выжившие. Как четверо советских моряков провели 49 дней в океане без еды Выжившие. Как четверо советских моряков провели 49 дней в океане... Учёный показал, как сильно размеры и формы стран отличаются от того, что мы привыкли видеть на карте Учёный показал, как сильно размеры и формы стран отличаются от... Праздник готики и стимпанка: лица фестиваля Of M’era Luna Праздник готики и стимпанка: лица фестиваля Of M’era Luna О фильме «Привидение»(Ghost) 1990 г., в День рождения Патрика Суэйзи (18.08.1952 — 14.09.2009) О фильме «Привидение»(Ghost) 1990 г., в День рождения Патрика... Малоизвестные животные Малоизвестные животные В Катаре начали красить дороги в голубой В Катаре начали красить дороги в голубой Боевые самолёты. Деревянная пощечина для Люфтваффе Боевые самолёты. Деревянная пощечина для Люфтваффе Прикольные и смешные картинки Прикольные и смешные картинки 20 людей, у которых в жизни точно наступила чёрная полоса 20 людей, у которых в жизни точно наступила чёрная полоса Кот несет службу вместе с полицейскими Кот несет службу вместе с полицейскими
Немецкая "Пантера" против советского "Зверобоя"

Немецкая "Пантера" против советского "Зверобоя" (6 фото)

19085
6

Попадания от чудовищной пушки СУ-152. Или ИСУ-152.

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
233
Новости партнёров
Загрузка...
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
Мой статус онлайн виден пользователям
233  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
Показать все 3 ответа
274
lepus 4 дня назад
По мне так это дефекты брони. Таких проломов быть не должно.
466
Я не военный эксперт. Мое мнение строится лишь на анализе открытых источников и того, что удалось вытянуть из командиров двадцать лет назад. Многие наши служили в Афганистане («Тюльпаны» и «Пионы» активно работали там). Служили тоже по-нашему, по-ББМовски. Майор Кудинов любил вспоминать, как он, в результате ошибки вышестоящего командования, заехал со своим дивизионом черт знает, куда. Занял там резиденцию какого-то местного набоба, окопался, и целый месяц жил в настоящем дворце, иногда из него постреливая. «Какой там был бассейн…» – вздыхал Кудинов. Потом наши поняли свою ошибку и попросили Кудинова свалить из дворца поскорее, потому что дивизион и вправду залез черт знает, куда.

А Минотавр начинал служить на китайской границе, и от него я узнал реальную историю конфликта на острове Даманский. Сейчас она известна всем, а в 88-м году рассказ о безумной танковой атаке полковника Леонова, и том, что конфликт был прихлопнут самовольным (!) залпом реактивных минометов – впечатлял. «…И когда шестьдесят четыре плюхи туда улетело, – говорил Минотавр, сладко жмурясь, – всякое шевеление на острове прекратилось навсегда».

Итак, что у нас с Большими Пушками?

Еще в середине 50-х советское партийное руководство приняло решение, что ствольная артиллерия изжила себя, и ее должны заменить управляемые ракеты различной дальности. Хрущев, как известно, обожал ракеты. Но к началу 70-х годов начальники передумали. Был нащупан баланс между РВ и А, вроде бы, достаточно разумный.

Надежность. Простота. Живучесть. Высокая скорострельность. Высокая точность. Большой возимый боекомплект. Дешевизна выстрела. Вот, наверное, основные плюсы артиллерии по сравнению с ракетными комплексами. На дистанциях до 40 км пушки, гаубицы и минометы дешево и вкусно решают любые задачи, за исключением мгновенного выжигания больших открытых площадей (это разумнее делать системами залпового огня).

Кроме того, самоходные пушки, гаубицы и комбинированные орудия гораздо лучше защищены, чем сопоставимые по мощности ракетные комплексы. И могут худо-бедно обороняться без привлечения дополнительных противотанковых средств.

На показе в Абу-Даби самоходка «Мста-С» засадила корректируемый снаряд в движущийся танк с дистанции 12 км. Не знаю, насколько это было похоже на войну, но собственно танк мне жаль. Схлопотать пятьдесят кило железа (столько весит снаряд «Краснополь») даже без взрывчатки не подарок, будь ты хоть «Абрамс», хоть «Леопард». Вы представьте, как оно летит, и как оно долбит, когда долетает.

Опытные люди уверяют, что этот показ был именно показ, то есть наглая и циничная показуха, но танк жалко все равно.
466
152-мм «Мста-С» оружие хоть и продвинутое, но все еще нормальное, не БМ. Это самоходная гаубица, задача которой уничтожать тактические ядерные средства, пункты управления войсками, полевую фортификацию, бить чужую артиллерию и средства ПВО и ПРО на дистанциях до 30 км. Скорострельность до 8 выстрелов в минуту. Очень солидный угол возвышения, аж до 65 градусов, это для гаубицы почти предел. Как все гаубицы, установленное на этой машине орудие предназначено для навесной стрельбы по целям, расположенным за укрытием. На прямой наводке гаубица заметно слабее пушки из-за меньшей начальной скорости снаряда. Хотя, когда речь идет о калибре больше пятнадцати сантиметров, я не советовал бы врагу переть в лобовую атаку на нашу огневую. «Мста-С» сделана так, чтобы колотить все, что подвернется, и тут уж она своего не упустит.

Теперь давайте разберемся. А зачем нам, собственно, пушки еще большей мощности? Батарея из восьми старых добрых «Гиацинтов» за минуту доставит больше двух тонн железа и взрывчатки на дистанцию в 15 17 км. Для «Гиацинта» есть спецбоеприпасы от 0, 1 до 2 килотонн. И к чему городить огород с крупнокалиберными монстрами? «Гиацинты», развернутые в окраинном московском районе Ясенево, легко достанут Кремль – привет горячий бывшим комсомольцам от бывших неформалов. «Мста-С» с ее активно-реактивными снарядами уже позволит нам, ясеневцам, разнести Медведково, лежащее на другом конце столицы.

Тогда пушки и минометы БМ – для чего? Все их задачи вроде бы можно решать ракетами? По идее, номенклатура современных ракет такова, что они и сквозь несколько метров бетона пробьются, и в землю забурятся, и чуть ли не за бутылкой сбегают.

Все дело, как говорил один киногерой, «в маленьких различиях».

Во-первых, вряд ли можно сбить в полете снаряд «Пиона». Зенитная ракета его догонит, но снаряд, по сравнению с любой ракетой, штука маленькая, куда более устойчивая и с менее выраженным тепловым следом. А вот для борьбы с малоразмерными управляемыми ракетами оптимизировано большинство современных ЗРК. Я сужу хотя бы по спецификации на наш «Панцирь С1».

Во-вторых, по сравнению с сопоставимым ракетным комплексом, «Пион» машина очень мобильная, с отменной проходимостью, быстро разворачиваемая/сворачиваемая, с приличным боекомплектом и какой-никакой бронезащитой. Кроме того, она относительно небольшая и легко маскируется. А «Тюльпан», тот вообще кроха (в «свернутом» состоянии 6,5х3,2х3,2 м.). Если рядом постоять, ощущения довольно серьезные, а по военным меркам – за ним по кустам гоняться замучаешься.

И засечь целую батарею БМ при залпе сложнее, чем одиночный ракетный комплекс.

Наконец, «Пион» по умолчанию гораздо крепче к внешним воздействиям, чем ракетный комплекс, его трудно повредить. И снаряды у него тоже крепкие, запросто выдерживают падение с высоты два метра, да взрывателем об землю (никому не говорите, это военная тайна, мы сами случайно узнали, когда уронили). Боеприпас производится по вполне себе допотопной технологии, то есть он относительно дешев, несмотря на солидный калибр.

Задачи пушки 2С7 «Пион» (поступила на вооружение в середине 70-х): уничтожение отдельных удаленных особо важных объектов, разрушение фортификационных сооружений и нанесение ударов спецбоеприпасами. «Пион» бьет активно-реактивным снарядом на 47,5 км – это мировой рекорд для полевых орудий. Скорострельность модели 1983 года 2С7М «Малка» доведена до 2,5 выстр/мин.

Наши офицеры любили говорить про «Пион», что он с двадцати километров гарантированно попадает в футбольное поле. Несчастные футболисты.

Миномет «Тюльпан» (постановка на вооружение в 1971) делает на дистанциях до 20 км всё, что недоступно настильному огню. Угол возвышения у него до 80 градусов. Мина буквально валится с неба врагу на голову. Идеальный вариант для швыряния зарядов через горы. «Тюльпан» возит на себе до 40 фугасок, делает примерно 1 выстрел в минуту и может стрелять буквально до посинения – стволы оперативно меняются в полевых условиях.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Да то же, что я отметил в самом начале. Надежность. Эффективность. Простота. Дешевизна. Скорострельность. Мобильность. И возможность стрельбы с использованием средств наведения образца Второй мировой войны. Без электроники вообще.

Так может, оно и правда Оружие Возмездия в чистом виде? После того, как нас закидают ракетами с ядерными боеголовками, и все компьютеры накроются, мы вылезем из канализации, взнуздаем своих железных коней, выцелим противника с помощью теодолита, какой-то матери и панорамного прицела МП-46М… И начнем долбать супостата маленькими, но злыми спецбоеприпасами мощностью 0,1-2 килотонны.

И победа будет за нами.

© Дивов Олег Игоревич
Оружие Возмездия
Показать все 9 ответов
Показать все 7 ответов
466
Семен Семенович Kazanzaki 4 дня назад
А с х.е.р.а ли СУ/ИСУ стали гаубицами? С их углами ВН +18/+20 градусов соответственно? И вообще, ее никогда не позиционировали как противотанковое орудие, это скорее от безысходности, ну и потому что могла.
466
Семен Семенович Alex 4 дня назад
Не будем спорить, ибо доказать как одну так и другую точку зрения невозможно. По документам это тяжёлая самоходно-артиллерийская установка. Танк едет, танк стреляет.
466
Семен Семенович Azesh 4 дня назад
Калибр и длинна ствола не делало и не делает из пушки гаубицу.
466
Семен Семенович Azesh 4 дня назад
Да всегда пожалуйста. Обращайтесь.
Показать все 6 ответов
12
FreeFake Ruslan Akhmetov 7 дней назад
Человеку с таким именем и фамилией со времен Чингиххана гордится нечем!
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−118
Jolly Roger Андрей 7 дней назад
а вате везде хохлы мерещатся.
255
Fireman Андрей 5 дней назад
ну просто у человека, который считает, что не нужно гордиться подвигом в ВОВ дед наверное погиб - с вышки упал
Показать все 6 ответов
Показать ещё 5 ответов (из 43)
Показать ещё 5 ответов (из 7)
−11
steber21 info-kozirev 6 дней назад
"а вот начинка снаряда,еще как,нынешние 152 мм по своей силе (фугасному воздействию и прочему) сильно опережают 152 мм времен ВОВ"
Еще бы. Во время войны советские снаряды вообще снаряжались на пределе способности взрываться. Обычно амматолом А-90 (реже А-80) с тротиловой пробкой.
Из-за дефицита тротила.
Кроме того сами снаряды делали не из дефицитной стали, а из сталистого чугуна. Отчего их зарядная камора была меньше, чем у стальных снарядов. И сами они зачастую были не ОФС, а ОС. Т.е. не обладали вообще никакой фугасностью.
От всего этого советские 76 мм ОС О-350А имели осколочность на уровне 57 мм ОФС англо-саксов. Приблизительно такое же соотношение было и по другим ОС, включая 85 мм.
−15
Michael Неделю назад
Бабка в деревне немецы есть? Да что Вы война пять лет назад кончилась. Да а мы до сих пор поезда под откос пускаем
Показать ещё 107 комментариев

На что жалуетесь?