14926
17
Как реально обстояли дела с продуктами и товарами народного потребления в плановой экономике?
1.
2.
×
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
Ссылки по теме:
- 8 вещей, за которыми советские люди готовы были бежать куда угодно
- Астраханцев напугал плавающий в реке крокодил
- Художник из Японии показал, какой сложной была бы жизнь крокодилов в мире людей
- Лабораторный крокодил во время кормления сожрал ученую
- Индиец возвращает к жизни мертвые озера
Новости партнёров
реклама
Иллюзиях, которые управляют твоими мыслями и поступками. А это, кстати, чисто медицинский диагноз. Он был официально поставлен Брейвику
Но никто не признается что мыл полы
юный ты мой сталинист, паяца строящий из себя
Охахахаха, ну ты насмешил... Сейчас практически нет современных стандартов - ГОСТы остались или старые, или придумываются новые ТУ - технические условия, в которые можно заложить вообще все, что угодно. Ты в курсе, как вообще производится продукция??? Я работал на кондитерской фабрике. Абсолютно новый продукт делают из совершенно натуральных компонентов - сливочного масла, натурального шоколада, фруктовой эссенции. Когда продукт раскрутился, для удешевления себестоимости, - постепенно начинают заменять натуральные продукты всякой фигней типа пальмового масла и заменителями какао. Так что советский ГОСТ как раз был один на всех, а сейчас КАЖДЫЙ одну и ту-же конфету (например птичье молоко) выпускает совершенно из разных продуктов.
Если тоталитарный - откуда такие карикатуры в журнале с миллионным тиражом.
Если не тоталитарный - тогда о чем разговор?
Разве с этим кто спорит?
Теперь второй вопрос: насколько эти проблемы были тотальными и всеобъемлющими? На этот счет есть разные мнения. Я так понимаю, Вы придерживаетесь точки зрения, что эти проблемы представляли собой "отдельные недостатки на местах" и касались некоторых групп товаров, не имеющих существенного значения для большинства населения?
Проблема была не в отсутствии товаров, а в отсутствии их по ГОСЦЕНЕ. Никто не мешал их купить по коммерческим ценам в сети Березка или в потребкооперации.
_______________________
"...Никто не мешал их купить по коммерческим ценам в сети Березка..."
_______________________
Что, прям никто не мешал? Там наверное за рубли торговали...
----------------------
Ты меня не слышишь :)
Я МНОГО ездил по СССР.
Можешь дальше бухтеть.
Я не хочу тебя ни в чем убеждать, это просто бесполезно.
Еще раз - никто босым, грязным в рубище не ходил, в голодные обмороки не падал, в помойках не рылся.
Думаю этого достаточно, чтобы понять, что твои потуги рассказать о нищете в СССР бесполезны. Поскольку не соответствуют фактологии.
Дурачилло ты смешной.
Ну ладно, объясню.
Такие картинки шли как критика отдельных негативных явлений всё ещё имевшихся в стране победившего социализма.
Хотя, на самом деле, как раз суть высмеиваемого в таких картинках было повсеместным явлением.
А вот как раз отдельными редкими явлениями было то что печатали на многочисленных бодрых плакатах агитпропа.
=
ну ... всё понятно.
Никто не мешал их купить по коммерческим ценам в сети Березка
=
а вот тут вы батинька соврамши, ой соврамши
Ты уж свои пропагандонские привычки брось ярлыки тут вешать
Я еще раз повторюсь - юным полюционерам бесполезно что либо доказывать.
Они и так все знают, в инете другой полюционер же написал.
Так, для общего развития тебе:
Где и чем по твоему моряки, строители за рубежом, прочие работавшие за границей отаваривались?! Валюту они на руки не получали, а получали вот такие бумажки.
На которые ты мог в сети магазинов Березка купить что тебе надо.
Или заказать по каталогу в любую точку страны.
-------------------------
Ох и горазд ты врать!!!
5 летнего ребенка с собой в служебную командировку в Москву.
И он помнит ОЧЕРЕДИ!!!!!
Не цирк, ни аттракционы в ЦПКО! , а очереди :)
Я же написал, что дефицит определенных товаров был.
По госцене.
_____________
Моряки, положим, отоваривались в "Альбатросах". Была такая сеть валютных магазинов в портовых городах.
Но суть не в этом. А в том, что 99,9% населения совка во всех этих магазинах не были ни разу в жизни, а валюту и чеки с руках никогла не держали. Чеки теоретически можно было купить, но во-первых, это было незаконно, а во-вторых, дорого и не по карману обычному человеку. Так что аргумент у вас так себе. С тем же успехом можно было рассказать, где и как покупали товары члены политбюро.
_________________
С этим можно поспорить. История знает не мало примеров, когда в стране тоталитаризм, а с товарами в магазинах проблем нет. Товары пропадают, когда к власти приходит правительство левацкого толка и заводит популистские разговоры про обеспечение государством социальной справедливости.
Никакого дефицита в СССР не было, ни по одной позиции товара.
Был дефицит только ПО ГОСЦЕНЕ!
Молодняку не объяснишь, что без всяких проблем и очередей на Галёре можно было купить абсолютно ФСЁ!
Они даже слова-то такого не знают...
Точно также они не понимают, что еды, сделанной из еды они в торговых сетях РФ не купят больше вообще, - ни за большие деньги ни за маленькие...
но там тоже не надолго хватало
=
я жил в маленьком городке, и про валюту и чеки, боны, магазины Берёзка и прочее только слышал и читал в том же "Крокодиле", в сатиристических расказах
___________________________
Тут Вы конечно правы. Купить можно было все, но дороже. А точнее, по цене, которая обеспечивала баланс спроса и предложения, а не по той цене, которую от балды устанавливало государство. Именно эта цена и является реальной, или как сейчас бы сказали, рыночной. Нельзя сказать, что государство совсем не интересовалось фактом установления в стране фактически параллельной системы торговли, со своими ценами. На эту тему проводились исследования. Ниже я привел пару страниц из доклада 1988 года (там их много, по разным группам товаров и по разным регионам, исследование было проведено масштабное). Нетрудно увидеть, что реальные цены на большинство товаров превышали аналогичные регулируемые цены (госцены) в среднем в 3 раза.
Так что если придерживаться вашей позиции, то да, дефицита в СССР не было, все можно было купить. Но тогда возникает другой неприятный вопрос. Если сравнить цены, по которым реально все можно было купить, с доходами населения, то получится, что подавляющее большинство граждан страны жила не просто бедно, а вопиюще бедно или просто нищенствовала. Это конечно было недопустимо. Поэтому официальная статистика тогда (а совкодрочеры сегодня) для сравнения уровня жизни в СССР применяла исключительно регулируемые госцены.
------------------------
Если хотите продолжать диалог - сменить свой лексикон ананирующего полюционера на нормальный общепринятый в приличном обществе.
Статистика 1988 года вообще не причем- ввод закона о Кооперации разрушил товарно - денежные отношения в стране.
Да,как пример, за двухкамерными холодильниками ЗИЛ писались в очередях, при этом в магазинах свободно стояли холодильники менее именитых марок.
Из-за нищеты? Какая нахрен нищета? Люди переплачивали в два три раза даже за лабусовскую технику, потому что могли себе позволить. Вы сами себе противоречите. Типа дорогую некачественную технику из магазина народ брать не хотел, а за в разы более дорогую и типа более качественную готов был переплачивать? Из-за нищеты? А знаменитая фраза
"- ... и еще двадцать сверху
- Я дал двадцать пять."
За сраный сервиз. Это тоже от нищеты? Мой трудовик на свои отпускные имел возможность съездить на целый месяц с семьей в отпуск в Крым. Там у него был собственный катер, на котором он катался этот месяц. И по возвращении представляете какая беда, ему впритык хватало денег до следующей зарплаты. Трудовик! В школе! Как там сейчас в школе с зарплатами? Нормально? А эти джинсы, которые вареные? Они же вообще каких-то невменяемых денег стоили. У народа в 90-е массово сгорели сбережения, которых хватало на квартиры и машины. Про то, что когда-то будет время, что на что-то будет не хватать денег - даже мыслей таких не было. У каждого человека в том жутком совке был кров над головой, была работа, он был одет обут и накормлен. Правда, и обувь была страшная и колбасы сырокопченой не хватало (зато вот бычками только котов кормили), но все вышеперечисленное было вообще у всех и каждого. А сейчас как? Нормально? Зато есть колбаса (если это можно назвать колбасой), джинсы и красивые туфли. Кушайте на здоровье, только про то "ужасное время" сказок не сочиняйте. Рано еще. Не все умерли, кто тогда жил.
Один "перл" запомнил:
"Вход с заднего прохода, ввиду полового ремонта,"
- Товарищи абитуриенты, освободите задние проходы для членов приемной комиссии!
-------------------------------
Замели демоны :)
Сознательный возраст ВОСЕМЬ лет!!!!!!!!
Самому не смешно?