12940
28
Автором этой уникальной коллекции исторических снимков выступил талантливейший русский фотохудожник Николай Авенирович Шабунин (6 апреля 1866–27 февраля 1907 года). Этот человек посвятил всю свою недолгую жизнь этнографии родного края – Мезенскому уезду и соседним землям.
И все же сын деревенского священника успел многое: получил блестящее художественное образование в Петербургской Академии художеств (класс И.Е. Репина), в 1899 году за картину «В ожидании» удостоился звания классного художника первой степени, а также составил уникальные материалы о жизни Русского Севера. Его работа «Отъезд А.В. Суворова в Итало-Швейцарский поход» так понравилась императору Николаю II, что он в свое время заказал у Николая Шабунина свой портрет.
×
Однако подлинной страстью мастера был именно Русский Север, который он изучал во время своих ежегодных поездок. Уже тогда Шабунин заметил, что началось необратимое - вековые традиции коренных народов уходили в прошлое вместе с их самобытностью. Поэтому Шабунина интересовали именно те жители, которых еще можно было назвать «детьми природы». Целью художника стали самые глухие места, в которых уклад людей не менялся столетиями.
«Много тут ещё непочатых глухих углов с симптомами первобытного духа русской жизни, памятники которого, как, например, постройки, разные предметы церковного обихода, во множестве еще можно найти по глухим углам, часто забытые и заброшенные. В некоторые из этих глухих мест можно пробраться только летом водою, а в некоторые – только зимою на оленях. Там немало сокрыто различных документов далёкого исторического прошлого. Там, на краю света, остановилось, ибо дальше некуда было идти, историческое прошлое древней Москвы и великого Новгорода. То – моя родина», - говорил Шабунин.
В Этнографический музей Санкт-Петербурга Шабунин привез 54 предмета женской одежды и украшений, 33 церковных атрибута, а также 129 уникальных снимков. Увы, но большая часть коллекции не сохранилась до наших дней. Во время своей последней зимней поездки в 1907 году Николай Шабунин сильно простудился.
Вот какой некролог написал в его честь академик Н. Кондаков: «Шабунин беззаветно любил свой угрюмый край, ежегодно туда возвращался, и, приезжая в Петербург, привозил целую выставку этюдов, больших рисунков с любопытными эскизами деревянных церквей, погребенных под снегом кладбищ, необыкновенно декоративных этюдов и набросков своеобразной жизни, обычаев и обрядов северных инородцев».
Крестьянин в нарядной малице
Зверобои
Упряжка для перевозки добычи с промыслов
Дома местных жителей
Косари на отдыхе
Ткачихи
Зверобойная лодка. Артель тянет лодку по льду при помощи лямок
Женщины в воскресных нарядах
Невеста с родней
Часовня в Мезенском уезде
Смотрите также: Царская Россия глазами Максима Дмитриева.
Источник:
Еще крутые истории!
Новости партнёров
реклама
Это, как Кремль сфотать и написать: "дом жителя средней полосы России" ))))
Вы, Леша, голубых кровей будете?
До революции конечно-же.
Потом строили уже попроще.
Там такие дома просто не сохранились, так как во время ВОВ их порушили все.
Чаще бывали случаи, когда пожилых родственников забирали к себе в дома, что-бы проще за ними ухаживать.
Ни какие "десятки" семей там не жили.
Посмотрите количество домов на семью (статистику), у них еще "запасные" домики были (рыбачьи, охотничьи, летние и т.д).
Не верьте всему, о чем писали в советских учебниках.
На второй вопрос - голубых кровей своих у нас никогда не было, только ссыльные. Как никогда не было и крепостного права. Возможно поэтому двухэтажные дома - типичный вариант жилища.
Когда на Севере были последний раз?
https://www.semenkovo.ru/https://www.semenkovo.ru/
типичный говномет
А лица! Черты-то все узнаваемые. Родственников и знакомых напоминают. Кто на маму похож, кто на тетю, бабушка и дядьки тоже угадываются)