43670
9
До революции благородные дамы в России носили красивое и тонкое исподнее. Но после того, как главной общей целью стало построение коммунизма, женщинам пришлось во многом уподобиться сильному полу. Да и промышленность направила все свои ресурсы исключительно на военные нужды. Изящное нижнее бельё стало считаться пережитком прошлого…
Начиная с тридцатых годов делаются первые попытки промышленного выпуска женского белья, в магазинах появляются майки и трусы из хлопка, трёх цветов – белые, серые и чёрные. Ещё производство порадовало гражданок выпуском кальсон и бюстгальтеров, исключительно трёх размеров. Обладательницы форм, отличающихся от пролетарских размеров, вынуждены были шить себе бельё самостоятельно. Причина была ещё в том, что дамам хотелось надеть на себя что-то более изящное и кружевное.
×
Частные мастерские по пошиву одежды и ателье также приходили на помощь женщинам, правда стоил пошив довольно дорого, так как нижнее бельё шили из натурального шёлка и по эскизам западных журналов. Позволить себе такую обнову могли только состоятельные дамы.
А вот панталоны из магазина были грубые и однотипные: нечто похожее на шорты, сверху на резинке. И всего трёх расцветок: розовые, телесные и голубые. Зимой на смену тонким панталонам приходило изобретение советской лёгкой промышленности – панталоны с начёсом.
Данное нижнее бельё повергало иностранцев в шок. Так, знаменитый французский шансонье Ив Монтан после гастролей в СССР закупил образцы женского белья: панталоны, рейтузы, топорные бюстгальтеры и трусы. И по возвращении в Париж представил эти «шедевры» широкой публике: надо ли говорить, какой был общественный резонанс... С наступлением эпохи мини-юбок, панталоны стали понемногу сдавать позиции, но многие женщины носили их ещё долгое время, несмотря на то, что край штанин выглядывали из-под подола. Позже им на смену пришли трусы на резинке.
Когда появились первые советские чулки, их называли чулочными рейтузами. Изготавливали их исключительно из шерсти и хлопка, так как основная задача была согреть ногу, а не украсить. Чулки постоянно сползали с ноги, собираясь на коленях в малопривлекательные пузыри. Позже появились изделия на резинках, чулки нужно было прикреплять к специальному поясу. Но выглядело это тоже далеко не привлекательно.
Когда появились фильдеперсовые чулки – это была целая революция! Правда, достать их было практически нереально. Но советские модницы проявляли невероятную смекалку, им так хотелось иметь чулки, что они додумались рисовать сзади на ноге фальшивый чулочный шов.
Рейтузы – это шерстяные штаны со штрипками, которые надевали для утепления, под юбку. Их носили все советские школьницы. На самом деле рейтузы или трико, были достаточно удобными, но девушки их коллективно ненавидели, считая что они их уродуют. И хотя мамы перед школой проверяли наличие этого утепления, рейтузы потом благополучно снимали в подъезде.
В некоторых районах страны такие теплые нижние штаны почему-то называли гамашами, хотя это и неправильно. Ведь гамаши – это вязаные или сшитые из плотного полотна чехлы до колена, предназначенные для защиты обуви. Их надевали поверх ботинок, застёгивая сбоку на пуговицы.
В некоторых районах страны такие теплые нижние штаны почему-то называли гамашами, хотя это и неправильно. Ведь гамаши – это вязаные или сшитые из плотного полотна чехлы до колена, предназначенные для защиты обуви. Их надевали поверх ботинок, застёгивая сбоку на пуговицы.
В начале пятидесятых в СССР появилось трофейное бельё из Европы. Такой красоты наши женщины даже не могли себе представить, поэтому были известны случаи, когда кружевные шёлковые комбинации надевали на выход, и даже в театр...
Источник:
Новости партнёров
реклама
В кирзе и в брезенте с элементами ваты и слегка ржавой кольчуги ходила женская часть предков DarSie ! Позже появился трофейный рубероид и прорезиненная дрянь . В прочем они так и ходят в воспалённом мозгу DarSie слегка позвякивая пряжками чугунных панталон
И в какой-то момент лопалась ризинка. Её мама специально заказывала у рудственников в Москве ...