FISHKINET
X Только авторские посты в ленте #Яавтор
добавить
пост
Сообщество Треники&Вареники 1993 поста • 990 подписчиков подписаться
Как мы жили в СССР

Как мы жили в СССР (5 фото)

16800
5
Навеяно недавним постом какого-то школяра о жизни в СССР.

Источник:

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
5
678
Новости партнёров
Загрузка...
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
709  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Показать все 2 ответа
86
Genrih 2 года назад
Если в стране говорят что "Раньше было лучше чем сейчас",то пора менять правительство,оно ведёт к худшему.
−116
Michael Chumakov Mike Rotchburnz 2 года назад
Я 1964-го. Автор претендует на развенчание «каких-то пропагандистских заготовок», но при этом его текст - сплошная ложь, вполне в духе той самой пропаганды, которая нахваливает юным путинцам совковое прошлое.
Интересно, когда он упомянул про два яблока, он не вспомнил, что при совке многие продукты насыпала и взвешивала продавщица, поэтому граждане получали в руки что дадут, а не что сами навыбирают, как сейчас?
И про справедливые цены: автор не знает, что продавец в овощном за день клал себе в карман больше, чем инженер за месяц, обвешивая покупателей?
А его рассуждения, что «перестройка началась в основном из за того, что все были в иллюзии, что Запад хорошо живёт», «перестройка не началась что нечего было есть в стране, все жили совершено обычно» - это уже полный бред. Ну или он вырос в семье дипломата или члена ЦК КПСС.
Я таким юношам сопливым всегда одного желаю - чтобы они туда реально вернулись и узнали получше о преимуществах социализма. Ну да ничего, ваш карлик вас туда и ведёт семимильными шагами, скоро там все будете.
134
Помню мне 6 лет - 1990 год. Меня отправили в магазин за чем-то. Пришел - а там только наша местная минералка и морская капуста в банках.Вы просто представьте - огромный магазин заваленный минералкой и капустой. Купил че было )))
134
Сергей Сахаровский figny 2 года назад
и минералку
−116
Michael Chumakov Куронека 2 года назад
У вас там, похоже, какая-то сибирская специфика была. Многое из перечисленного вами (ряженки, сырки, колбаса, сыры, соки, консервы и пр.) в большинстве областных и помельче городов отсутствовало как класс ближе к концу 80-х. Нельзя было на праздник отстоять очередь и купить шпроты или сгущенку, только по большому блату доставали, кто имел это блат.
181
Наиль Мосин 2 года назад
какие то у вас у всех коменты противоречивые) Как будто жили в разном СССР! Я сам,сознательно, это страну не застал но думается мне что стоило подождать с этой перестройкой!
−116
Michael Chumakov Sunny11 2 года назад
Наиль, а ты проведи мысленный эксперимент. Представь, что никаких нефти и газа в Сибири никогда и не было. Ты всё равно будешь думать, что россияне трудолюбивее остальных республик и всегда их кормили?
21
MaximBolma 2 года назад
ну рай вы просто описали про СССР ,я прям захотел туда только вот беда,то что вы описали было у москвичей ,я например жил на Урале и вечером например хлеба уже не было в хлебном,по поводу молока,моя мама работала на молокозаводе ,так с ноября месяца молоко делали из порошка,а про творог и сыр говорить нечего к 80 году в продаже они были очень редко,все можно было купить в коммерческом магазине ,но стоимость там была очень высокая, про яблоки,мы занимались спортом и покупали именно по одному или по два яблока,после тренировок. Вообще к концу 70 годов с продуктами у нас стало ,ах. Макароны,дорогие консервы,килька в томатном соусе,соки в 3 литровых банках. Квартиры можно было получить только до середины 70 годов потом строительство новых домов стали строить меньше. На кооперативную квартиру надо было еще повоевать у меня вот оказался 1 квметр лишний и меня выкинули с кооператива. По обуви, она была просто ужасная сильно натирала ноги,самая лучшая обувь была это бурки и зимой валенки подшитые,потом появились дутыши. Летом в основном кеды и кроссовки адидас московские,были еще ботасы,ромика. По поводу поездок за рубеж было куча путевок в том числе и в капстраны. Огромные списки висели в профкоме и нас вызывали и говорили вот путевка давай едь. Большую часть путевки оплачивали профсоюзы.
Показать ещё 5 ответов (из 6)
21
MaximBolma Alf 2 года назад
83 году мы вместе с отцом ездили во Францию
21
MaximBolma Delidor 2 года назад
сухое молоко производилось по всюду в нашей области я знал 2 завода
21
MaximBolma ЛеонидТокарев 2 года назад
из молока
21
MaximBolma Alf 2 года назад
Выбор капиталистических стран для турпоездки был небольшим: ежегодно отправлялось несколько групп в Финляндию, особо избранные – в морской круиз «Вокруг Европы» или «По Средиземному морю», туристы попроще – в круиз «По Дунаю», группы направляли во Францию или Англию, Австрию, Канаду, США. Иногда были экзотические туры: например, в 1961 г. - «По странам Африки», в 1962 г. – Индия, в 1969 г. – «Тунис, Алжир, Куба», в 1972 г. – круиз вокруг Японии.Из истории зарубежного туризма в СССР
5
Renatas 2 года назад
Раньше было лучше. Например, три дня назад было воскресенье...
12
Peter T-max 2 года назад
Для любителе сравнивать как сейчас хорошо а раньше плохо было, не забывайте что СССР уже нет почти 30 лет. Логичнее сравнивать как жили 70 годах в СССР и капиталисты. С крыш ни кто не прыгал из-за ипотеки или кредитов а самое главное доллар был дешевле рубля! Вы думаете если бы сейчас был СССР мы жили бы хуже чем сейчас, очень я сомневаюсь!
Показать все 8 ответов
−116
Michael Chumakov Peter T-max 2 года назад
Ну так вперёд, к светлому социалистическому будущему! Только выкиньте из своего доме всё импортное, нескрепное. Айфоны, Тойоты, компьютеры, отдых в Испании и Турции и т.д.
А то хорошо трындеть об СССР, пользуясь всеми благами капстроя.
109
ЕвгенийТрапезников Юра Гагарин 2 года назад
Два ящика водки вроде выделялось на свадьбу по справке из ЗАГСа. Еще можно было из одежды кое-чего прикупить.
Показать ещё 5 ответов (из 13)
300
MIG31 ЕвгенийТрапезников 2 года назад
Или вы, мил человек, по заказу работаешь, или "под роскошным хвостом павлина все равно попу куриную" видишь.(вольная интерпретация высказывания Ф. Раневской)
109
ЕвгенийТрапезников Jora Kykynaher 2 года назад
Зачем врать там, где Вас легко проверить. Вот данные по ценам на нефть в 60-ые
1960 - 2.91$
1961 - 2.85$
1962 - 2.85$
1963 - 2.91$
1964 - 3.00$
1965 - 3.01$
1966 - 3.10$
1967 - 3.12$
1968 - 3.18$
1969 - 3.32$
1970 - 3.39$
Взято отсюда https://inflationdata.com/Inflation/Inflation_Rate/Historical_Oil_Prices_Table.asphttps://inflationdata.com/Inflation/Inflation_Rate/Historical_Oil_Prices_Table.asp
Это в текущих ценах (Nominal Price). Там же есть данные по ценам, пересчитанным с учетом инфляции (Inflation Adjusted Price). В любом случае получается, что все 60-ые шел плавный рост цен на нефть, и резкий начиная с 72-ого и по 80-ый, когда они достигают пика. Ни о каком падении цен на нефть "ниже плинтуса" ни в 60-ые, ни в 70-ые речь не идет.
109
ЕвгенийТрапезников Юра Гагарин 2 года назад
Зато благодаря таким "киздункам" мы можем сегодня послушать истории про то, как в совке черную и красную икру черпаками раздавали.
43
Дмитрий 2 года назад
Про какое качество продуктов в СССР тут говорят? Я помню эту серую вермишель, как ни свари, всё равно слипнется, конфеты ирис, не сломав зубы – не разжуешь, печенье - будто из глины. Молоко может и нормальное, если не на разлив (разбавленное), но упаковка, бл. – всегда текущие треугольные пирамиды или бутылки, закрытые фольгой. За сливочным маслом (претензий к качеству нет, если не «Бутербродное») приходилось стоять в очереди – по одной пачке в руки. Чем я занимался с покойной ныне бабушкой, пока родители на работе, чтоб взять две пачки. Что делали те, у кого не было кому стоять за маслом, пока они работали, не знаю. Выбрасывали в продажу масло в три дня. Селедка вечно страшно пересоленая (оттуда и хитрости того времени – отмачивать в молоке, чтоб соль ушла, сейчас уже о таком и не слышали). Картошка вечно гнилая, перед продажей, она всегда отстаивалась на овощной базе, пока не начнет гнить (как и капуста, свёкла, морковь) – это не злой умысел, просто бардак, никому ничего не надо. И обязательное все с комьями прилипшей земли. Майонез не знаю из чего делали, но есть его было нельзя, в оливье как-то можно было, вернее приходилось. Из Москвы привозили нормальный, но то когда оказия была. Колбаса по ощущениям была нормальная в нашем регионе, говорят, не везде так. Мясо, если есть, вечно с жилами и костями. Сейчас собакам лучше покупают. Если бы сейчас открылся советский магазин, рядом с супермаркетом, никто б туда рыться в гнилой картошке и стоять в очереди за маслом не пошел бы. Молоко и сейчас есть в продаже натуральное – это не проблема.
Показать ещё 120 комментариев (из 618)

На что жалуетесь?