13075
4
1
Этот редчайший экземпляр УК РСФСР 1926 года выпуска на арабском языке был передан в дар музею МВД. В семье Зинатуллиных его считали священной книгой с молитвами и клали под подушку детям, чтобы они не капризничали.
Свод законов на арабском языке пожилая владелица очень долго считала Кораном и, по традиции, подкладывала своему сыну под подушку. Рафия Зинатуллина рассказала, что сверток с этой книгой считали семейной реликвией и передавали по наследству.
"Мать говорила, что это священная книга, ее надо заворачивать в ткань и класть под подушку, чтобы дети были спокойные и не капризничали. И лишь спустя столько лет мы обнаружили, что это Уголовный кодекс РСФСР редакции 1926 года", - цитирует женщину агентство ТАСС.
Возможно поэтому, когда сын Рафии вырос, он пошел служить в милицию.
Музей МВД функционирует в Уфе с 1982 года. В его четырех залах представлены разнообразные экспонаты: трофейное оружие, обмундирование разных лет. Есть и зал Памяти, в котором рассказывается о каждом из 109 сотрудниках органов внутренних дел, которые погибли при исполнении служебных обязанностей.
Источник:
Ссылки по теме:
- Учёные обнаружили самогонный аппарат XVII века
- Голландский премьер-министр помыл пол в парламенте: видео
- Пока хозяин был в командировке, его дом в Уфе успели снести
- "Зеленый патруль" огласил список регионов России с самой неблагополучной экологией
- Жителям 14 домов в Екатеринбурге на время ЧМ-2018 планируют отключить газ
Новости партнёров
реклама
А ребенок вырос и пошел в милицию служить в лучших традициях своей семьи. Эти традиции отражены в одном старом уфимском анекдоте:
Почему милиционеры ходят по трое? Потому, что один умеет немного писать, другой -немного считать, а третий немного говорит по-русски.
С приветом из Уфы.
Афтар нерусский шоле ?
Какое нах трофейное оружие у ментов ??
Это если я у мента АКСУ на улице отобью,- то для меня это будет трофей.А у ментов - оружие изъятое у правонарушителей и криминальных элементов.Но никак не трофей,бле.ать
1. Бисмил-ляяхи ррахмаани ррахиим.
2. Аль-хамду лил-ляяхи раббиль- аалямиин.
3. Ар-рахмаани ррахиим.
4. Мяялики(Малики) яумид-диин.
5. Ийяякя на буду ва ийяякя наста иин.
6. Ихдина ссырааталь-мустакыим.
7. Сыраатол-лязийна ан амта аляйхим, гайриль-магдууби
аляйхим ва ляд-дооллиин.
Про всё мы знаем, про всё, чего ни дашь.
Я, например, на свете лучшей книгой
Считаю кодекс уголовный наш.
И если мне неймётся и не спится
Или с похмелья нет на мне лица
Открою Кодекс на любой странице
И не могу читаю до конца.
(С) Владимир Высоцкий.
Мусульмане по большей части, и поголовно все мусульмане до военного периода, читали коран на арабском языке. Более того, тогда не было корана на каком-либо другом языке. И в мечетях обязательно изучают арабский язык и обязанность мусульманина - ежедневное чтение корана: это кстати резко отличало мусульман от русских уже в плане грамотности - каждый мусульманин умел читать, в отличае от глупого и быдловатого русского алкаша.
Ну и наконец, даже если предположить, что найдется хоть 1 мусульманин не умеющий читать на арабском, то слова "коран" и "аллах" он без сомнений знает как писать и никогда их не спутает.
МИХАИЛ ЗОЩЕНКО
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
У моих знакомых, у Гусевых, немец из Берлина жил.
Комнату снимал. Почти два месяца прожил.
И не какой-нибудь там чухонец или другое национальное меньшинство, а настоящий германец из Берлина. По-русски ни в зуб ногой. С хозяевами изъяснялся руками и головой.
Одевался, конечно, этот немец ослепительно. Бельё чистое. Штаны ровные. Ничего лишнего. Ну, прямо, гравюра.
А когда уезжал этот немец, то много чего оставил хозяевам. Цельный ворох заграничного добра. Разные пузырьки, воротнички, коробочки. Кроме того, почти две пары кальсон. И свитер почти не рваный. А мелочей разных и не счесть и для мужского, и для дамского обихода.
Всё это в кучку было свалено в углу, у рукомойника.
Хозяйка, мадам Гусева, дама честная, ничего про неё такого не скажешь, намекнула немчику перед самым отъездом дескать, битте-дритте, не впопыхах ли изволили заграничную продукцию оставить.
Немчик головой лягнул, дескать, битте-дритте, пожалуйста, заберите, об чём разговор, жалко что ли.
Тут хозяева налегли на оставленную продукцию. Сам Гусев даже подробный список вещам составил. И уж, конечное дело, сразу свитер на себя напялил и кальсоны взял.
После две недели ходил с кальсонами в руках. Всем показывал, невозможно как гордился и хвалил немецкое качество.
А вещи, действительно, были хотя и ношеные и, вообще говоря, чуть держались, однако, слов нет, настоящий, заграничный товар, глядеть приятно.
Между прочим, среди оставленных вещей была такая фляга не фляга, но вообще такая довольно плоская банка с порошком. Порошок вообще розовый, мелкий. И душок довольно симпатичный не то лориган, не то роза.
После первых дней радости и ликования начали Гусевы гадать, что за порошок. Нюхали, и зубами жевали, и на огонь сыпали, но угадать не могли.
Носили по всему дому, показывали вузовцам и разной интеллигенции, но толку не добились.
Многие говорили, будто это пудра, а некоторые заявляли, будто это мелкий немецкий тальк для подсыпки только что родившихся немецких ребят.
Гусев говорит:
Мелкий немецкий тальк мне ни к чему. Только что родившихся ребят у меня нету. Пущай это будет пудра. Пущай я буду после каждого бритья морду себе подсыпать. Надо же культурно пожить хоть раз в жизни.
Начал он бриться и пудриться. После каждого бритья ходит розовый, цветущий и прямо благоухает.
Кругом, конечно, зависть и вопросы.
Тут Гусев, действительно, поддержал немецкое производство. Много и горячо нахваливал немецкий товар.
Сколько, говорит, лет уродовал свою личность разными русскими отбросами и вот наконец дождался. И когда, говорит, эта пудра кончится, то прямо и не знаю, как быть. Придётся выписать ещё баночку. Очень уж чудный товар. Прямо душой отдыхаю.
Через месяц, когда пудра подходила к концу, пришёл в гости к Гусеву один знакомый интеллигент. За вечерним чаем он и прочитал банку.
Оказалось, это было немецкое средство против разведения блох.
Конечно, другой, менее жизнерадостный человек был бы сильно пришиблен этим обстоятельством. И даже, может быть, у менее жизнерадостного человека рожа покрылась бы прыщами и угрями от излишней мнительности. Но не таков был Гусев.
Вот это я понимаю, сказал он. Вот это качество продукции! Вот это достижение! Это, действительно, не переплюнешь товар. Хочешь морду пудри, хочешь блох посыпай! На всё годится. А у нас что?
Тут Гусев, похвалив ещё раз немецкое производство, сказал:
То-то я гляжу что такое? Целый месяц пудрюсь, и хоть бы одна блоха меня укусила. Жену, мадам Гусеву, кусают. Сыновья тоже цельные дни отчаянно чешутся. Собака Нинка тоже скребётся. А я, знаете, хожу, и хоть бы что. Даром что насекомые, но чувствуют, шельмы, настоящую продукцию. Вот это действительно...
Сейчас порошок у Гусева кончился. Должно быть, снова его кусают блохи.
1927