15202
15
30 декабря 1922 года на Первом Всесоюзном съезде Советов было утверждено образование Союза Советских Социалистических республик.
В декабре Союз, в июле — правительство.
Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик был подписан 29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР и утверждён Первым Всесоюзным съездом Советов. 30 декабря считается официальной датой образования СССР, хотя правительство СССР и союзные министерства были созданы только в июле 1923 года.
От 4 до 16.
В разные годы количество союзных республик в составе СССР колебалось от 4 до 16, но наиболее продолжительное время Советский Союз состоял из 15 республик — РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Молдавской ССР, Армянской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Казахской ССР, Узбекской ССР, Киргизской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР.
×
Три Конституции за 69 лет.
За без малого 69 лет своего существования Советский Союз сменил три Конституции, которые принимались в 1924, 1936 и 1977 годах. Согласно первой, высшим органом государственной власти в стране являлся Всесоюзный Съезд Советов, согласно второй — двухпалатный Верховный Совет СССР. В третьей конституции изначально также существовал двухпалатный парламент, который в редакции 1988 года уступил место Съезду народных депутатов СССР.
Дольше всех СССР руководил Калинин.
Юридически главой государства в Советском Союзе в разные годы считался Председатель Президиума ЦИК СССР, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Председатель Верховного Совета СССР и Президент СССР. Формально главой СССР дольше всех был Михаил Иванович Калинин, в течение 16 лет занимавший пост Председателя Президиума ЦИК СССР, а затем в течение восьми лет являвшийся Председателем Президиума Верховного Совета СССР.
Флаг утвердили позже Конституции.
В Договоре об образовании СССР было определено, что новое государство имеет свой флаг, однако чёткого описания его дано не было. В январе 1924 года была утверждена первая Конституция СССР, однако и в ней не было указания на то, как выглядит флаг новой страны. И лишь в апреле 1924 года Президиум ЦИК СССР утвердил в качестве флага алое полотнище с красной пятиконечной звездой, серпом и молотом.
В Америке — звёздочки, в СССР — лозунги.
В 1923 году был утверждён герб Советского Союза — изображение серпа и молота на фоне земного шара, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на языках союзных республик «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Количество надписей зависело от количества республик в составе СССР, как количество звёзд на флаге США зависит от количества штатов.
Универсальный гимн.
С 1922 по 1943 год гимном Советского Союза являлся «Интернационал» — французская песня с музыкой Пьера Дегейтера и словами Эжена Потье в переводе Аркадия Коца. В декабре 1943 года был создан и утверждён новый гимн страны с текстом Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана и музыкой Александра Александрова. Музыка Александрова с видоизменённым текстом Михалкова в настоящее время является гимном России.
Страна размером с материк.
Советский Союз занимал территорию площадью 22 400 000 квадратных километров, являясь по этому показателю самой большой страной на планете. Размеры СССР были сопоставимы с размерами Северной Америки, включая территории США, Канады и Мексики.
Граница в полтора экватора.
Советский Союз имел самую протяжённую границу в мире, свыше 60 000 километров, и граничил с 14 государствами. Любопытно, что протяжённость границы современной России практически такая же — около 60 900 км. При этом Россия граничит с 18 государствами — с 16 признанными и 2 частично признанными.
Высшая точка Союза.
Самой высокой точкой Советского Союза являлась гора в Таджикской ССР высотой 7495 метров, в разные годы носившая название пик Сталина и пик Коммунизма. В 1998 году власти Таджикистана дали ей третье имя — пик Самани, в честь эмира, основавшего первое государство таджиков.
Уникальная столица.
Несмотря на существовавшую в СССР традицию переименования городов в честь видных советских деятелей, этот процесс фактически не затронул столицы союзных республик. Единственным исключением стала столица Киргизской ССР город Фрунзе, переименованная в честь советского военачальника Михаила Фрунзе, являвшегося местным уроженцем. При этом город сначала был переименован, а затем стал столицей союзной республики. В 1991 году Фрунзе был переименован в Бишкек
Торжество советской науки и техники.
Советский Союз в середине 1950-х – начале 1960-х годов совершил своеобразный «научно-технический хет-трик» — в 1954 году создал первую в мире АЭС, в 1957 году вывел на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли, а в 1961 году запустил первый в мире космический корабль с человеком на борту. Эти события произошли соответственно через 9, 12 и 15 лет после окончания Великой Отечественной войны, в которой СССР понёс наибольшие материальные и человеческие потери из стран-участниц.
СССР не проигрывал войн.
За время своего существования Советский Союз официально участвовал в трёх войнах — советско-финской войне 1939–1940 годов, Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и в советско-японской войне 1945 года. Все эти вооружённые конфликты завершились победой Советского Союза.
1204 олимпийские медали.
За время существования СССР спортсмены Советского Союза приняли участие в 18 Олимпиадах (9 летних и 9 зимних), завоевав 1204 медали (473 золотых, 376 серебряных и 355 бронзовых). По этому показателю Советский Союз и по сей день занимает второе место, уступая только Соединённым Штатам. Для сравнения — идущая третьей Великобритания имеет 806 олимпийских наград при 49 участиях в Олимпийских играх. Что касается современной России, то она занимает 9-е место — 521 медаль после 11 Олимпиад.
Первый и последний референдум.
За всю историю существования СССР был проведён единственный всесоюзный референдум, состоявшийся 17 марта 1991 года. На нём был поставлен вопрос о дальнейшем существовании СССР. Более 77 процентов участников референдума высказались за сохранение Советского Союза. В декабре того же года главы РСФСР Украинской ССР и Белорусской ССР объявили о прекращении существования единой страны.
Ссылки по теме:
- Страшные трагедии СССР, которые скрывали от нас на протяжении многих лет
- Настоящая история возвращения "Святого Луки"
- Как 50 лет назад артисты советской эстрады Юрий Тимошенко и Ефим Березин представляли себе 2017-й год
- Московские выходные в конце восьмидесятых
- "Ап! И тигры у ног моих сели...": как полосатых хищников готовили к съемкам в фильме "Укротительница тигров"
Новости партнёров
реклама
Ни дать ни взять - только факты.
Посмотрите на герб! Это самый красивый герб в мире! Ничего лучше не было.
Глядя на него гордость сама собой наступает.
В 1989 году аналитики журнала Огонёк провели расследование, в котором убедительно доказали, что в СССР эксплуатируют трудящихся примерно в 6 раз больше, чем в США (а там, кстати, доля доходов капиталистов просто мизерная от зарплат рабочих). Государство в СССР просто обворовывало трудящихся, забирая их зарплаты на содержание слуг народа , идеологов КПСС, органы насилия и политическую полицию, на огромнейшую армию и ВПК, на содержание марионеточных режимов по всему миру и т.д.
И при этом цены в СССР были в разы выше, чем в США. Вот интересный документ. Из справки о розничных ценах на товары народного потребления в 1966-1970 годах, 14.12.1965, 124, Секретно, ЦК КПСС, отдел планово-финансовых органов, заместитель председателя Государственного комитета цен А. Кузнецов:
...По сравнению с уровнем розничных цен в капиталистических странах относительно высок уровень розничных цен в СССР на сахар (примерно в 3 раза выше), на масло животное, сыр, масло растительное и маргарин (в 2-3 раза), на рыбные консервы (в 3-3,5 раза), на вина виноградные (в 4-5 раз), на шоколад (в 10 раз), а из непродовольственных товаров на ткани из искусственного шелка (в 4-5 раз), трикотажные изделия (в 3-4 раза). цены на шоколадные изделия превышают цены в США примерно в 10 раз (в СССР цена 1 кг плиточного шоколада 15 рублей, в США 1 доллар 55 центов)... Цены на продукты в СССР в 3-5 раз выше, чем в США и Европе .
Если бы не было 1Мировой Войны, то РИ к 1925году вышла на первой место в мире, а не только в Европе по/во многих отраслях промышленности. Миф об отсталости и неграмотности России пусть останется на совести бывших лекторах общества "Знание"
(говорить о государственном строе или социальности страны, или как внешнеполитические амбиции кремлевских старцев привели к распаду 2-х стран в течении одного века на территории 1/6 части суши думаю "не та площадка"==людям надо отдохнуть)
Задолбали уже своими дурацкими мифами.
2 куплет:
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
На правое дело он поднял народы,
На труд и на подвиги нас вдохновил!
3-й:
В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!
Да и припев немного изменился:
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Партия Ленина сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведёт!
"Горбачёв и Ельцин готовили путч вместе, имитируя противостояние" (c)
Разве мы виноваты, что родились там и в это время? Нет.
Разбросаны по всему Миру.
может и это хорошо
Анекдот, американский. -Сколько человек нужно, чтобы похоронить итальянца? Ответ: двое... у мусорного бака две ручки.
Кто-нибудь знает, почему это чмо "Бегемот" давно у меня в ЧС, но сообщения его просачиваются?
Меморандум (нота) Министерства иностранных дел Германии Советскому правительству от 21 июня 1941 года
Note des Auswärtigen Amtes an die Sowjetregierung vom 21. Juni 1941
Тем самым советское правительство изменило своим договорам и соглашениям с Германией и нарушило их. Ненависть большевистской Москвы к национал-социализму оказалась сильнее политического благоразумия. Со смертельной враждой большевизм восстал против национал-социализма. Большевистская Москва готовит удар в спину национал-социалистической Германии в ее борьбе за свое существование.
Германия не согласна сложа руки смотреть на эти серьезные угрозы ее восточной границе. Поэтому Фюрер теперь дал приказ германской армии выступить против этой угрозы со всеми имеющимися в ее распоряжении средствами. Германский народ сознает, что в предстоящей борьбе он выступает не только на защиту родины, но что он также призван спасти весь культурный мир от смертельной опасности большевизма и проложить путь к истинному социальному возрождению Европы.
Берлин, 21 июня 1941 г.
Вот и я лозунг написал
Я голосовал за сохранение Союза