93968
13
1
На пути к заветной вершине Эвереста смерть подстерегает альпиниста на каждом шагу. Погибают даже опытные, много раз поднимающиеся на самые высокие вершины мира. Трупы умерших альпинистов чаще всего остаются на месте гибели и являются своеобразными указателями маршрута, по которым ориентируются в правильности направления. Внимание! Впечатлительным просьба избежать просмотра поста!
По оценкам альпинистов Эверест можно назвать горой смерти. При попытках восхождения на него погибло около 200 человек. Тела некоторых так и не были найдены, замерзшие трупы других до сих пор остаются на горных тропах, в расщелинах скал как напоминание о том, что удача капризна, и любая ошибка в горах может стать фатальной.
Причин гибели альпинистов довольно много - от возможности сорваться со скалы, попасть под камнепад, сход лавины до удушья и фатальных изменений организма в виде отека мозга, наступающих из-за сильно разреженного воздуха. Также непредсказуема на высоте погода, которая может измениться в считанные минуты. Порывы сильного ветра буквально сносят альпинистов с горы. Помимо этого, недостаток кислорода заставляет людей совершать странные поступки, которые могут привести к гибели: альпинисты чувствуют сильную усталость и ложатся отдохнуть, чтобы больше никогда не проснуться, или раздеваются до нижнего белья, ощущая небывалую жару, тогда как температура при подъеме может понижаться до - 65 градусов Цельсия.
Маршрут на Эверест давно изучен. Само восхождение на гору занимает около 4-х дней. Однако, в реальности времени на это уходит много больше, считая обязательную акклиматизацию к местным условиям. Сначала альпинисты добираются до Базового лагеря - в среднем, этот переход занимает около 7 дней. Он расположен у подножья горы на границе Тибета и Надаса. После Базового лагеря альпинисты поднимаются в Лагерь №1, где, как правило, отдыхают ночью. Поутру они уходят в Лагерь №2 или Передовой Базовый Лагерь. Следующая высота - Лагерь № 3. Здесь очень низок уровень кислорода, и для сна необходимо использовать кислородные баллоны с масками.
От Лагеря № 4 альпинисты решают, продолжать ли им восхождение или возвращаются назад. Это высота так называемой "зоны смерти", в которой очень сложно выжить без отменной физической подготовки и кислородной маски. На этом маршруте тут и там встречаются мумифицированные останки погибших. Тела становятся частью здешнего пейзажа. Так, часть Северного маршрута называют "Радужным" из-за разноцветной одежды погибших. Те альпинисты, которые поднимаются на Эверест не впервые, используют их в качестве своеобразных маркеров, ориентиров для восхождения.
От Лагеря № 4 альпинисты решают, продолжать ли им восхождение или возвращаются назад. Это высота так называемой "зоны смерти", в которой очень сложно выжить без отменной физической подготовки и кислородной маски. На этом маршруте тут и там встречаются мумифицированные останки погибших. Тела становятся частью здешнего пейзажа. Так, часть Северного маршрута называют "Радужным" из-за разноцветной одежды погибших. Те альпинисты, которые поднимаются на Эверест не впервые, используют их в качестве своеобразных маркеров, ориентиров для восхождения.
Фрэнсис Арсентьев (Francys Astentiev)
Американка, жена русского альпиниста Сергея Арсентьева. Супружеская пара альпинистов взошла на гору 22 мая 1998 года без использования кислорода. Женщина стала первой американкой, которая покорила Эверест, не применяя кислородную маску. Погибли альпинисты при спуске. Тело Фрэнсис находится на южном склоне Эвереста. Сейчас оно накрыто национальным флагом. Тело Сергея было найдено с расщелине, куда его сдуло сильным ветром при попытке добраться до замерзающей Фрэнсис.
Джордж Мэллори (George Mallory)
Джордж Мэлори погиб в 1924 году от травмы головы в результате падения. Он был первым, кто предпринял попытку достичь вершины Эвереста, и многие исследователи считают, что он достиг своей цели. Его труп, все еще отлично сохранившийся, был опознан в 1999 г.
Ханнелора Шмац (Hannelore Schmatz)
Мумифицированный труп этой альпинистки долгое время находился чуть выше Лагеря № 4, и ее могли видеть все альпинисты, восходящие по Южному склону. Немецкая альпинистка погибла в 1979 году. Спустя время сильные ветры развеяли ее останки близ горы Кангшунг.
Цеванг Палджор (Tsewang Paljor)
Труп этого альпиниста находился на северо-восточном маршруте и служил одним из заметных ориентиров для восходящих. Альпинисты называли его "Зеленые ботинки". Причина смерти мужчины - переохлаждение. Это тело даже дало название точке на Северном маршруте под названием "Green Boots". Сообщения по рации от группы в лагерь, что альпинисты прошли точку "Зеленые Ботинки", стало хорошей приметой. Это означало, что группа идет правильно, и до вершины осталось всего 348 метров по вертикали.
В 2014 году "Зелёные ботинки" был потерян из виду. Побывавший в то время на Эвересте ирландский альпинист Ноэль Ханна отметил, что большая часть тел с северного склона пропала бесследно, часть из них была передвинута ветром на значительное расстояние. Ханна сообщил, что уверен - "он (Палджор) был передвинут или похоронен под камнями".
В 2014 году "Зелёные ботинки" был потерян из виду. Побывавший в то время на Эвересте ирландский альпинист Ноэль Ханна отметил, что большая часть тел с северного склона пропала бесследно, часть из них была передвинута ветром на значительное расстояние. Ханна сообщил, что уверен - "он (Палджор) был передвинут или похоронен под камнями".
Дэвид Шарп (David Sharp)
Британский альпинист, замерзший насмерть неподалеку от "Мистера Зеленые Ботинки". Шарп не был обеспеченным альпинистом, и предпринял восхождение на Эверест, не имея средств на проводника и не используя кислород. Он остановился отдохнуть и замерз насмерть, так не достигнув заветной вершины. Труп Шарпа был обнаружен на высоте 8500 метров.
Марко Литенекер (Marko Lihteneker)
Словенский альпинист погиб при спуске с Эвереста в 2005 году. Тело найдено всего в 48 метрах от вершины. Причина смерти: переохлаждение и кислородное голодание в связи с проблемами с кислородным оборудованием.
Шрия Шах-Клорфайн (Shriya Shah–Klorfine)
Канадская альпинистка Шрия Шах-Клорфайн поднялась на Эверест в 2012 году, погибла при спуске. Тело альпинистки покоится в 300 м от вершины Эвереста.
Помимо опознанных тел, при подъеме или спуске на Эверест встречаются трупы неизвестных альпинистов
Тела скатившиеся с горы, часто накрывает снегом и они становятся незаметными.
Снег и ветер превращают одежду в лохмотья
Многие трупы лежат в расселинах между скал, куда сложно добраться.
Труп неизвестного альпиниста в Передовом базовом лагере
Эвакуация трупов связана с существенными финансовыми, временными и физическими затратами, поэтому не по карману большинству родственников погибших. Многие альпинисты считаются пропавшими без вести. Тела некоторых так и не были найдены. Несмотря на эти факты, известные всем пытающимся подняться на гору, ежегодно в Базовый лагерь прибывают сотни альпинистов со всего света, чтобы снова и снова попытаться взять свою высоту.
Видео не рекомендуется к просмотру впечатлительным
Источник:
Новости партнёров
реклама
Альпинизм, как и парашютный спорт это длительная подготовка, серьезная техника безопасности, дорогостоящая экипировка и холодный расчет.
Если бы у людей небыло амбиций, мы бы до сих пор копьями на мамонтов охотились.
Нет. Не особо :)
Может тоже есть, но идут не за этим. Амбиции. Вызов. Испытание силы и воли в игре со смертью. Мода. Глупость.
достижение личной цели.
и очень наглядно алгоритм их действий и мышления в жизни проявляется на этой горе.
стоит палатка, рядом валяется трупак. годами валяется, пока его не сдует ветром... ппц что в бошках этих упырей творится.
В 1996г японская группа прошла мимо просящих помощи индусов, когда японцы спускались помогать уже было некому.
В прочем не всегда восходящие поступают так цинично. Часто альпинисты гибнут по своей глупости. Френсис Арсентьева пытаясь покорить вершину без кислорода, уже на спуске пролежала обессиленная двое суток на склоне. Мимо еще живой женщины проходили альпинисты из разных стран предлагали ей кислород от которого она отказывалась, не желая портить себе рекорд, в результате она погибла. Погиб и её муж который пошел на её поиски.
Насчет - "почему не спускают или не завалят камнями". На таких высотах даже идти трудно, а уж ворочать камни, выдирать тело из льда, тащить вниз....это только специально экспедицию надо собирать и оплачивать. Шерпа за сезон может заработать около 5000, а сколько еще надо за снаряжение, разрешение, пермит и прочее. Восхождение в составе группы стоит 4 ляма без учета личного снаряжения, билетов, виз.
Но всё равно для меня это странно.
Нагрузить себя телом, при чём мне неизвестным... Не упало.
Не дошёл,,,, знал куда отправился
Самый безопасный вид спорта - Самбо - спортсмены подготовленные, ковер мягкий
И то правда.
Он ответил примерно следующее. На эверест идут только е.нутые, они потратили годы жизни и огромные деньги, для того что бы добраться до вершины. И их, не остановит НИЧЕГО! И эта умирающая тетя это отлично знала, и точно так-же прошла бы мимо. Вот такой вот спорт.