59569
23
Если вы вдруг собрались в поход, а назвать вас бывалым туристом сложно, или обзавелись неблагоустроенной дачей, на которой самое высотное сооружение - куча навоза, эти лайфхаки помогут в условиях, далеких от цивилизации.
Мы не будем упоминать о походной амуниции, тщательной разработке маршрута. Пост - о разных нужных мелочах.
Герметичность
Сырость - главный враг походно-дачных будней. Отсыревает одежда, становятся сырыми спички и даже туалетная бумага. Чтобы этого не происходило, все, что нужно сохранить сухим, прячется в контейнеры. В качестве этих емкостей подойдет что угодно- от банок из-под кофе до микро-емкостей от драже "Тик-Так". В последних можно хранить специи, соль.
×
Конечно, контейнерное хранение больше подойдет для путешествующих на авто туристах или тех, у кого есть много места для хранения всех этих вещей.
Скотч
Скотч в походе или на даче - важный помощник, если потребуется вынуть клеща или заклеить потертости/мозоли. Чтобы не нести весь рулон и не искать его в рюкзаке или в сумке, достаточно намотать небольшое количество скотча на зажигалку - уж этот гаджет всегда в кармане туриста или дачника.
Точилка
Еще один важный и нужный, а главное, почти ничего не весящий и не занимающий много места предмет - точилка для карандашей. С ее помощью можно настрогать сухой древесной стружки, чтобы развести костер.
Что понадобится для розжига костра
Помимо обязательных спичек или бензина/керосина, для розжига костра хорошо бы иметь в запасе сухое горючее или то, что может его заменить: пропитанные воском или вазелином ватные диски, которые упакованы в герметичный контейнер или "бомбочки" из войлока, залитые свечным воском (изготовление см. ниже).
Для изготовления этого набора для розжига потребуется войлок, картонная упаковка от яиц, растопленная свеча. После застывания воска/стеарина контейнер разрезают на отдельные сегменты, которые после используют для розжига костра.
Чипсы для розжига
Кстати, если с собой взят пакет с чипсами, они станут удачным решением для розжига костра. Чипсы пропитаны маслом, легко воспламеняются.
Костер-колодец
Чтобы получить больше жара и, соответственно, тепла от костра, лучше устраивать костер не в виде шалаша, а колодца. Он также подходит для обогрева и приготовления на огне пищи в сырую погоду, поздней осенью, зимой, в снежных условиях. Если устроить такой костер на бревенчатой основе, а не на земле, он будет дольше гореть и даст больше тепла.
Приготовление еды на горящем чурбаке
Сухой чурбак с пропилами может служить одновременно и опорой для котелка, и источником тепла.
Крючок из пивной банки
Если вы случайно забыли удочки, а рыба, как на зло, играет, крючок можно смастерить из открывающего элемента пивной банки. Конечно, он далек от идеала, но наловить немного свежей рыбы для ухи поможет.
Походный фильтр
Не всякая вода из водоемов годится для пищи. Иногда даже кипячение не может избавить ее от запаха и привкуса тины. Предварительная фильтрация с помощью походного фильтра сделает воду ощутимо чище. В перевернутую пластиковую бутылку насыпают слоями древесный уголь и заливают воду. В носик укладывают марлю или ватные диски, подставляют стакан и пьют.
Крючки на ремне
Чтобы кухонная утварь не лежала на земле, ее можно подвесить. Для этого ближайшее дерево оборачивают поясным ремнем, на который навешивают крючки. Так можно и хранить, и сушить посуду.
Походная грелка
Костер с собой в палатку не возьмешь, но изготовить грелку можно. Для этого в маленький зип-пакет наливают воду, в большой - насыпают хлористый кальций. Кладут запечатанный маленький пакет в большой. При контакте двух сред происходит выделение тепла. Такая грелка поможет сохранить руки в тепле.
Мобильный держатель для туалетной бумаги
Чтобы бумага не намокла, достаточно поместить ее в банку с прорезью. Эту идею можно использовать и на даче, если она оборудована туалетом типа "сортир".
Походный душ
Если планируется задержаться на природе или на даче несколько дней, вполне по силам самостоятельно оборудовать душ из канистры.
Восковые мелки вместо свечи
Мелки горят не менее получаса и вполне могут заменить свечи на даче.
Походная подушка из одежды
Если в рюкзаке или сумке совсем нет места, достаточно купить легкий, ничего не весящий мешок, который на ночь набивается одеждой и превращается в подушку. И место экономит, и отдыха не лишает.
Брелок со столовыми приборами
Чтобы не потерять в рюкзаке или сумке ложку и вилку, обмотайте их ручки веревкой и прикрепите к карабину - найдя его, вы сразу отыщите все, что нужно.
Непотопляемый брелок
Чтобы не потерять ключи, их можно прикрепить к брелоку из пробки.
Мыльные полоски
Мыло - то, что теряется или замусоривается в походе/ на неблагоустроенной даче быстрее всего. Чтобы не носить всюду с собой кусок мыла или случайно не потерять его, достаточно заранее нарезать его на полоски и сложить их в герметичную емкость. Доставайте по одной и пользуйтесь!
Шапочки для душа - для защиты еды
Чтобы пища не стала приманкой для мошек, муравьев, миску с ней можно накрыть шапочкой для душа.
Ну, и напоследок один забавный лайфхак, который не придется готовить заранее. Подстаканники походные.
Источник:
Ссылки по теме:
- Женщины в душе обожают морковку
- Не выбрасывайте старую зубную щетку, она может пригодиться. Вот как необычно ее можно использовать
- 10 девайсов, которые понадобятся дачникам этой весной
- 10 лучших блюд из хлеба
- 20 простых трюков, которые улучшат ваши навыки фотографии
Новости партнёров
реклама
Лайфхаки, мля!
Многие советы слегка странные:
- носить что-либо в стеклянных банках в рюкзаке, так и вижу что банка тихо треснула в рюкзаке, суешь туда руку и вскрываешь пальцы вдоль.
- ручки столовых приборов оплетены шнурком - ну да, их хорошо вешать на карабинчик, а как их мыть?
- распиленный вдоль пень, его как получить? таскать с собой в рюкзаке в стеклянной банке? или таскать с собой бензопилу на карабинчике?
побоялся об этом упомянуть...
Лучший "контейнер" - презерватив. К тому же он всегда займет только тот объем, который в него напихают.
Точилку в поход? А чего не кухню в комплекте?
Даже после долгих и сильных ливней достаточно срезать острым ножом 1,5-2 см с поверхности любого бревнышка, чтобы добраться до сухой древисины...
Да, лучшей растопки нет. Но зачем её запасать? В лесу берёзы стали редкостью?
Или давать срок лет в 15-20.