32093
33
Очень часто от "интернет- экспертов" слышно, что в СССР не было ничего в магазинах, один сплошной дефицит. Так ли это? Давайте попробуем разобратся на примере дедушки интернет-магазинов, каталоге ВнешПосылТорга. ... Для школоты, это такой советский алиэкспресс.
Итак начнем исследовать советский товарный дефицит, правда ли это или фейк, для тех, кто не застал эту эпоху, поехали....
Так выглядело содержание каталога, не правда ли знакома всем такая архитектура меню.
×
Портативные телевизоры, были модными в период 2003-2006 год, естественно здесь и далее делаем поправку на год выпуска и технологии, но ведь было.
Видюшники...конечно можно возразить, ОНО не такое, а сами то забыли войны форматов в началеинулевых CD, minidisk, flach, а ворматов записи видео и аудио сколько существует? Так что в СССР был принят такой стандарт носителя и баста!
Бум плртативных видеокамер, опять же начало нулевых, СССР уже 10 лет как почил, а камеры никто покупать не торопился массово, пока это не стало трендом.
Все любят денди и сегу, и не знают, что наслаждаться видеоиграми можно было еще в пионерском возрасте. Кстати, экран в комплекте.
Еще не плейстейшен, но уже круть.
Портативный мажок, слушать музыку ночью во дворе? Да пожалуйте..
HiFi нужен меломану? - покупай.
Школьный или студенческий ансамбль решили создать? Придется лето повкалывать коллективом и вуаля.
IPod нашей юности.
Сотовая связь была у первых лиц в стране ( да, да, с антеннами на РАН, а аы не знали?), но телефоны гаджеты были доступны всем.
Обратите внимание на дизайн нижних часов. И это вам кстати не дешевый пластик а металл и сапфировое стекло.
А вы думаете на западе компьютеры уже были в каждом доме? Отнюдь.
Профессиональное оборудование для фотографии, да пожалуйста и цены по сравнению с сегоднчшними весьма гуманные.
Не ожидали? Да, да в начале 80-х советская микроволновка и уверяю защита от ЭМИ у нее выше чем у китайских в разы.
Об индукционных печах вы когда узнали? Лет 12 назад, как об элитных плитах, поалуйте еще и портативную. Есть така дома?
Кто сегодня позволит себе настоящий хрусталь, а не китайское барахло? При СССР почти в каждом доме.
Крюшонница, сейчас и слова то такого не знают, а мы любили лимонад крюшон.
Только у крутого и продвинутого особя из офисного планктона есть кружка- термос для доширака.
Тюнинг зажигания, смарттестер для автомобиля и умное зарядное для АКБ доступно и всерьёз.
Так и хочется написать 10 лучших товаров с Алиэкспресс.
Еще немного товаров с Али.
Еще не дорогущие квадрокоптеры, но уже раиоуправление. Кстати не думаю, что коптеры при СССР стоили бы безумных денег, при государственном планировании цен.
Радиолюбитель, пожалуйста твори и созидай.
Детишкам на потеху, кстати нижний ДВМ у меня был.
Ну не страйкбол, но очень рядом, буквально полшага.
Детский токарный станок? Да взрослые дядьки себе такой хотят.
Немножко ТВшопов и прочих магазинов на диване
Они железные, а не пластик.
Ну и винтажную роскошь никто не отменял.
Доля сложной бытовой тезники составляет 80%, О! Как, а вы говорите дефицит, нищета и скукота.
Теперь вы знаете чуть больше о страге, которую потеряли, гоните в шею всех, кто как пономарь вам начнет опять причитать по поводу дефицита. Был единственный дефицит, дефицит желания покупать. Реклама действительно двигатель торговли, а ее не было.
Теперь вы знаете чуть больше о страге, которую потеряли, гоните в шею всех, кто как пономарь вам начнет опять причитать по поводу дефицита. Был единственный дефицит, дефицит желания покупать. Реклама действительно двигатель торговли, а ее не было.
Ссылки по теме:
- Необычные и полезные товары с AliExpress, которые повысят качество вашей жизни
- Необычные места, где люди прятали деньги
- Этикеточный обман - специально для всему верящих простаков
- Гаджеты из нашего детства, которые покажутся невозможными современным детям
- Гаджеты для алкоголя: о нас заботятся!
Новости партнёров
реклама
Для простых людей Посылторг (за рубли), для тех кто работал за границей Внешпосылторг (за чеки Внешпосылторга).
Помню такой, в 70-х выпускался. На уроке труда мы его дербанили. Моторы, звонки, лампочки, электроды для гальваники. Как-то не особо впечатлил. Зато сейчас глаза разбегаются от того, что предлагают.
второе 15 500 из золота(6 месяцев Соколов)
Еще был магазин "Березка" - где красная и черная икра, колбасы и прочие деликатесы были.
Эти товары могли купить только те, кто работал в загранке (не обязательно дипломаты на самом деле - там специалисты разных отраслей нужны были). По сути - это товары за валюту (или ее аналог типа "чеков" и "бон").
Это даже не 1% населения СССР.
А в свободной продаже ничего этого в СССР не было.
Поздравляю Вас, гражданин, соврамши.
Это значит, Ваша мама получала за 200. А вот моя получала в сберкассе 80 р. А на другую работу идти не могла - суставы болели после 20 лет стояния за ткацкими станками.
Ты когда соврал - там или здесь? И вот че-то мне кажется, что здесь...
"Че ки Внешторгба нка (Банка для внешней торговли СССР) и Внешпосылторга (ранее сертифика ты и боны ) своеобразная параллельная валюта , существовавшая в СССР в 1964 1988 годах. Они выпускались только в виде банкнот, монет не существовало (бумажные чеки были даже на 1 копейку).
Чеками Внешпосылторга (ВПТ) платили зарплату советским гражданам, работавшим за границей: преимущественно специалистам, работавшим по строительным контрактам СССР, а также специалистам (например, преподавателям, врачам и военным советникам), работавшим по контрактам с заграничными государственными и частными учреждениями (госпитали, университеты и т. д.), а также морякам (но эти получали чеки Внешторгбанка (ВТБ)), рядовым работникам посольств и прочим лицам внутри СССР, получавшим гонорары или переводы в валюте.
Основной целью введения сертификатов, а позднее чеков ВПТ было стремление Советского государства ограничить валютные расходы по зарплате граждан, работавших за границей (особенно в капиталистических странах, где в противном случае служащие полностью снимали бы свою зарплату в валюте и всю её тратили на месте), а также снизить приток в страну частного вещевого импорта из неконтролируемых источников. Во время пребывания за границей часть зарплаты загранработников в валюте добровольно (но не более 60 %) переводилась на счёт во Внешэкономбанке, с которого можно было на месте (обычно через советника по экономическим вопросам при Посольстве СССР) или по возвращении в СССР получить заранее заказанную сумму в виде сертификатов (позже чеков). Некоторые категории загранработников внешнеторговых организаций и дипломаты могли ввозить в СССР и ограниченное количество иностранной валюты, которую они были обязаны конвертировать в сертификаты (чеки) не позже установленного срока, иначе наличие у них валюты тоже считалось незаконным." Википедия
А значит, писавший, или не жил в СССР, или просто "соврамши". Да и без Википедии- спросил бы у папы с мамой.
Я помню, с каким счастьем, что достоялся, старлеем, покупал колбасу по талонам, вываривал какую- то зеленую хрень и потом можно было накормить ребенка. Так что, может и талонов не было?
Ради справедливости можно сказать, что какую то часть действительно можно было купить- например в Москве, как колбасу... Как там, в загадке ? "Поезд с желтой полосой- жутко пахнет колбасой?"(цвет полосы менялся в зависимости от региона).