51514
64
Советский Союз был одним из самых крупных мировых производителей бытовой радиоэлектроники. В те годы выпускалось более 300 моделей бытовой радиоэлектронной аппаратуры, причем примерно половина из них – это радиоприемники и аппаратура для звукозаписи: радиолы, магнитолы, радиоприемники, стереокомплексы, тюнеры, электрофоны, эквалайзеры, усилители, акустическая аппаратура, и.т.д.....
И еще у нее было главное достоинство - она была честной, т.е. соответствовала заявленным техническим характеристикам. Мощность в Вт-х указывалась номинальная, а не с подачи маркетологов пиковая (чем больше, тем лучше).
Указывались действительные значения параметров:
максимальное значение неравномерности амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) звуковоспроизводящей аппаратуры;
коэффициент нелинейных искажений или коэффициент гармоник ;
уровень шума — отношение полезного сигнала к уровню собственных шумов.
Указывались действительные значения параметров:
максимальное значение неравномерности амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) звуковоспроизводящей аппаратуры;
коэффициент нелинейных искажений или коэффициент гармоник ;
уровень шума — отношение полезного сигнала к уровню собственных шумов.
×
И еще многое, многое другое.....
Еще крутые истории!
- Австралийка поймала мужа на изменах благодаря бонусной программе супермаркета
- 18 редких исторических фотографий, которые рассказывают занимательные истории
Новости партнёров
реклама
А сейчас усилок уже не нужен - Astell&Kern спокойно "раскачивает" колонки.
Лучше них были только Корвет С70. (290 рублей за пару - в 1986м это было 5 моих повышенных стипендий) ;)
Я их к китайскому усилку за $5 подрубил сейчас на компе стоят...
Сейчас ток одна колонка осталась, а в веги пасик!!! порвался.
У меня были Орель и Комета. Уже больше 10-ти лет не пользовался ими. На радиорынках мне за них предлагали копейки. Тобиш тупо на разборку. Обидно как то стало. Выставил их на аукцион. Их купили люди, которые захотели вспомнить молодость. А я рад, что аппараты попали в надежные руки.
У себя оставил усилитель барк и четыре колонки S-50b.
Вот уж вечное ретро!!!
Лучше Маяка мне так и не удалось ничего купить в те времена.
А потом я купил CD проигрыватель Sony, начал покупать CD диски и тут то я заметил, что звук то не ахти какой чистый. Первым делом купил импортные колонки категории HiFi и был удивлен насколько звук стал чище, качественнее и приятней. Затем заменил усилитель, Бриг был всем хорош, но у него не было ДУ. Взял Akai c встроенным цифровым входом и по оптике подсоединил CD. Потом заменил тюнер на Sony, Виктория была уж больно громоздкой и тоже без ДУ. Маяк засунул на антресоль. От советской техники остался только проигрыватель винила. Недавно добавил BR проигрыватель и медиасервер IconBit. Так и живу.
Одессей отдыхает
А вот у динамиков искажения редко бывают меньше 1% + неравномерность АЧХ большая. Поэтому общее качество системы будет определяться в первую очередь качеством акустической системы. Так что в первую очередь надо думать о хороших колонках.
Мои пять копеек по поводу ламповых усилителей.
Искажения у ламповых усилков дикие. Осциллограф это показывает. Но... В основном они проскакивают на чётных гармониках. А человеческое ухо (Вот сцуко) ярче воспринимает диссонансы на нечётных. Поэтому фиговенький ламповый усилитель с КНИ 10% звучит приятнее, чем транзисторный с КНИ 0,01%.
Ни в коем случае не хотел обидеть или показаться самым умным. Я всего лишь радиоинженер радиолокационных станций. ;)
"Чем мощнее полевик, тем больше емкость. Эта емкость совместно с дорожкой на плате образует паразитный колебательный контур."
Не цитирую
Не совсем верно. Гигагерцовые пятидесятиваттные полевики обладают паразитной ёмкостью порядка 1-2 пФ. И на печатке их не монтажат. Ну... таки да - на микрополосковых линиях с нужной индуктивностью (создаём колебательные контура) или объёмный монтаж, где компенсируем паразитные индуктивности хитрыми секретными способами. А на частотах до пары-тройки мегагерц на эти всякие паразитные ёмкости можно смело плевать. Слюной. По фигу - не те ёмкости и не те индуктивности, чтобы принимать их всерьёз.
У ламповых и полевых транзисторов преобладают четные ( ВАХ аппроксимируется параболой), а у биполярных нечетные гармоники (ВАХ аппроксимируется экспонентой). Но у биполярных транзисторов есть и еще одни очень неприятные и легко слышимые искажения - так называемые интермодуляционные искажения.
А по поводу 10% звучит приятнее чем 0.01% я бы поспорил. В профильной литературе пишут иные оценки.
Но вообще говоря сделать хороший выходной трансформатор это тоже искусство.
Тарелки на хреновых записях из "ч-ч-ч" становятся "ц-ц-ц" (и, вообще, откуда-то вдруг берутся :)) и "Шепелявый голоШ" звучит как "проСто голоС"
Толко не доделал ещё... Но уже использую :)