Поговорим о машинах? Поговорим о машинах? Дорого и опасно: эксперты высказались о сервисах знакомств Дорого и опасно: эксперты высказались о сервисах знакомств Шнур уже с БК Леон, а ты? Шнур уже с БК Леон, а ты? 20 картинок, на которые нужно посмотреть дважды, чтобы разобраться в них 20 картинок, на которые нужно посмотреть дважды, чтобы разобраться... 5 современных Золушек, которые нашли своих принцев на Востоке 5 современных Золушек, которые нашли своих принцев на Востоке "Аэрофлот" урезал список бесплатных предметов ручной клади в три раза "Аэрофлот" урезал список бесплатных предметов ручной клади в три раза Реклама подорвала пятую точку феменисток Реклама подорвала пятую точку феменисток «Я не уберу этот флаг!» «Я не уберу этот флаг!» Магическая йодная сетка от различных болезней Магическая йодная сетка от различных болезней Просто невероятно, как преобразился бездомный пес всего за 8 месяцев! Просто невероятно, как преобразился бездомный пес всего за 8 месяцев! Иммигрантка врезалась в Ди Каприо и разбила его машину в хлам Иммигрантка врезалась в Ди Каприо и разбила его машину в хлам 5 ярких кинообразов Валерия Золотухина 5 ярких кинообразов Валерия Золотухина Полицейский поймал упавшего с третьего этажа ребенка Полицейский поймал упавшего с третьего этажа ребенка Здравствуйте, я блондинка и мне нужно срочно развернуться! Здравствуйте, я блондинка и мне нужно срочно развернуться! Бывший тюремный охранник поблагодарил заключенных, спасших ему жизнь несколько лет назад Бывший тюремный охранник поблагодарил заключенных, спасших ему... Россия сразу после развала Советского Союза: фотографии Жан-Поля Гийото Россия сразу после развала Советского Союза: фотографии Жан-Поля... Водонапорные башни России Водонапорные башни России Болливудский Торин Дубощит задорно пляшет под Hardstyle Болливудский Торин Дубощит задорно пляшет под Hardstyle Старшеклассник из Челябинска Артемий Полукеев спас двух мальчишек во время пожара Старшеклассник из Челябинска Артемий Полукеев спас двух мальчишек...

Позиция технаря: почему отставал СССР? (16 фото)

51681
16

Людям зачастую трудно объяснить, почему так вышло, что наши автомобили — "вёдра с болтами" в сравнении с Тойотой, наша электроника ненадёжна в сравнении с японской и южнокорейской, и вообще почему мы отставали от Запада всегда.

Реклама
×

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
28
559
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
576  комментариев
408
Vld_Sergio 12 месяцев назад
Да-да-да, то-то американцы отдали Японии первенство в автомобильной промышленности да так, что американские автомобильные концерны требовали протекционистских мер, а американские рабочие автомобильных заводов, устраивали бунты, разбивая на улицах японские автомобили, и избивая их владельцев, за то, что покупают "не американское".
И большая часть статьи основана на таких же выдуманных фактах, насколько я вижу.
49
Сергей Валентинов 12 месяцев назад
Автор статьи заблуждается. Он пытается объяснить крах СССР экономическими проблемами, а экономические проблемы пытается объяснить ограниченностью рынка сбыта товаров. Мол в то время на западе потребителей было в 10 раз больше, чем у нас, поэтому запад мог себе позволить массовое производство, а следовательно развитие производство, а следовательно постоянное снижение стоимости производства. А СССР не мог этого сделать, т.к. "рынок не тот". Но это ерунда. Кто мешал производить в СССР больше автомобилей? Что, автомобильный рынок СССР был перенасыщен автомобилями? У каждой семьи было по 2 авто? Да нет же, не было такого. То же самое с любой бытовой техникой. Тоже самое с качественной говядиной. Да с чем угодно. Разгадка в другом. Нужно было меньше денег тратить на "танчики и ракеты", вместо этого производить больше товаров народного потребления, это бы усиливало экономику и через некоторое время денег на те же "танчики и ракеты" было бы только больше.
Показать все 6 ответов
356
Михаил БарНалей 12 месяцев назад
Опасаюсь, думаю не заберу назад,или потеряют,или сломают!
180
azsergeich 12 месяцев назад
Твердая двойка аффтару! Никакой сто раз не технарь, а обычный журналюга! Так не понимать экономику это очень фу
48
Александр Лезер 12 месяцев назад
Описываемая волна индустриализации заключалась в создании больших пром. комплексов и возникновении масс. обществ: городов и социумов, концентрир. вокруг этих производств.
Тоталитарное гос-во насильственными методами успешно совершает указ. скачок:
в первых и многие послед. пятилетки СССР по темпам роста опережал развитые страны Запада. Потом начинается отставание и торможение. Тоталит. модернизация натыкается на свой естеств. ограничитель - отсутствие конкуренции за отсутствием свободы.
Во 2-й половине XX века переход на след. этап смогли совершить только демократии. Устойчивое экономическое развитие и прогресс, рост уровня жизни у авторитар. проектов не удались.
Развитие шло дальше, если успешные авторитар. модернизац. проекты, требовавшие демократизации, её получали. В противном случае успехи увязали в историческом песке (см. Аргентину и Чили).
В XXI веке осуществляется переход к постиндустриальному обществу и иным способам производства, кот. невозможны авторитарными методами. Основа нового общества это кооперация, горизонтальные сети, взаимосвязанность, инициатива граждан, конкуренция и, соответственно, свобода.
Тут государства могут только обеспечить условия. Поэтому опасно поддаваться соблазну авторитарной модернизации. И дело не в том, что это безнравственно и унижает людей, просто это уже не работает.
Показать ещё 5 ответов (из 10)
48
Александр Лезер бат св 11 месяцев назад
"по моему частную инициативу уже не вытоптать никак".
когда такую задачу себе ставили, оттоптались нормально. др. дело сейчас к счастью начальнички такого не помышляют за неимением сил и желания. мы ведь живём при развитом постмодернизме: всё понарошку. если война, то ихтамнетная. главпроводники скреп такие мастера ориг. жанра как милонов, мизулина и байкер-хирург.
−90
Белка и Стрелка Nick Goncharenko 12 месяцев назад
он технарь же ..Ему простительно..
349
kokurrr Nick Goncharenko 12 месяцев назад
Если что-то не укладывается в голове это вероятно от нехватки знаний и стремления их получить. Советский союз с самого своего рождения оказался в изоляции под санкциями, все из-за того что новая власть, после революции, отказалась признавать царские долги перед другими государствами. И именно по этому современная Россия их выплачивала.
14
dar4 Павел 12 месяцев назад
может открою тайну, но в Германии и США сейчас печатают цену на товарах прямо на упаковке. Это типа рекомендуемая или та которой следует придерживаться, но зачастую она ниже по ценнику в магазине чем в нарисовано на упаковке.
Показать ещё 83 комментария (из 510)