8294
31
Тридцатые годы прошлого века были временем гигантских архитектурных проектов. Одним из них должен был стать стадион имени Сталина, он планировался как самое грандиозное спортивное сооружение в мире.
Танки на поле
Стадион собирались построить на живописном участке в северной части Измайловского парка, расположенного в тогда еще Сталинском районе Москвы, прямо за окружной железной дорогой. Тогда это была самая окраина столицы, даже почти пригород. Планировалось возвести огромные трибуны с балконами, верхними и нижними ярусами и башенками. Но лишь с трех сторон. Четвертая сторона, обращенная к парку и расположенному рядом полигону, оставалась бы открытой, чтобы оттуда на стадион беспрепятственно могли входить колонны солдат и военная техника.
×
Планировалось, что сооружение сможет вместить 120 тысяч зрителей, а при необходимости, даже до двухсот тысяч. Парадный вход на стадион должны были украсить высокие колоннады, арки и статуи Сталина, его соратников, а также рабочих, крестьян и физкультурников.
Так и видятся переполненные трибуны, пестрящие флагами и транспарантами. Взоры зрителей устремлены на правительственную ложу. Когда там появляется Отец народов, весь стадион в едином порыве встает и аплодирует. Восторженные возгласы, слившиеся в единый гул, разносятся на много километров окрест. Гремят военные марши. На стадион въезжают краснозвездные танки и бронемашины. Вслед за ними мчатся мотоциклисты, гарцуют кавалеристы. В небе гудят истребители и бомбардировщики…
Масштаб по всем
Стадион был лишь частью огромного проекта. Вокруг него собирались возвести еще несколько десятков сооружений, в частности, велодром, воднолыжную базу на берегу пруда, тренировочные залы, спортплощадки, общежития для спортсменов. Он был призван стать не только спортивной ареной, но и местом для демонстраций, парадов, массовых праздников.
Неподалеку от арены решили построить станцию метро «Стадион имени Сталина». Поскольку в дни мероприятий сюда должны были стекаться несметные толпы людей, планировалось создать огромный наземный вестибюль с двенадцатью эскалаторами и проложить три пути для электропоездов, чтобы люди быстрее могли заполнять стадион.
Дополнительная платформа должна была открываться только в дни праздников и попеременно работать на вход и выход пассажиров.
Работать над проектом поручили группе архитекторов 6-й проектной мастерской Моссовета, которой руководил профессор Николай Джеймсович Колли. В состав творческого коллектива вошли С. Андриевский, Н. Селиванов, В. Сергеев, В. Вольфензон, Т. Макарычев и В. Калинин.
Строительство началось в 1932 году. Сначала планировали возвести арену ко Всемирной спартакиаде Красного спортивного интернационала — своеобразного пролетарского противовеса буржуазным Олимпийским играм, — которую Советский Союз намеревался провести в 1935 году. Но соревнования так и не состоялись, что, наверное, и к лучшему — строители не выдержали бы такие сумасшедшие темпы. Проект был слишком сложным и амбициозным даже для великих энтузиастов того времени.
Сталин и футбол
Зачем вообще понадобился этот стадион? До Великой Отечественной войны Советский Союз не имел национальной сборной ни по одному виду спорта, кроме футбола. Да и эта команда собиралась от случая к случаю, поскольку визиты спортсменов из-за рубежа можно было пересчитать по пальцам. Самые памятные — вояжи сборной Турции и команды Басконии.
Возможно, такое пренебрежение было связано с тем, что сам Сталин был далек от физкультуры и спорта. Он не увлекался ни борьбой, ни плаванием, разве что бильярд любил. Еще в молодости играл в городки. А вот к футболу был совершенно равнодушен.
Но популярность футбола все равно росла. Впервые вождю показали эту игру летом 1936 года. Во время демонстрации прямо на брусчатке Красной площади, напротив мавзолея Ленина и Кремлевской стены с захоронениями известных коммунистов, постелили специально сшитый войлочный газон, поставили ворота.
Играли в том показательном матче представители общества «Спартак» — первый состав выиграл у второго 4:3. Игра (хотя это, по сути, был спектакль) Сталину понравилась. Но больше на футбольных матчах он не появлялся. Лишь посещал спортивные праздники во время Дня физкультурника на стадионе «Динамо».
Впрочем, очевидно, что спортивная мотивация при строительстве нового стадиона уступало идеологической. Руководство страны при каждом удобном случае демонстрировало непоколебимую мощь СССР — будь то в военной сфере или в мирной жизни. Вот и осуществление мегапроекта в Измайлове должно было потрясти весь мир.
Некоторые историки утверждают, что на Сталина произвел впечатление большой спортивный комплекс в Берлине, созданный в 1936 году по проекту архитектора Вернера Марха. И он, мол, решил перещеголять Гитлера. Берлинский центр действительно был мощным, в него входил Олимпийский стадион («Олимпиаштадион») на 86 тысяч мест, ледовый дворец, манеж для верховой езды, плавательный бассейн и открытый театр. Однако идея строительства арены в Германии возникла позже, чем в СССР. Да и возводить ее немцы начали лишь в 1933 году, когда в Измайлове уже кипела работа.
Шотландец, ученик Алексея Щусева
В 1935 году Николай Колли выступил в журнале «Архитектура СССР», где подробно анализировал собственный проект:
«Зритель должен свободно ощущать естественное природное окружение стадиона. Он должен быть поставлен в условия хорошей видимости, в хорошие условия в отношении направления стран света, ветра и пр. Вместе с тем должна быть создана обстановка, которая бы способствовала тому, чтобы каждый зритель воспринимал себя в неразрывной связи с мощным коллективом, с происходящими действиями и окружающей природой.Эти предпосылки и определили форму стадиона. Стадион должен быть построен так, чтобы зритель не был оторван от природы, чтобы внимание его не было приковано только к месту демонстрации, чтобы перед ним открывалась перспектива прекрасного пейзажа с видом на пруд и лесной массив Измайловского парка культуры и отдыха»
«Зритель должен свободно ощущать естественное природное окружение стадиона. Он должен быть поставлен в условия хорошей видимости, в хорошие условия в отношении направления стран света, ветра и пр. Вместе с тем должна быть создана обстановка, которая бы способствовала тому, чтобы каждый зритель воспринимал себя в неразрывной связи с мощным коллективом, с происходящими действиями и окружающей природой.Эти предпосылки и определили форму стадиона. Стадион должен быть построен так, чтобы зритель не был оторван от природы, чтобы внимание его не было приковано только к месту демонстрации, чтобы перед ним открывалась перспектива прекрасного пейзажа с видом на пруд и лесной массив Измайловского парка культуры и отдыха»
Архитектор рассказал, что творческая группа исследовала опыт строительства спортивных сооружений разных эпох — от древнегреческой Олимпии и римского Колизея до последних европейских и американских арен. Но основой проекта все же стали новые задачи, поставленные перед архитекторами руководством страны.
Николай Джеймсович (в быту Яковлевич) Колли, в чьих жилах текла шотландская кровь, был учеником знаменитого Алексея Щусева. Он участвовал в разработке проекта поселка «Сокол» близ одноименной станции метро, создал чертежи зданий кооператива «Новая Москва» на Ленинградском проспекте, Института советской кооперативной торговли на улице Панфилова.
Кроме того, Колли помогал знаменитому Ле Корбюзье во время возведения здания Центросоюза на улице Кирова (ныне Мясницкой). По сути, именно он руководил всеми работами, воплощая идеи французского гения, который в Москву на этапе строительства не приезжал. Кроме того, Колли участвовал в строительстве двух мостов в Москве, станций метро «Кировская» — ныне «Чистые пруды», «Парк культуры», «Смоленская», «Павелецкая-кольцевая». А прямо перед началом работы над стадионом он был занят в строительстве ДнепроГЭС.
После войны Николай Джеймсович занимался восстановлением Риги, Минска, Калинина – ныне Тверь. Кстати, стадион в Измайлове — не единственный спортивный объект, над которым работал Колли. Он также проектировал стадионы в Сталинграде и Минске.
То ли финны виноваты, то ли воровство
Строительство стадиона продолжалось до 1939 года, но потом его остановили. К тому времени — а прошло уже семь лет — строителям удалось доделать только земляные работы и поднять лишь одну трибуну на 10 тысяч зрителей и закончить подземные сооружения. Правда, они были впечатляющие — один подземный бункер Сталина чего стоил! Он был восстановлен в 1990-х годах и сегодня открыт для посещения. Кстати, в подземелье висит картина, на которой Сталин изображен за бильярдным столом вместе с маршалом Георгием Жуковым.
Почему же была заморожена стройка, достоверно не известно. Общепринятое мнение, что из-за финской войны. Но мы также знаем о неутешительных выводах, сделанных чекистом и, к слову, профессиональным строителем Нафталием Френкелем, которому было поручено контролировать ситуацию в Измайлове.
Трудовая дисциплина на стройке была поставлена из рук вон плохо: из 813 человек, принятых на работу только в 1935 году, было уволено 779, из них 353 — за прогулы. И главное — из 20-ти с половиной миллионов рублей, выделенных на возведение спортивного комплекса, по прямому назначению было использовано меньше половины — около 10 миллионов!
Однако никаких последствий для строителей и архитекторов отчет чекиста не имел. Никого не наказали, не посадили, хотя обличительная бумага была передана председателю Совета народных комиссаров Вячеславу Молотову.
Может, «наверху» потеряли интерес к стадиону? Или поняли, что Москве просто не осилить два дорогостоящих мегапроекта? Ведь в то время на месте снесенного Храма Христа Спасителя шло строительство Дворца Советов. Это здание с гигантской фигурой Ленина на вершине должно было взметнуться на высоту около полукилометра. Кстати, этому проекту тоже не суждено было осуществиться, хотя строительство Дворца Советов законсервировали чуть позже — перед самой войной.
Следов того суперздания не осталось — на месте его котлована в 1960 году построили плавательный бассейн «Москва», а через тридцать лет физкультурный комплекс ликвидировали и восстановили Храм Христа Спасителя. В 1996 году патриарх Алексий Второй провел в нем первую литургию.
А вот стадион имени Сталина до сих пор напоминает о себе. Рядом с небольшим спортивным комплексом «Измайлово», что прямо за институтом физкультуры на Сиреневом бульваре, стоят остатки бетонных блоков трибун. Теперь уже как памятник несостоявшемуся проекту Колли и его соратников. До недавнего времени его скрывал печально знаменитый «Черкизон», но теперь он постепенно приобретает нормальный облик.
Сохранилось также большое здание станции метро «Стадион имени Сталина». Москвичи долгие годы знали его как павильон станции «Измайловский парк», недавно переименованной в «Партизанскую». Правда, двенадцать эскалаторов и дополнительный путь, задуманные советскими архитекторами для стадиона, оказались явно ни к чему.
«Сталинец» и его наследники
И все же стадион в честь вождя в Москве был построен. Пусть не такой огромный и помпезный, но достаточно вместительный, с внушительной колоннадой. Речь идет о 30-ти тысячном стадионе «Сталинец» в Черкизове, построенном в 1935 году буквально в паре километров от грандиозной измайловской стройки. Сооружение принадлежало профсоюзу рабочих электропромышленности.
До Великой Отечественной многие московские команды проводили здесь игры чемпионата СССР. В том числе и команда «Сталинец». Сегодня мало кто знает, что в Москве была футбольная дружина с таким названием, выступавшая в первой группе (правда, всего три сезона) всесоюзного турнира. Играла команда неважно, за что, видимо, в 1939 году и лишилась столь высокого имени.
Но стадион «Сталинец» существовал и в послевоенные годы продолжил принимать матчи первенства страны. Постепенно он устарел и обветшал. Его решили снести, чтобы построить другой, более современный и уж конечно, с другим названием. Так на месте «Сталинца» в 1966 году возник стадион «Локомотив». Он простоял до конца века, а 2002 году на его месте был построен нынешний «Локомотив» - комфортабельный и современный.
Источник:
Ссылки по теме:
- Море, солнце и роскошь. Итоги отпуска российских футболистов
- Финал Евро-2016 уже близок! Поймут те, кто ненавидит футбол
- Кем полюбоваться в российском футболе
- Ночной кошмар ревнивых жен: вот зачем мужики подключают спортивные каналы
- Поющие стадионы. Ради этого стоит ходить на футбол!
Новости партнёров
реклама
Не, ну конечно, Сталин был добрый, это Ягода, Ежова и Берия (которых поставил именно Сталин) плохие, они враги, ВСЕ время правления Стали на занимавшийся бестселлером.
Дети интернета, вы смешнЫ...лля, "Путин не виноват, это министры плохие"... правда, лох не мамонт, он не вымрет. Лохи вы, а не сталинисты и / или путинисты. Простые, обычные Лохи с лапшой на ушах...
...хреново конечно было в СССР.... все для людей было...и керамзиту насыпят и пол деревянный + паркет... - Хорошо в россеи ?! в новострое на бетон ламинат (слушайте как я пукаю !) ...про водопровод вообще молчу (пластик в высотке ?! кто был тем владельцем этих пластиковых изделий, что разрешил в масс-стройке ?!...думаю ответ на поверхности.... - уж простите за много букав ....бобра всем =)
А Партизанская (Стадион им. Сталина) вот