34721
12
В 1992 году в России легализовали предпринимательство. Улицы российских городов наполнились продавцами, которых многие по привычке называли спекулянтами. Давайте вспомним это время...
Чтобы людям выжить в тяжелых экономических условиях, вызванных рыночными реформами, 29 ноября 1992 года Борис Ельцин подписал революционный для России указ «О свободе торговли», разрешающий гражданам торговать «в любых удобных для них местах».
×
Люди торговали чем попало и где попало, так стимулировали развитие независимой от государства розничной торговли.
Зажав в руках несколько пачек сигарет или пару банок консервов, шерстяные носки и варежки, бутылку водки или детскую кофточку, прикрепив булавочкой к своей одежде вырезанный из газеты Указ о свободе торговли, люди предлагали всяческий мелкий товар… так вспоминает 1992 год Егор Гайдар.
На многих предприятиях зарплату стали выдавать продукцией, и многие отправились перепродавать полученное на рынки. Торговали все вне зависимости от профессии — врачи, учителя, инженеры, работники НИИ.
Сейчас такое трудно представить, но в те времена продавали бытовую технику на улице, привозя ее на грузовиках, т.е. прямо с колес.
Торговля водкой возле Ярославского вокзала в Москве.
Торговля рыбой на Красной Пресне.
6 июня 1992 года президент России Борис Ельцин назначил взамен ушедшего в отставку мэра Москвы Гавриила Попова его заместителя Юрия Лужкова. При Лужкове Москва превратилась в один большой торговый центр...
Уже через полгода, 23 июня 1992 года, был принят указ № 657 «О некоторых мерах по реализации указа президента Российской Федерации „О свободе торговли“», который внёс существенные изменения. Устанавливалось, в частности, что «предприятия и граждане осуществляют торговлю в местах, отведённых органами исполнительной власти».
Было принято постановления Верховного Совета РФ об утверждении «Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год». Постановление предусматривало выдачу гражданам именных приватизационных чеков. Приватизацию внедряли Гайдар и Чубайс, занимавшие в то время ключевые позиции в правительстве. В результате приватизации значительная часть государственного имущества России перешла в частную собственность. Но это уже другая история...
Источник:
Ссылки по теме:
- Законопроекты, которые очень круто могут изменить жизнь россиян
- Осторожно, здесь аномальная зона: места в России, где происходит какая-то чертовщина
- Инаугурация президента USR: реакция соцсетей
- Всё вокруг мое, родное: картинки современной российской жизни
- Лучшие уличные художники России
Новости партнёров
реклама
Им тоже ЗП выдавали продукцией?
Зна́ки препина́ния — элементы письменности, выполняющие вспомогательные функции разделения (выделения) смысловых отрезков текста, предложений, словосочетаний, слов, частей слова, указания на грамматические и логические отношения между словами, указания на коммуникативный тип предложения, его эмоциональную окраску, законченность, а также некоторые иные функции.
4 наших ваучера вложенные в акции порта, и проданные через 10 лет. Позволили родителям построить нехилых размеров дом.
Во-первых, в акции не всех предприятий разрешали вкладывать ваучеры людям со стороны. "Только для работников и их родственников".
Во-вторых, акции часто выставлялись на продажу "неделимыми пакетами" стоимостью. этак в 10 тысяч (!) ваучеров. Понятно, что с жалким десятком ваучеров, собранных со всей родни ловить было нечего.
В-третьих, далеко не все предприятия приватизировались, соответственно, их работники, получв акции, могли их мало куда реализовать. По причинам пп. 1 и 2.
Ну и оставалось, соответственно, либо вложить ваучер в Чековый Инвестиционный Фонд (не слышал еще ни об одном, разбогатевшем на таком вложении), либо продать бесполезную бумажку по бросовой цене и выручить за нее хоть какие-то реальные деньги.
P.S. Все могло быть иначе, если бы ваучеры, например, сделали бы именными (как в Чехии было сделано). Соответственно, тогда никаких "неделимых пакетов" из ваучеров просто не получилось бы сделать, и акции достались бы реально миллионам акционеров. А выкупать акции поштучно у акционеров, чтобы заполучить контрольный пакет - это уже совсем другие деньги, чем покупать обезличенные ваучеры.
Просто дорого было на рынке, покупали там немного. А в магазинах сметали с прилавков, ибо там - горазлдо дешевле было. Относительно зарплат.
А соотношение инженерной зарплаты и цен на товары в 90е стало гораздо хуже. чем было в СССР.
Что толку смотреть на 100 сортов товара, если у тебя нет дене его купить?
Да и 100 сортов-то лишь из-за этого и появились на прилавках, потому что покупать гораздо меньше стали.