38314
10
То, что вы увидите на этих фотографиях, просто невероятно! История сделала нам щедрый дар, позволив собственными глазами увидеть солдат наполеоновской армии! Эти снимки были сделаны в 1850-х. На них - оставшиеся в живых ветераны наполеоновских войн, потрясавших Европу в начале XIX века. Впоследствии снимки восстановили и отретушировали - и вот перед нами стрелки и гренадеры Наполеона. Вглядитесь: быть может, эти люди видели своими глазами пожар Москвы!
Мьсье Мэр, служил в 7 гусарском полку с 1809 по 1815 год. На его груди - медаль святой Елены, выпущенная 12 августа 1857 года. Ею были награждены все оставшиеся к тому моменту в живых ветераны войн времен Великой Французской революции и наполеоновских войн. На мсье Мэре - полная форма наполеоновского гусара, а полностью отороченная мехом шапка с высоким плюмажем указывает на его принадлежность к гусарской элите.
×
Мсье Дюпон из первого гусарского полка. На нем полная униформа, включая мамлюкскую саблю. На нем парадный вариант формы, расшитый тесьмой и многочисленными пуговицами. Пуговицы на штанах своей формой и цветом зачастую указывали на принадлежность к определенному полку, как и расцветка шнуров на одежде. Изнутри гусарские брюки прошивались кожей, чтобы меньше истираться от постоянного передвижения в седле. Высокий плюмаж на шляпе указывает на офицерское звание.
Мсье Морэ, офицер 2 гусарского полка. Этот полк, помимо прочего, воевал на российском театре военных действий. Впрочем, мсье Морэ служил лишь в 1813-14 годах, так что московскую кампанию явно не застал. Высокий кивер с мехом и плюмажем свидетельствует о принадлежности к гусарской элите. Щит с крестом - часть униформы,при этом весьма редкая.
Квартирмейстер мсье Фабри служил в 1 гусарском полку, прославленном своей доблестью даже среди наполеоновских гусар. С 1792 по 1809 год полк одержал ряд блестящих военных побед, а в финале войны, в 1815 году, понес тяжелейшие потери в битве при Намюре. На груди мсье Фабри - медаль святой Елены.
Мсье Дрюз служил в 1813-14 годах во 2 полку легкой кавалерии. Головной убор обличает в нем стрелка.
Сержант тарья, один из гренадеров легендарной наполеоновской гвардии, прослуживший с 1809 по 1815 год. Красные отвороты на рукавах и необычный головной убор свидетельствуют о его принадлежности к элите элит - гвардейцам Наполеона.
Мсье Лориа - кавалер Ордена Почетного легиона, служивший в 24 батальоне конных стрелков. Именно конные стрелки обычно составляли конный эскорт императора Наполеона. Сам император в знак признательности за верную службу часто надевал униформу этого батальона. Так что этот человек, с большой вероятностью, лично видел Наполеона!
Мсье Дюсель, служащий мамелюкской гвардии Наполеона. Служил с 1813 по 1815 год. Мамелюки были самыми колоритными солдатами в армии Наполеона: первоначально их форма состояла из зеленой шляпы, белого тюрбана, красных шаровар и свободной рубашки навыпуск с жилетом. После шляпа сменила цвет на красный, а рубашка стала более аккуратной. Впрочем, колорита это не отменило, особенно с учетом того, что в комплект снаряжения мамелюков, помимо сабли, входил и затейливый, привлекающий взгляды восточный кинжал, который мы видим на поясе мсье Дюселя.
Квартирмейстер сержант Делиньон в униформе конных стрелков. Прошел практически все наполеоновские войны с 1809 по 1815 год. Батальон конных стрелков был создан из солдат гвардии и считался вторым по старшинству военным соединением в наполеоновской армии.
Источник: — переведено специально для fishki.net
Новости партнёров
реклама
В наше время как можно видеть, происходят события поневероятнее.
Ну, да, им дожить до этого возраста было проблематичнее. Наверное.
И сколько из 600 000 вернулось?
«C'est la bérézina» - «Это Березина» . Французское выражение, обозначающее полный крах, провал, катастрофу.
Кстати, как это Наполеон оказался в Тильзите? Вроде, далековато от Франции? Тоже, что ли, оборона занесла?
А на войне всякое бывает, Верещагин (наш) в этом совершенно прав. Смаковать несчастия русских, чем бы они ни были вызваны, на фоне того, что Наполеон угробил почти полностью эти самые 600 тысяч пошедших за ним (зачем?), - странное правдоискательство.
К слову же, твоя правда очень дешева. Всё, что ты пишешь известно, на поверхности, никем не прячется. Разве что, не афишируется. А что, надо афишировать? Здесь и поднимается проблема морды и грязи.
Хорошо, что хоть на ширинках пуговиц нет.
а где фотки в обносках зимой,с трапезой издохшей кобылой когда драпали?
Но, да, отчасти война была не такой уж однозначно справедливой (о чём я и писал ранее), как представляли её российские историки того времени. Мол, злобный Наполеон, возжелавший мирового господства, напал на беззащитную Россию, которая ему ничего не сделала.
Но, от этого Отечественной она быть не переставала.
Не об этом речь. А о том, что для народной партизанской войны требуетсЯ, в первую очередь, народ, который верит в то, что его дело - правое и готов за это сражаться. Если народ сражаться не готов - то и широкомасштабной партизанской войны не будет.