41596
13
На первый взгляд, гидроэлектростанция штука довольно простая - льётся вода, крутится генератор, вырабатывается электричество. На самом деле современная ГЭС - система с очень сложным оборудованием и тысячами датчиков, управляемая компьютерами.
Сегодня я расскажу о том, что мало кто из обычных людей знает о ГЭС.
Сейчас я нахожусь на стройплощадке Усть-Среднеканской ГЭС, которая расположена в 400 километрах от Магадана. Подробно о ГЭС и строительстве я ещё расскажу, а сегодня несколько любопытных фактов.
1. ГЭС - возможно единственный крупный инженерный объект, который начинает эксплуатироваться задолго до окончания строительства. На Усть-Среднеканской ГЭС ещё не до конца возведена плотина, не до конца построен машинный зал, а первые два гидроагрегата из четырёх уже вырабатывают электричество.
1. ГЭС - возможно единственный крупный инженерный объект, который начинает эксплуатироваться задолго до окончания строительства. На Усть-Среднеканской ГЭС ещё не до конца возведена плотина, не до конца построен машинный зал, а первые два гидроагрегата из четырёх уже вырабатывают электричество.
×
2. Пока ГЭС строится, в её гидроагрегатах работают временные рабочие колёса, рассчитанные на малый напор воды. Когда плотина будет достроена, напор воды повысится и временные колёса заменят постоянными для высокого напора с другой формой лопастей.
3. Несмотря на то, что строительство ГЭС очень дорогое удовольствие, многие ГЭС окупаются ещё до того, как их достраивают до конца. Кстати, Усть-Среднеканская ГЭС продаёт электричество по 1.10 руб за кВтч.
4. Перед тем, как попасть на турбину ГЭС, вода закручивается с помощью огромной стальной улитки - спиральной камеры. Сейчас на Усть-Среднеканской ГЭС как раз заканчивается монтаж спиральной камеры третьего энергоагрегата и мне удалось увидеть и сфотографировать её. Когда энергоагрегат будет достроен, гигантская улитка окажется в толще бетона.
4. Перед тем, как попасть на турбину ГЭС, вода закручивается с помощью огромной стальной улитки - спиральной камеры. Сейчас на Усть-Среднеканской ГЭС как раз заканчивается монтаж спиральной камеры третьего энергоагрегата и мне удалось увидеть и сфотографировать её. Когда энергоагрегат будет достроен, гигантская улитка окажется в толще бетона.
Чтобы осознать размеры конструкции, обратите внимание на рабочих, занимающихся монтажом спиральной камеры.
5. Рабочее колесо гидроагрегата всегда крутится с одинаковой скоростью, обеспечивая стабильную частоту 50 герц. Для меня всегда было загадкой, как поддерживается стабильная скорость вращения. Оказалось, просто с помощью изменения потока воды. Лопатки, управляемые компьютером, постоянно находятся в движении, уменьшая и увеличивая поток воды. Задача системы добиться точной скорости вращения независимо от усилия, с которым крутится вал генератора (а оно зависит от вырабатываемой мощности).
6. Напряжение, выдаваемое генератором, регулируется с помощью изменения напряжения возбуждения. Это постоянное напряжение, которое подаётся на электромагнит ротора. При этом напряжение, которое генерируется обмоткой статора зависит от силы магнитного поля. На фото у меня над головой вращается многотонный ротор.
7. Генератор ГЭС вырабатывает напряжение 15.75 кВ. На Усть-Среднеканской ГЭС установлены генераторы, имеющие номинальную мощность 142.5 МВт (142500000 Вт) и ток в проводах, отводящих выработанное электричество от генератора, может достигать 6150 А. Поэтому эти провода, а точнее шины, имеют огромное сечение и заключены вот в такие трубы.
Любая коммутация при таких токах превращается в большую проблему. Вот так выглядит простой выключатель. Конечно, на токе в шесть тысяч ампер и напряжении пятнадцать тысяч вольт он становится совсем непростым.
8. Повышающие трансформаторы обычно стоят на улице за машинным залом ГЭС (для передачи потребителям напряжение, полученное с генераторов, повышается чаще всего до 220 кВ).
9. По проводам линий электропередач передаётся не только электроэнергия на частоте 50 Гц, но и информационные сигналы на высокой частоте. С помощью них, например, можно с высокой точностью определить место аварии на ЛЭП. На электростанциях и подстанциях ставятся специальные фильтры высокочастотного сигнала. Наверняка, вы такие штуки видели, но вряд ли знали, для чего они.
10. Вся коммутация на высоких напряжениях происходит в среде элегаза (фторид серы, имеющий очень низкую электропроводность), поэтому провода выглядят, как трубы и электрика больше напоминает сантехнику. :)
p.s. Спасибо сотрудникам Усть-Среднеканской ГЭС Илье Горбунову и Вячеславу Сладкевичу (он на фото) за подробные ответы на мои многочисленные вопросы, а так же компании Русгидро за возможность своими глазами посмотреть на строительство и работу такого грандиозного сооружения.
Источник:
Ссылки по теме:
- Китайские самоделкины
- Лучшие технологии автомобильного будущего
- Стивен Хокинг предупреждает о восстании машин
- Автомобили, которые опередили время
- Экскурсия по рыбному заводу в Магадане
Новости партнёров
реклама
Это работы в отсасывающем трубопроводе ГЭС. То есть в участке трубопровода за турбиной.
От воды, со стороны нижнего бьефа, отделяет шандора - это вот та металлическая опускаемая стенка, а за ней 17 метровая глубина. И через неплотности эта вода прорывается с соответствующим шумом... и думать "а что если вдруг" совсем не хочется.
Ну и схемка, что бы было понятно, где это находится. ГЭС другая, но люди стоят там, где цифра 5.
Конечно, это относительно очень - взгляды, профессия,пр.
Но фактически редко кто им стеклопакеты заполняет у нас в провинции.
1. До сихронизации с сетью частота вращения определяется расходом воды. После синхронизации частотой сети, расход воды в этом случае определяет активную мощность генератора.
2. Гидротурбины как правило тихоходные в отличии от паровых и газовых. Вращаются они не 3000об/мин(50Гц), а гораздо медленнее например ГА установленные на Саяно-Шушенской вращаются 142.8 об/мин.
Для генерации электроэнергии с частотой 50Гц на гидроагрегатах устанавливают генераторы с избыточным количеством полюсов по сравнению с другими типами турбин.
2. так напор H есть функция от расхода Q.
Полный напор не зависит от расхода, он зависит только от перепада между верхним и нижним бьефом и гидравлических потерь на пути подводящих и отводящих труб.
2. Тогда непонятно, что подразумевается под напором? Давление что ли? Я имею в виду усилие. Усилие зависит от расхода. Давление нет. Но работу производит все-таки сила.
Так же для защиты сети существуют системы ЧДА (частотно делительной автоматики), которые в случае значительных отклонений частоты начинают постепенно отключать потребителей или отключать генерацию.
Полный гидравлический напор - это давление выраженное в высоте гидравлического столба с учетом потерь (измеряется в метрах). Зависимость мощности от расхода я приводил выше.
А вообще ГЭС долго окупаются,3-й пункт ставлю под сомнение, у них нереальные кап.вложения. И в первую очередь с их помощью диспетчеры электросетей держат частоту, давая команды то загрузиться, то разгрузиться.
И вообще написано однобоко слишком. Допустим, напряжение генераторное повышают не до 220кВ обычно, а и до 35, 110,150,220,330,500,750кВ в зависимости от мощности и сети.
Какое впясду "ладно тебе, пойдет и так"?! Неинтересны буквы, смотри картинки.
Критика объективная, а не ради выпендрежа.
А еще вырабатываемая электроэнергия одна из самых дешевых, и поэтому рядом с ГЭС строят алюминиевые заводы
"Колымская ГЭС" это первое сложнеейше инженерное сооружение построенное на вечной мерзлоте,и весь машинный зал , находится буквально внутри скалы.....строительство началось в 1971 году под руководством гениального , не побоюсь этого слова инженера Юрия Иосифовича Фриштера, а перекрытие началось 4-го сентября 1980 года, я к счачтью жил в этом поселке и сам видел всё своими глазами....даже песня была написана и посвещена романтикам -строителям Колымской ГЭС....
Не заслуженно автор обделил вниманием, первое на Колыме , Гидросооружение....ай ай ай..)))