Приехав в Россию студентка из Казахстана стала миллионершой! Приехав в Россию студентка из Казахстана стала миллионершой! Картинки с надписями для настроения Картинки с надписями для настроения Бегство из ипотечного рабства: пара променяла шикарный особняк на крошечный дом-мечту Бегство из ипотечного рабства: пара променяла шикарный особняк на... Кошландия — огромная семья сибирских кошек, живущая в Барнауле Кошландия — огромная семья сибирских кошек, живущая в Барнауле Когда моряки поняли, что видят перед собой, было уже слишком опасно Когда моряки поняли, что видят перед собой, было уже слишком опасно Открылась дверь и отец внёс “ЧМЫНДЮ”… она сидела в прихожей и боялась пошевелиться Открылась дверь и отец внёс “ЧМЫНДЮ”… она сидела в прихожей и... Жизнь — это не просто боль, а настоящая мясорубка Жизнь — это не просто боль, а настоящая мясорубка Биткойн – где правда, вашу мать? Биткойн – где правда, вашу мать? Ледовая открытка глухого амурчанина облетела всю страну Ледовая открытка глухого амурчанина облетела всю страну Тур хейердал. путешествие на плоту кон-тики Тур хейердал. путешествие на плоту кон-тики Потрясающие растения нашей планеты Потрясающие растения нашей планеты Для чего платим за техобслуживание и ремонт? Для чего платим за техобслуживание и ремонт? Невыдуманные истории: Летчик Курзенков рассказывает о своем невероятном спасении Невыдуманные истории: Летчик Курзенков рассказывает о своем... Пошли другим путём: 6 неконтактных народов, которые так и не наладили связь с цивилизацией Пошли другим путём: 6 неконтактных народов, которые так и не... Туркменистан: обратная сторона луны Туркменистан: обратная сторона луны Милая Милла, с Днём Рождения Вас! Милая Милла, с Днём Рождения Вас! Главный мост страны получил свое имя Главный мост страны получил свое имя Эти цветы в букете невесты превратили ее свадьбу в настоящий кошмар Эти цветы в букете невесты превратили ее свадьбу в настоящий кошмар Скоро праздник..близко близко Скоро праздник..близко близко

Застой! Тоска смертная (1 фото)

19274
1

Тебе 10 лет. Мама дала один рубль и послала в магазин:
- Купи, сынок, буханку чёрного хлеба (12 копеек), буханку белого (батон, 13 копеек), литр молока (28 копеек), пачку масла (100 грамм, 36 копеек) и на сдачу — мороженое (эскимо — 11 копеек).

Метки: СССР  история  факты  
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
7
318
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
327  комментариев
−7
Олег Комов Год назад
Такую страну просра...ли....ублюдки..
56
на фото Чистые пруды. Вдали ресторан с таким же названием. В низу бар. прекраснейшее место
391
Александр Год назад
Зато теперь каждый день что то новое! То доллар скакнул, то цены подняли, то сокращение на работе! Лепота!
48
алешкевич владимир Barlogpas Год назад
Не будь ко мне жестоко!
77
VKostik Год назад
Есть еще пару вариантов таких)
Невероятно, но мы выжили и все еще живем!!
Если Вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня!
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок.
Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли придумать тормоза. Только после того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить.
Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.
У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт-дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было! Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели.
Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, свистели под окнами, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали зеленые яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый из нас хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. А еще были бокс и борьба.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого.
Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало.
Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало.
У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.
Если Вы один из этого поколения, то я Вас поздравляю!
Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, "фабрику звезд" и "классные сухарики"...
С их общего согласия... Как бы...
Для их же собственного блага... Вроде как...

ДЕД ЧИТАЕТ МОРАЛЬ ВНУКУ...
Да разве мы в ваши годы такими были? Мы были вежливыми, предyпредительными. Всегда в транспорте место женщинам yстyпали. И ничего я не заливаю. Еще как yстyпали! По первомy требованию. Да и я сам, как сейчас помню, один раз yстyпил место старyшке, хотя меня никто и не просил. Троллейбyс, помню, был битком забит. На подножках висели. У меня обе рyки заняты были. Я спрыгнyл, а старyшка yцепилась. И гордится тyт нечем. Мы все тогда были yчтивые, воспитанные. Я бы даже сказал, галантные.
Мы с твоей бабyшкой в кино познакомились. Так я, можешь себе представить, весь первый вечер вообще себе ничего такого не позволял. «Почемy», «почемy»... Потом с что по физиономии мог полyчить. От парня с которым она была.
Я, междy прочим, прежде чем твоей бабyшке сделать предложение, два месяца за ней yхаживал. По подъездам.
Не то что вы теперь: сегодня - с одной, завтра с дрyгой. В наше время yж если начал с одной встречаться, то так и встречаешься с ней всю неделю.
И вообще, y нас была какая-то гордость, чyвство собственного достоинства. Мы же хамства по отношению к себе никомy не прощали. Даже работникам торговли. Клянyсь!
Если нам, к примерy, говорили:
«Кyда прешься? Не видишь, обед!» - мы отвечали сдержано, интеллигентно «Что значит «прешься»?
Потрyдитесь выбирать выражения! Во-первых, не «прешься», а «претесь». А во-вторых сейчас еще без восьми
минyт. Поэтомy сиди, мамаша, и не вякай.»
Была же кyльтyра общения междy людьми. И ничего yдивительного. Нас этомy yчили с детства. И дома, и в школе. Мы ведь yчились не как вы - из-под палки. Мы к знаниям бyквально рвались. Через все преграды.
Помню как химичка пыталась скрыть от нас секрет изготовления пороха. Ничего от нее невозможно было добиться: ни из каких частей состоит, ни где они хранятся, ни каким ключом этот шкаф открывается. До всего пришлось своим yмом доходить. И чем дело кончилось? Капитальным ремонтом школы.
Но дело же не в этом, а в том, что yчились мы не ради отметок, а ради знаний. А yж в инститyте - и подавно. Нам было важно не сдать, а знать. Как это - что знать? Дадyт стипендию или нет.
И при этом мы никогда не пользовались шпаргалками. Мы считали ниже своего достоинства - списывать со шпаргалки, когда есть yчебники. Вы же теперь ни об искyсстве, ни о литератyре понятия не имеете. А я в твои годы yже прочел и Дрюона, и Пикyля, и Юлиана Семенова. В общем, всю классикy.
Ты себе не представляешь, как я одно время гонялся за альбомом Тициана. Тициан - это хyдожник был такой модерновый. Эпохи возрождения рок-н-ролла. Что значит - зачем он мне нyжен был? Возможность подвернyлась махнyть его на диск Челентано. Теперь понятно?
И вообще, мы по сравнению с вами были настоящими эрyдитами. Некоторые помнили наизyсть все марки фирменных джинсов. Даже я мог с завязанными глазами отличить гонконговский «Вранглер» от ереванского.
Кстати, как вы теперь одеваетесь? Это же чyдовищно! Стыд и срам! На вот, посмотри. Это мы с бабyшкой, когда нам было по девятнадцать. На стyпенях Большого театра. Нет, в подтяжках - это бабyшка. В наше время все одевались строго, сдержано. Pазве тогда в театр ходили в чем попало? Обязательно - в майке. «Адидас» или по крайней мере «Ну, погоди».
А в рестораны тогда вообще пyскали только в обyви. А какие тогда в ресторанах играли оркестры! Закачаешься! Мы ведь какyю мyзыкy любили - тихyю, мелодичнyю. Если играет y кого дома магнитофон, так его за два квартала yже и не слышно. Да какой мне интерес врать?!
Нy не за два квартала, за четыре, не в этом же дело! Главное, что звyчала она интимно.
А что y вас теперь за танцы?
Это же просто yжас! Это же ни на что не похоже! Вот мы танцевали! Изящно, грациозно и главное, естественно. Как настоящие аргентинские обезьяны. Это же было полное слияние с природой!
Одним словом, кайф!
Что это значит? Это значит, что вы и рyсский-то язык позабыли. Где он - наш великий и могyчий? Во что вы его превратили? Где исконно рyсские слова нашей молодости: балдеж, кадреж? Нет их. Хана! Все накрылись. Несете теперь какyю-то тарабарщинy.
Одним словом, полная распyщенность и падение нравов. Во всем. Я, междy прочим, пить и кyрить по-настоящемy начал только знаешь когда? Когда в школy пошел. А до каких лет теперь на родительской шее сидят? Нас ведь к самостоятельной жизни с раннего возраста приyчали - лет с 35. Мне родители первyю квартирy только ко второй женитьбе кyпили.

Дед откидывается на спинку кресла и начинает нервно крyтить
Когда-то найдено на просторах интернета.
76
Да рубль был сила !!! Мы году в 1986 стояли в очереди за мороженым и тут пацан сказал ,что 25 рублей которые мамка дала разменять,ну и на пломбир ,потерял !!!! все Парнишке повезло у дома выронил мамка нашла !!!про очередь забыли всю территорию прочесали !!!
141
Denis Ezrer-Ozerov Год назад
Я не помню батон хлеба за 13 копеек. Он у нас 22 стоил в Ставрополе. Масло 100 грамм - это было по талонам.Пачка в месяц на семью. Иногда на предприятиях среди сотрудников распределяли. И сомневаюсь, что оно 36 копеек стоило. По моему дороже. Растворимое кофе в свободной продаже не водилось. Его тоже изредка как то доставали.Сливочное мороженое стоило 15 копеек у нас, а пломбир 20. Щербет стоил 10, но ну его на фиг. А теперь насчёт мяса: курица стоила 5 рублей. Квартплата не надо звиздеть, не пять рублей, а где то 10 выходило за двухкомнатную. И любая нормальная шмотка стоила пол-зарплаты. А ежели джинсы - так этот инженер на них год копил.
Показать все 6 ответов
48
алешкевич владимир Рихард Год назад
Это было до описываемых событий.
56
Плохишъ Плохишевич Denis Ezrer-Ozerov Год назад
[мат]и. аль склероз [мат]
141
Denis Ezrer-Ozerov Рихард Год назад
Нет, отдых был - и стоил терпимо - там профсоюзные путёвки были на предприятии. Но, включайте логику - разговор был за предметы быта и питания. А главное - чего можно на рупь прикупить. об этом статья.Отдых это лишь крошечная часть жизни. А кто не столь наивен, тот приметил, что автор просто где то что то за уши притянул, чтоб всё к рублю сошлось.И мне достаточно лет в отличии от малолетних просовковых дрочеров, поэтому цены помню отлично. Их я и назвал. Так что в чём проблема?
23
Вячеслав Клочков Рихард Год назад
Ничего, кроме как глупость, сказать не можете?
Показать все 10 ответов
0
ДмитрийСизов Akira Год назад
Лукавая у вас математика. В 1985 году я получил зарплату в 135 руб. 10 квартплата , 3 руб карточка на весь транспорт и по 1руб брал на расходы (итого 20). Остаётся 100. . Сейчас я получил 32 000 руб. 6200 квартплата, 6000 проезд (по 300 в день с "обедом") , 1000 услуги связи с интернетом и телевидением , 2000 ребёнку в школу на обеды. Пол зарплаты считай нету. Остаётся чуть больше прожиточного минимума одного работающего человека.
23
Вячеслав Клочков NodMan Год назад
Ты читать умеешь, "деточка"? Написано - два миллиона с лишним.
А столько стоит, на минуточку, очень даже не плохая иномарка.
И эта машина будет в продаже вез всякой очереди. И не будет ломаться. И запчасти к ней купить будет проще, чем ботинки в СССР. И ее можно будет оставить на улице, не снимая дворники и зеркала.
0
Axyli Аннушка Год назад
Об этом можно только предполагать
Показать ещё 5 ответов (из 9)
76
Александр Михайлов Андрей Обломский Год назад
По тому что вас всех русские кормили мать вашу республики херовы ,а у самих ни чего не было ,кофе он не знал где попить !!! я не знал что такое кофе вообще из херовой солидарности !!!
351
Alecson soprom Год назад
"В СССР кто-то пил натуральный кофе?" - пили, кофемолка и турка почти в каждом доме были, растворимый появился в перестройку и то лучше бы и не появлялся! (Астраханская область, не москва!)
"Афигенная стабильность" - продержалась 70 лет, а за сколько ваши дерьмократы проипали всё то что их отцы и деды строили 70 лет???
208
Андрей Год назад
Опять рявкнули на Запад, чтоб не гоношился.
−1
FaktoriyNeopraverjimov Год назад
Молодец Ехан Палыч, только зря ещё не указал про бесплатные летние лагеря и про бесплатный отдых в профилакториях и санаториях. Про бесплатные кружки для развития детей. Было бы с чем сравнить. Да и про квартиры которые выдавались работникам заводов и фабрик бесплатно.
292
Oleg Sokolov Сергей Русаков Год назад
У нас тоже ходит в один. При этом типа "физподготовка" и обязана ходить еще в один, но уже платно. Вот такая блин бухгалтерия.
23
кукарача FaktoriyNeopraverjimov Год назад
да, были бесплатные кружки! и квартиры давали! мои родители 20 лет в очереди простояли и получили 9-ти метровую комнату в коммуналке в 1988г.
141
Denis Ezrer-Ozerov Александр Год назад
Угу 10 лет собирали, подходила очередь, так тогда да. Это кто мог собрать. Но таких было меньшинство.
Показать ещё 5 ответов (из 6)
141
Denis Ezrer-Ozerov soprom Год назад
Термин фашизм тут ни к селу ни к городу. СССР рухнул, потому, что его продали Горбачёвы всякие. От тупости своей продали. От разложения. Он настолько этот Горбачёв был коррумпирован, ещё в Ставрополе, что такого только ленивый не мог вербануть. У него кстати и кликуха была в криминальном мире -"Хомяк". Это потому, что тащил всё под себя, как вот эта зверушка, да. Насчёт всего остального можно согласится с Вами. Но опять, в Союзе столько прорывных технологий под сукном лежало или только под военными, что вытащи их на свет божий, и весь остальной мир оказался бы глубоко в жопе. Вы знаете, что уже в 1961-м, например, имелся мобильный телефон, весящий 80 грамм. Это дело выставлялось тогда на ВДНХ. За 13 лет до мотороллы выпустившей гроб весом 3 кило. Всё дело в дураках у власти и вообще. Через день тупые посты за Сталина, и как хорошо всем жилось. Для многих, это настолько серьёзно, как будто Сталин всё ещё живой. Для них это реальность. Люди залипли где то лет 70 назад. Головой залипли.Но ведь в одну и ту же воду, как бы ни хотелось, не войдёшь дважды - это элементарная физика. С людьми реально какая то проблема - что то с головой.
141
Denis Ezrer-Ozerov soprom Год назад
Так, хорошо. По крайней мере, наткнулся на умеющего мыслить человека, что вообще редкость в наши дни. Единственно, что насчёт науки не совсем соглашусь. В Союзе были сотни прорывных технологий. Многие потом на Западе оказались. Всё можно было поправить, ежели с умом. Вот Китай ведь в те годы куда как в плохом был положении, даже по сравнению с нами. Тут конечно ещё менталитет. Русский человек не может без крайности. Посему, за что ни возьмётся, всё до предела доведёт, до неистовства, и потери разумного. Отсель и беды наши. А у китайцев понятное дело- у них там Конфуций - мудрый хер, конечно. Заповедовал следовать серединным путём. Малёхо они свернули к Марксу, да опомнились - вспомнили своего классика.
Показать ещё 100 комментариев (из 252)