218002
16
Для каждого из нас вещи, над которыми стоит задуматься, индивидуальны. Тем не менее мы публикуем этот список, потому что с их помощью вы сможете представить себе ряд проблем в совершенно новом свете. Большинство из этих фильмов связаны с научной фантастикой - и не случайно: недостаточно придумать новый мир - нужно еще и связать все элементы, существующие в нем, некой идеей на границе миров и реальностей. Смотрите и наслаждайтесь!
15. "Луна"
"Луна" - фильм о клонировании и индивидуальности, о состоянии человека и о том, что это означает - жить и существовать. Фильм с Сэмом Рокуэллом в главной роли повествует об одинокой жизни космонавта, миссия которого заканчивается, но он осознает, что пришло время разобраться, как же на самом деле устроена жизнь. Как любой хороший научно-фантастический фильм, "Луна" подводит вас к потрясающим выводам, несмотря на то, что в этом произведении нет большого количества спецэффектов.
×
14. "Престиж"
Сам тот факт, что этот фильм посвящен изнанке жизни и трюков фокусника, делает его достойным пребывания в этом списке. "Престиж" - из тех фильмов, концовку которых лучше не узнавать, иначе смотреть его будет неинтересно, однако вопросы о смысле нашей жизни, о смысле мироздания, о том, зачем и как собирать себя по кусочкам, присутствуют там - и потому он в этом списке.
13. "Сквозь снег"
Философские вопросы в этом фильме - в избытке, но зрителя не сталкивают с ними напрямую - лишь рассказывают постапокалиптическую историю. Мир в нем почти необитаем после техногенной катастрофы и во время ледникового периода - только поезд с несколькими сотнями человек ходит в нем туда-сюда, и в этом поезде идет постоянная борьба между бедными и состоятельными людьми. В фильме поднимаются вопросы о глобальном потеплении, вражде между людьми, классовой борьбе, саморазрушении - и многие, многие другие.
12. "Адаптация"
Фильм по сценарию Чарли Кауфмана снят о попытках Чарли Кауфмана адаптировать к экранизации роман "Вор орхидей". Кто-то говорит, что сценарий о сценаристе - это полный провал киноиндустрии, кто-то - что это часть метаязыка нашей постмодернистской цивилизации. По мере продвижения вперед сюжета "Адаптации" вы знакомитесь и с сюжетом "Вора орхидей" - но не спрашивайте, как именно! В качестве бонуса к этому глубокому фильму прилагается потрясающий актерский состав.
11. "Искусственный разум"
Как фильм по сценарию Стэнли Кубрика, снятый Стивеном Спилбергом, может быть плохим? Ответ прост: никак. Однако его оценили не сразу: свое признание и "место под солнцем" он завоевал лишь с годами. Фильм прошел долгий путь, начиная с провала, которым его посчитали поначалу, и, возможно, когда-нибудь его оценят в полной мере. В этом фильме "исследуется" идея искусственного интеллекта - во всей ее сложности. Изложение истории Пиноккио на новый лад сочетается с идеями гибели человечества и ценности любви и семьи.
10. "Дитя человеческое"
Сама идея фильма "Дитя человеческое" о том, что дети перестали рождаться, далеко не нова. Тем не менее, то, как в фильме подается идея рождения детей, несущая человечеству надежду и обещание жизни - это довольно-таки интересный и свежий взгляд. Без новых детей человечество теряет будущее и бессмертие, и это отрезвляет. В мире, в котором за последние 18 лет не появилось ни одного ребенка, люди чувствуют себя подавленно, а их жизнь полностью контролируется государством. Не правда ли, пугающе близко к нашей реальности?
9. "Аномализа"
"Аномализа" - анимационный фильм, в котором заключено размышление о том, как мы воспринимаем себя и мир вокруг нас. Главный герой, Майкл, тонет в повседневности жизни. Ему скучно, он злится на себя и на мир, он полон сожалений - и его жизнь постепенно начинает терять смысл. Но Лиза, которую он встречает в одной из деловых поездок, полностью меняет его мировоззрение и возвращает ему вкус к жизни. При этом изменяется и она сама. Сила фильма в том, что после просмотра хочется спросить себя: а с кем себя ассоциирую я?
8. "Побудь в моей шкуре"
Проблемы внеземного разума, человеческого бытия, человечности и самых привлекательных в людях черт? "Побудь в моей шкуре" просто бьет вас по голове философскими вопросами обо всем этом, ставя их "в лоб". Возможно, говорить о человечности в таком контексте слишком тяжело, но попытаться стоит.
7. "Детонатор"
"Детонатор" - необычный и сложный, пожалуй, даже пугающе сложный фильм. Здесь смешано все - вопросы морали, поднимающиеся перед аудиторией, вопрос "а что бы я сделал в такой ситуации?", ощущение реальности происходящего. Короче говоря, нельзя отрицать, что "Детонатор" при просмотре заставит зрителя задуматься!
6. "Дорога"
Экранизация романа Кормака Маккарти, получившего Пулитцеровскую премию, фильм "Дорога" показывает, как развиваются отношения отца и сына в постапокалиптическом мире. Это история о зависимости - и о надежде: мальчик полностью полагается на мужчину, следуя за ним. Мужчина обучает мальчика, дает ему все необходимое и ведет его за собой, но и сам в какой-то мере опирается на него. Мальчик - его мотивация и смысл жизни. Можно смело сказать, что этот фильм пробуждает веру в человечество!
5. "Интерстеллар"
Вероятно, самое интересное в "Интерстелларе" то, что этот фильм пытается донести до зрителя смысл существования пространственно-временного континуума, черных дыр, нулевой гравитации и "науки о космосе" в целом. Тем, кто совершенно не представляет себе, что происходит в космосе, "Интелстеллар" дает базовое рабочее понимание этого. Нет, мы не говорим, что можно забыть обо всем, чему учили в школе, и просто посмотреть "Интерстеллар", но его создатели проделали достойную работу.
4. "Она"
Возможно, сюжет фильма "Она" покажется глупым тем, кто как следует не задумается над ним: влюбиться в искусственный интеллект, не имеющий физического тела - что может быть абсурдней? Однако существуют отношения на расстоянии, онлайн-знакомства, друзья по переписке - и все эти связи не требуют наличия тела! Наши онлайн-аватары - не то же самое, что и мы сами. Когда-то, в определенный момент времени, они были нами, но в Интернет-пространстве они начинают жить собственной жизнью. Кроме проблем онлайн-мира, в фильме поднимаются и вопросы отличия человека от искусственного интеллекта, которые отделяют нас от машинного разума.
3. "Малхолланд Драйв"
Критики и зрители обожают обсуждать фильмы Дэвида Линча и искать в них смыслы. Существует мнение, что Линч не держит в голове никакой задумки, приступая к работе над фильмом, но вряд ли это мнение справедливо. "Малхолланд Драйв", одно из творений Дэвида Линча, пожалуй, недооценен. Его закрученный сюжет после толкования представляется более ясным, однако многие вопросы так и остаются без ответов. Сложно сказать об этом что-то определенное, однако "Малхолланд Драйв" определенно стоит просмотра.
2. "Из машины"
И снова размышления об искусственном интеллекте, но не только они: здесь и вопросы гендера, и бытие мужчины и женщины, и смысл человеческого бытия в целом, вопросы любви и зависимости от нее рода людского, вопросы сотворения мира и свободы воли - короче говоря, очень много вопросов и проблем. По мере того, как вы смотрите фильм, вы все хуже можете представить себе, кто кого играет, кто чего хочет и как все закончится - интрига сохраняется до самого конца. Этот фильм - сложное ментальное упражнение на тему правды и лжи. Определенного ответа о том, что же на самом деле происходит, вы все равно не получите. Фильм открыт для обсуждения и толкования, и это - лучшее, что в нем есть!
1. "Вечное сияние чистого разума"
Пожалуй, это один из лучших когда-либо снимавшихся фильмов! По крайней мере - один из лучших фильмов о любви, потерях и роли памяти в нашей жизни. Джим Керри и Кейт Уинслет великолепны, а фильм заставляет вас вернуться в прошлое и проделать путь к настоящему заново, хотите вы того или нет. В нем отношения двух людей рассмотрены под микроскопом, и видно, как они меняются со временем - шаг за шагом. Фильм демонстрирует то, как сложен этот процесс и какие последствия он может иметь.
Источник: — переведено специально для fishki.net
Ссылки по теме:
- Сильвестр Сталлоне и его знаменитые роли
- Как делалась Луна 2112
- 129 самых красивых кадров в истории кинематографа
- Фильмы, которые никогда не надоест пересматривать
- 20 фильмов с настолько закрученным сюжетом, что их нужно посмотреть как минимум дважды
Новости партнёров
реклама
на месяц бросил курить после фильма "Виноваты звезды".
2. На сайте http://www.kinopoisk.ruhttp://www.kinopoisk.ruhttp://www.kinopoisk.ruhttp://www.kinopoisk.ru три фильма под названием "Ночной дозор". Может, Илья имел ввиду наш, российский Дозор. "Night Watch", 2004, режиссер Тимур Бекмамбетов. Это фэнтези, про магов, светлых и темных. Фильм снят по мотивам романа Сергея Лукьяненко «Ночной дозор» (1998).
3. "Игра престолов" - "Game of Thrones" is an American fantasy drama television series created by David Benioff and D. B. Weiss. It is an adaptation of "A Song of Ice and Fire", George R. R. Martin's series of fantasy novels, the first of which is titled "A Game of Thrones."
И, кстати, прошу прощения за любопытство, вы мужчина или женщина? Просто "Вивьен" - у нас, в России, все привыкли, что это женское имя - потому что все знают Вивьен Ли, актрису. )))
пол мужской. да, имя ужасное для Канады и для России даже)) я родился в Швеции и меня назвали мама и ее родители. там это имя звучит мужским. а потом по переезде в Канаду было очень очень сложно в младшей школе((( но имя обменивать не хочу в память о маме
А насчет младшей школы, так у нас, в России, при поступлении в школу, в 7-летнем возрасте, и до окончания, 8-10 класс(14-16 лет), каждый ребенок, и мальчишки, и девченки, получают от одноклассников кличку, чаще всего от фамилии (пример: фамилия Кузнецов, прозвище - "Кузнечик", или "Кузя"; фамилия Федоров, прозвище - "Федя", или "Отец Федор"(это из "12 стульев" Ильфа и Петрова); если толстый - "жиртрест", "жиробасина"; если худой - "жердь", "скелетон"). Вот вспомнился наш фильм - "Приключения электроника", 1979 г., режиссер Константин Бромберг. Там мальчика, по фамилии Сыроежкин ("Сыроежка" - это гриб такой, название от "есть сырое"), одноклассник по фамилии Гусев (прозвище "Гусь") дразнит:"...много сыра съел?" и т.д. )))
Кстати, вдруг подумалось, а ведь в тему вспомнилось! Экранизация книг Евгения Серафимовича Велтистова, на мой взгляд, великолепная! Википедия: "Известность Велтистову, ведущему автору советской детской научной фантастики, принес цикл произведений о мальчике-роботе Электронике, копии школьника Сыроежкина — «Электроник — мальчик из чемодана. Повесть-фантазия» (1964), «Рэсси — неуловимый друг» (1970, 1971), «Победитель невозможного» (1975), «Новые приключения Электроника» (1984, переработка — 1988); по первым двум повестям снят популярный телефильм - http://www.kinopoisk.ru/film/77284/http://www.kinopoisk.ru/film/77284/
Единственный плюс - каждые 5 минут Скарлет Йохансен голая или полуголая;)
невероятно восхитительно
в финале реално гусиная кожа! живешь жизнью героев кино, болеешь судьбой девочки малыша, как судьбой своей сестры! спасибо за рекомендацию)))
Я не знаю, что считать гением. Есть мнение, что гения видно только на расстоянии – пожалуй, я с этим соглашусь.
Я не могу назвать кого-то гением современности, так как плохо себе представляю, кто это должен быть или на кого равняться. Но могу назвать некоторые фильмы и режиссеров, которые если не гении, то мастера кино. И значение мастер в данном случае не нышнего окраса а например Булгаковского. Мастер-ремесленник, творец-создатель. Так вот я бы выделил Андрея Смирнова, которого не из современности помнят например по фильму "Белорусский вокзал". Меня очень тронул его фильм "Жила была одна баба"... чуть позже продолжу, сейчас отвлечься нужно на работу...
Я, собственно, о том и говорю – я тоже не знаю, как чётко определить слово "гений", поэтому и задала тот вопрос Александру. Наверное, гениальность предполагает некую связь с потусторонним и, как следствие, умение выразить универсальное. А такое вряд ли можно распознать, если стоишь к нему лицом к лицу.
Я не киноман и сужу о кину только с позиции "нравится/не нравится", но пока мне не встретилось (за последние ∼20 лет) картины, где была бы очевидна эта беседа с божественным/инфернальным. Есть, конечно, талантливые фильмы с интересным взглядом на порядок вещей и т.д., но всё равно не то!
"Жила-была одна баба" видела ещё в рамках программы "Закрытый показ" – и вправду хорошее кино.
Я киноман. Обожаю кино. И никогда не задумывался насчёт есть ли там сейчас гении или нет. Одно знаю точно, сейчас хороших фильмов не меньше чем раньше. Думаю даже больше )
Потому, что можем :)