142270
4
Единственным подростком, приговоренным к высшей мере наказания в СССР, был 15-летний Аркадий Нейланд
Единственным подростком, приговоренным к высшей мере наказания в СССР, был 15-летний Аркадий Нейланд, который рос в неблагополучной семье в Ленинграде. Аркадий родился в 1949 году в рабочей семье, мать его была санитаркой в больнице, отец работал слесарем. С самого детства мальчик не доедал и терпел побои от матери и отчима. В 7 лет впервые сбежал из дома, оказавшись на учете в детской комнате милиции. В 12-летнем возрасте попал в интернат, вскоре сбежал и оттуда, после чего стал на преступный путь.
В 1963-м году работал на предприятии «Ленпищмаш». Неоднократно попадал в милицию за кражи и хулиганство. Сбежав из-под стражи, решил отомстить милиционерам, совершив страшное преступление, а заодно и раздобыть денег, чтобы уехать в Сухуми и начать там новую жизнь. 27 января 1964-го года, вооружившись топором, Нейланд отправился на поиски «богатой квартиры». В доме №3 по Сестрорецкой улице он выбрал 9-ю квартиру, входная дверь которой была обита кожей. Представившись работником почты, он оказался в квартире 37-летней Ларисы Купреевой, которая здесь была со своим 3-летним сыном. Нейланд закрыл входную дверь и начал бить женщину топором, включенное им на всю громкость радио заглушало крики жертвы. Расправившись с матерью, подросток хладнокровно убил ее сына.
Потом он съел еду, найденную в квартире, украл деньги и фотоаппарат, на который сделал несколько фото убитой женщины. Чтобы скрыть следы преступления поджег деревянный пол и включил на кухне газ. Однако вовремя прибывшие пожарные быстро все потушили. Прибывшая милиция обнаружила орудие убийства и отпечатки Нейланда.
Свидетели сказали, что видели подростка. 30 января Аркадия Нейланда задержали в Сухуми. Он сразу признался во всем содеянном и рассказал, как убил жертв. Жалел только убитого им ребенка и думал, что все ему сойдет с рук потому, что он еще несовершеннолетний.
23 марта 1964 года решением суда Нейланд был приговорен к расстрелу, что противоречило закону РСФСР, согласно которому высшая мера наказания применялась только в отношении лиц в возрасте от 18 до 60 лет. Многие одобрили подобное решение, но интеллигенция осуждала нарушение законодательства. Не смотря на различные просьбы о смягчении приговора, 11 августа 1964 года приговор был приведен в исполнение.
Источник:
Еще крутые истории!
- 15 фотографий из прошлого для нескучного исторического путешествия
- Австралийка поймала мужа на изменах благодаря бонусной программе супермаркета
Новости партнёров
реклама
Про него моя бабушка могла слышать. Она в 35м в Свердловске школу закончила, но её, к сожалению уже не спросишь...
Спс за инфу
Из сводок, с особой жестокостью,
В итоге одному 18 лет другой 7 блать где справедливость,
За лечение жизни преднамеренно однозначно вышка,
Или пожизненное, иначе все хуже и хуже.
Нарушать закон нельзя, особенно государству, так выходит и другим можно.
родился в 1949
11 августа 1964 года приговор был приведен в исполнение.
А предложил я как правильно меня понял Dz смертную казнь с отсрочкой в три года.
Он совершил! преступление в 15, какая разница когда ты его судить и расстреливать будешь ?
Казнь не была предусмотрена для лиц младше 18 лет.
Поэтому нужно было погноить всего три года чтобы не нарушать свои же законы. Исключительные случаи безусловно есть но тут чтобы не терять так скажем лицо и перед гражданами и перед другими странами нужно было проявить благоразумие.
Берем пример, человек болен и его нельзя судить, его можно только принудительно лечить. Преступление он совершил в результате болезни. Судя твоей логике его нужно вылечить и уже здорового осудить, и приговорить к заключению :)
Казнь не предусмотрена к назначению, а не к возрасту подсудимого. Это говорит не о том, что нельзя применять казнь к 15-16 летнему, а что нельзя приговаривать! к этому.
"Фишки - сайт хорошего настроения" - нифига не хорошего. Кому подобные темы улучшают настроение? Злодеям, извращенцам, кому? Давайте, изверги, минусите сколько влезет, за правду не жалко.
===========================
Отвечаю: погибших не вернет и наплевательское отношение к их гибели. А потакание претупнику есть самый лучший способ поощрения дальнейших преступлений. Плюс поощрение развития такой меры как кровная месть. Этого Вам захотелось?
"Око за око и зуб за зуб" - такой закон давал Бог в Ветхом Завете. И вовсе не для того, чтобы некто с выбитым глазом пытался пристроить на его место соседский, вынутый по закону. Это было серьезнейшим напоминанием всем потенциальным драчунам о последствиях. Но напоминание о последствиях без их наступления - профанация закона. Государство должно быть самым большим зверем в округе, чтоб любой, у кого режутся зубки, срался от мысли что-то сделать не так ему во вред.
Поэтому и надо было сделать то, что было сделано.
А соплежуйские рассуждения о том, что-де мальчику потом стало больно и обидно от приведения приговора в исполнение таковыми и остаются. У преступника никак не может быть больших прав, чем у его жертв!
Рубить руки? Ага! потом лично Вы его возьмете на содержание? Будете о нем заботиться? Нет? Тогда и молчите! Быть добрым за чужой счет - разновидность подлости.
Статья 24 УК РСФСР. Лишение свободы
Лишение свободы устанавливается на срок от трех месяцев до десяти лет, а за особо тяжкие преступления, за преступления, повлекшие особо тяжкие последствия, и для особо опасных рецидивистов в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР и Особенной частью настоящего Кодекса, - не свыше пятнадцати лет. При замене в порядке помилования смертной казни лишением свободы оно может быть назначено пожизненно.
Отбывание наказания в виде лишения свободы по приговору суда назначается в исправительно-трудовых колониях-поселениях, колониях общего, строгого и особого режимов или в тюрьме, а также в воспитательно-трудовых колониях общего и усиленного режимов.
Лишение свободы в виде заключения в тюрьме на весь срок наказания или часть его может быть назначено:
особо опасным рецидивистам;
лицам, по достижении восемнадцатилетнего возраста совершившим особо опасные государственные преступления (статьи 64 - 73);
лицам, по достижении восемнадцатилетнего возраста совершившим другие тяжкие преступления, предусмотренные статьей 7.1 настоящего Кодекса, осуждаемым за них к лишению свободы на срок свыше пяти лет.
а при так любимом либерастами Сталине это называлось высшей мерой СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ!