36796
8
Сеть переполнена копиями двух-трех текстов о "небезопасных детских шалостях" юных граждан СССР. На некоторые из них сейчас хочется взглянуть с высоты прожитых лет. На энциклопедизм не претендуем, а потому, кто хочет - дополняйте
Вот, например, карбид. На самом деле, это был продукт спекания негашеной извести с коксом (в хорошем смысле). Эти "камушки" легко вступали в реакцию гидролиза, в процессе которой выделялся ацетилен, используемый в газосварочных работах. Советские детишки, разумеется, юзали это вещество не по назначению - бросали в лужи, поджигая пузырьки, делали бомбочки и т.п. Между тем, развлечения с негашеной известью были известны детям, как минимум, всей Восточной Европы очень и очень давно. Например, в книге Владимира Беляева "Старая крепость" в первые советские годы дети рабочих закидывали такими бомбочками летний лагерь юных будущих бандеровцев.
×
Или вот гудрон. Продукт, представляющий из себя отход нефтеперегонки. В силу физических свойств, использовался при возведении и ремонте мягкой кровли зданий. Дети его зачем-то жевали. Понятно, что за неимением Ригли, но ведь был продукт и вкуснее.
Лыжная мазь, например. Эта гадость имела разную консистенцию, и даже несколько различалась по вкусу. Но химический состав ее от гудрона отличался мало.
Вот смотрите:
Но больше всего советский ребенок любил что-нибудь взрывать - сказывалось тлетворное влияние бесконечного количества фильмов про войнушку. Сеть полна фоток с "поджигами", в которые пошло крошили спички, или раздербаненных патронов - высыпать порох и поджечь ума много, согласитесь, не надо. Продвинутые же поджигатели работали изощреннее. Брался, например, нашатырь и йод, все это смешивалось и выливалось на "промокашку" - лист промокательной бумаги в тетрадях. Помните что это такое? А?
Автор этих строк однажды высушил такую "промокашку" на батарее в классе во время урока. Взрыв оказался неожиданностью для учительницы, а Вашему покорному слуге удалось отмазаться, лишь отчеканя директору школы маленькую лекцию о получении, в результате химической реакции, йодистого азота - крайне неустойчивого взрывчатого вещества
Автор этих строк однажды высушил такую "промокашку" на батарее в классе во время урока. Взрыв оказался неожиданностью для учительницы, а Вашему покорному слуге удалось отмазаться, лишь отчеканя директору школы маленькую лекцию о получении, в результате химической реакции, йодистого азота - крайне неустойчивого взрывчатого вещества
Были конечно среди советских детей и отщепенцы, предпочитавшие бросанию шифера в костер лишнюю порцию мороженого. По производству этого ценного продукта СССР держали второе место в мире после США. Хранилось оно всего неделю (нынешнее - полгода) и имело отменный вкус, не испорченный различными искусственными добавками - добавки были в основным импортными, а потому государство на них экономило. Так в 70-х годах предприятиям практически перестал выделяться стабилизатор агар-агар и агароид.
Остается добавить, что тележки мороженщиц были набиты т.н. "сухим льдом", твердым диоксидом углерода - крайне любопытной субстанцией, которую, например, можно было закупорить в бутылке с водой: если положить льда немного, то получалась газировка, а если побольше - взрыв
Ссылки по теме:
- Обычная жизнь четвероклассницы Кати в 1987 году
- Советские задачки
- Как праздновали Новый год в 1950-х
- Советские девочки-вундеркинды
- Дворовые развивающие игры в Советском Союзе
реклама
А однажды, нашел порох в железных банках, остались от моего деда, охотником он был. Был разного вида порох, бездымный (пластинки такие) и похожий на толченый уголь. Там целый арсенал боеприпасов был + дробь разнокалиберная + гильзы и пыжи для ружья охотничьего. ... и сделал я ракету из гильзы, штапика и перьев. Залез на навес, который более высокой частью на улицу был и метрах эдак в 20 от забора. Сделал направляющую, положил на неё "ракету", насыпал дорожку и запалил (порох то оказывается довольно медленно горит)... ракета пальнула так, что траектория отслеживалась только по дымному следу и почти сразу началось. Прибегает соседка, что через улицу напротив, с криками. Толком и разобрать что говорит было трудно. Не буду рассказывать как да что, только саму суть. Мой междворовый космичский аппарат, перелетев через улицу, влетел в будку соседской собаки, которая мирно там спала. За это был наказан на двое суток домашнего ареста (нельзя выходить на улицу). Это было самым страшным наказанием.
Магний
Баночки из=под "Звёздочки"
Изолента
(В.В. Путин)
Советские дети выросли ... Как бы тебе не порвали чего ...
А то все наши опыты могли бы зайти дальше и пальцев осталось бы меньше ...
Инфу то черпали только из книг ...