FISHKINET
Радиохулиганы в СССР

Радиохулиганы в СССР (8 фото + 1 видео)

40393
8
1

Радиохулиганы в Советском Союзе появились на рубеже 60-х, во времена хрущевской оттепели. Пик расцвета пришелся на 1965-75 годы. Включив радиоприемник на средних волнах, в районе волны 200 метров можно было принимать множество радиостанций, транслирующих разнообразную музыку: Владимира Высоцкого и Аркадия Северного, Beatles и Deep Purple, песни собственного сочинения под аккомпанемент гитары, баяна или балалайки…

Авторский пост

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
11
133
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
138  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Показать 1 ответ
0
Александр 7 месяцев назад
ЗА НЕИМЕНИЕМ МИКРОФОНА ИСПОЛЬЗОВАЛСЯ ОБЫКНОВЕННЫЙ АБОНЕНТСТКИЙ ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ..........
0
ezdiumno 11 месяцев назад
Автору. Да ладно вам страшилки про притеснения коротковолновиков сочинять.

Я - радиолюбитель с 1975 года. Коротковолновик с 1977 года. Прошел путь от коротковолновика-наблюдателя до 1 категории (высшей).

Конечно среди малосведущего народа много придумок и небылиц про коротковолновиков. Такую чушь навыдумывал - порой волосы дыбом встают. Ну вот типа вас.

1. Коротковолновики не в 50-х годах появляться начали, а в первой половине 20-х - Фёдор Лбов, 1924 год, позывной R1FL.

Про Эрнста Кренкеля, надеюсь, слышали? (позывной RAEM).

2. Про получения позывного. Не было никаких особых проблем. Заполнить заявление, взять характеристику с места работы или учёбы лучше подписанную коммунистом, ещё лучше парторгом. Написать автобиографию и 2 пекомендации от радиолюбителей с позывным и всё. Никаких собеседований, всреч с КэГэБэшнивами, экзаменов и т.п.

Только подождать приходилось несколько месяцев - совковая бюрократия.

3. Про ограничения. Тоже в основном неграмотная чушь. Итак ограничения:

- Нельзя работать с Израилем и ЮАР.

- Нельзя нарушать установленые для каждой категории границы радиолюбительских диапазонов и максимальной (подводимой) мощности - это в каждой стране есть, включая США. Там даже строже.

- По тематике. Не рекомендовалось разговаривать о религии, нац.различиях и политике. Вообще - раз КВ - это спорт, то рекомендуется вести обмен только в пределах радиолюбительской связи. Болтовня на посторонние темы не рекомендуется. Так это так всегда и везде. И сейчас тоже.

Так что, уважаемый автор, когда пишите проверяйте все упоминаемые факты.
0
Валерий 3 года назад
Автору 999 !
Выходил в эфир в г. Орске Оренбургской области под позывным " Самозванец" 1970-1974 гг.
Большой привет всем радиолюбителям Восточного Оренбуржья с г. ОРСК, НОВОТРОИЦК, ГАЙ, СВЕТЛЫЙ. У нас на Южном Урале это было сильно развито. Хорошее было время. Не хулиганами мы были, а радиолюбителями. Выходили на Средних волнах с 80 -220 метров. На этом диапазоне слабая проходимость , он и сейчас пуст. В основном вокруг города на 20 км было слышно. В основном вся молодёжь этим и занималась. Крутили музыку и постоянно боролись с качеством связи. Шмон милиция проводила только в исключительных случаях. Они тоже нас слушали. Один раз ко мне приезжали, когда я только начинал на 6П6С (хи-хи). Сообразил , быстро вырвал приставку и выбросил в окно. Там снег пушистый всё скрыл.
Приезжали с проверкой, т.к. моя антенна возвышалась значительно над домами. Сразу ясно было чем мальчик занимается. Ну , когда облавы были, мы всё знали. Весёлое и интересное время было. По копейкам собирали на радиодетали. Эх.. Спасибо автору ролика, и автору статьи.
Согласен. Нашим бы детям наш энтузиазм. Увы не те люди !
288
Владимир Dmitry_61rus 4 года назад
не пыли пихота, не шуми танкист, потому что где-то, мирно спит связист. я сам начальник радиостанции малого и среднего действия, но мы до этого в Алма-ате недопетрили.
12
сергей Coolerr 4 года назад
UZ3JXG!!!!Привет и тебе друже
−4
Catw@man 4 года назад
"либо создающих помехи радиовещанию и служебной радиосвязи" Было было... на счёт пеленгации была ещё одна фишка, менты выходили под позывным "ёлочка" девушка оператор у них была и назначали встречу, а там нас тёпленьких лохов под белы ручки...
106
Cifa 4 года назад
Представляю, какой был кайф словить в начале семидесятых музыку Deep Purple.
266
Sheamus 4 года назад
А мне было интересно, когда по телевизору ловило как сосед играет в денди или сегу. Это было незабываемое удовольствие.
Показать ещё 39 комментариев (из 104)

На что жалуетесь?