10437
11
«Зал славы Интернета» — это международная ежегодная премия, созданная в 2012 году и присуждающаяся за достижения в области развития Интернета и информационных технологий. В этой подборке 10 человек, которые одними из первых были включены в «Зал славы Интернета», именно благодаря им мы сейчас имеем ту «всемирную паутину», без которой уже не представляем своей жизни.
Винтон Грей Серф.
Американский учёный в области теории вычислительных систем, один из разработчиков стека протоколов TCP/IP. В 2004 году он был награждён премией Тьюринга — самой престижной премией в информатике, которую вручают за выдающийся научно-технический вклад в этой области. Именно Серфа в СМИ часто называют «отцом интернета».
×
Тим Бернерс-Ли.
Британский учёный, изобретатель URI, URL, HTTP, HTML, создатель Всемирной паутины (совместно с Робертом Кайо) и действующий глава Консорциума Всемирной паутины. Автор концепции семантической паутины. Бернерс-Ли написал первый в мире веб-сервер «httpd» и первый в мире гипертекстовый веб-браузер для компьютера NeXT.
Линус Торвальдс.
Финно-американский программист, хакер. Воодушевлённый прочтением книги Эндрю Таненбаума, посвящённой операционной системе Minix, Линус создал Linux — ядро операционной системы GNU/Linux, являющейся на данный момент самой распространённой из свободных ядер.
Джимми Уэйлс.
Американский интернет-предприниматель, идеолог концепции вики, основатель Википедии. Лауреат Золотой медали Нильса Бора (2013). С марта 2012 года — советник по вопросам публичной политики и открытости при правительстве Великобритании.
Элизабет Джослин Фейнлер.
Американский учёный в области информатики и Интернета. С 1972 года по 1989 год была директором Сетевого информационного центра в Стэнфордском исследовательском институте, в котором был установлен второй узел IMP для сети ARPANET. Центр был предназначен для предоставления пользователям, первоначально связывающихся письмами или по телефону, информации о людях, организациях. Затем он начал регистрировать имена, предоставлять контроль узлов, аудиторскую информацию, информацию по счетам и распределять запросы на отзывы. Благодаря Фейнлер существуют современная система имён доменов (.com, .gov, .org).
Леонард Клейнрок.
Американский инженер и учёный в области информационных технологий и компьютерных сетей. Профессор Школы инженерного дела и прикладных наук Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Клейнрок внёс существенный вклад в развитие компьютерных сетей и сыграл важную роль в развитии ARPANET в Лос-Анджелесе — сети, ставшей предшественником Интернета. Его теоретические работы по иерархической маршрутизации по настоящее время используются для работы современного Интернета.
Дуглас Карл Энгельбарт.
Один из первых исследователей человеко-машинного интерфейса и изобретатель компьютерного манипулятора — мыши. В ряду других его изобретений — графический пользовательский интерфейс, гипертекст, текстовый редактор, групповые онлайн-конференции. Энгельбарт является автором более 25 работ, имеет 20 патентов на изобретения и множество наград.
Ван Якобсон.
Один из основных разработчиков стека протоколов TCP/IP, ставших технологической базой сегодняшней сети Интернет. Получил известность как исследователь вопросов производительности и масштабирования сетей. В 2000-е годы возглавлял отдел исследований в Cisco Systems и группу в области исследований сетей в Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли. С августа 2006 работает в PARC в качестве исследователя, а также возглавляет отдел исследований в компании Packet Design.
Рэй Томлинсон.
Американский инженер компьютерной компании BBN Technologies. Разработал аналого-цифровые гибридные синтезаторы речи. Является изобретателем электронной почты, соединившей в 1971 году пользователей удаленных компьютеров сети ARPANET. Добавил поддержку сервиса e-mail к функциональным возможностям сети, выбрав символ @, чтобы обозначить принадлежность почтовых адресов определенным хостам. Разработал программное обеспечение TENEX, позволяющее компьютерам обмениваться текстовыми сообщениями. Кроме того, он разработал программу CPYNET, которая позволяла пересылать файлы и обеспечивала их сохранность.
Ричард Мэттью Столлман.
Основатель движения свободного ПО, проекта GNU, Фонда свободных программ и Лиги за свободу программирования. Автор концепции «копилефта», призванной защищать идеалы движения; эту концепцию он с помощью юристов позже воплотил в лицензии GNU General Public License (GNU GPL) для ПО. Столлман также известный программист. Из программ, автором которых он является, можно отметить GNU Emacs, Коллекция компиляторов GNU (GCC) и Отладчик GNU (GDB). С середины 1990-х годов Столлман стал программировать значительно меньше, посвятив себя распространению идей свободного ПО.
Источник:
Новости партнёров
реклама
Один из учередителей и CEO Google - Сергей Брин.
Сергей Михайлович Брин родился в Москве в еврейской семье[7][8] математиков, переехавшей на постоянное место жительства в США в 1979 году, когда ему было 5 лет.
Родители Сергея Брина — оба выпускники механико-математического факультета Московского государственного университета (1970 и 1971 годов).
Отец Сергея — бывший научный сотрудник Научно-исследовательского экономического института при Госплане СССР (НИЭИ при Госплане СССР)[9], кандидат физико-математических наук Михаил Израилевич Брин[10] (род. 1948[11]) — стал преподавателем Мэрилендского университета (ныне — почётный профессор)[12].
Мать — Евгения Брин (урождённая Краснокутская, род. 1949), в прошлом — научный сотрудник в Институте нефти и газа[13], затем специалист по климатологии в NASA и директор благотворительной организации ХИАС; автор ряда научных трудов по метеорологии[14][15][16].
Дед Сергея — Израиль Абрамович Брин (1919—2011) — кандидат физико-математических наук, был доцентом на электромеханическом факультете Московского энергетического института (1944—1998)[17]. Бабушка — Майя Мироновна Брин (1920—2012) — филолог; в её честь на русском отделении в Мэрилендском университете на пожертвования сына[18] была организована исследовательская программа (The Maya Brin Residency Program) и лекторская позиция (Maya Brin Distinguished Lecturer in Russian)[19][20]. Из других родственников известен родной брат деда — советский спортсмен и тренер по греко-римской борьбе, заслуженный тренер СССР Александр Абрамович Колмановский (1922—1997)[21].
При всём этом он не испытывает иллюзий к своей "Исторической Родине" - "Россия — это Нигерия в снегу. Вам действительно нравится идея, что шайка бандитов будет контролировать поставки всей мировой энергии?" Вот такая вот Родина. У них - миллиардер, у нас - эмигрант.
Похож))
ПОСМОТРИТЕ НА ГОД !!!
Дугласу Карлу Энгельбарту. посвящается (инфа из вики)
9 декабря 1968 года в городе Сан-Франциско состоялась Единая осенняя компьютерная конференция, и именно на ней произошло событие, которое позже окрестили «Мать всех демонстраций» (англ. The Mother of All Demos)[7]. Главным действующим лицом этой демонстрации стал Дуглас Энгельбарт со своими коллегами. Они представили на суд широкой публике свой проект прообраза персональных компьютеров и будущей веб-среды.
С самого начала всем было понятно, что на этой презентации будет представлено что-то необычное, что-то что изменит мир технологий навсегда. Энгельбарт в самом прекрасном расположение духа поднялся на сцену, на голове у него были одеты наушники с микрофоном. Он сел перед демонстрационным экраном за рабочий стол, на котором кроме клавиатуры лежало ещё какое-то непонятное устройство. Вся его демонстрация была посвящена тому, как по его мнению будет выглядеть работа с компьютером в будущем. Первую часть демонстрации он посвятил новым возможностям работы с текстовыми документами. Он изменял размер текста от огромного до очень маленького, при этом текст в верхней части экрана можно было не трогать, а в нижней части — изменять, и наоборот. На разделенном на сектора экране дисплея представлялись текст, графика и видео. Внутри документов имелись сноски на другие документы, и по ним можно было перемещаться! Самое необычное было то, что всеми действиями Энгельбарт управлял с помощью придуманного им манипулятора, впоследствии получившим название компьютерная мышь, имеющему одну кнопку. Изначально ученый планировал разместить на устройстве пять кнопок под каждый палец руки, но из-за того, что в этом случае корпус мыши стал бы ещё огромнее, пришлось отказаться от этой идеи. Движение мышки обеспечивалось за счет двух дисков, встроенных взаимно перпендикулярно, благодаря этому она могла перемещаться в четырёх направлениях, что полностью соответствует изменению координат объекта в двумерной системе координат. Световое пятно (ему дали название «клоп», которое отображалось на экране, двигалось по экрану вслед за перемещениями мыши по поверхности стола. С помощью мыши Энгельбарт мог щелкнуть на любое слово, передвинуть его в документе или даже переместить в другой. Все свои действия Энгельбарт сопровождал комментариями, а на его лице была торжествующая улыбка.
После того как закончилась демонстрации работы с текстом, Энгельбарт приступил ко второй части демонстрации. На ней он вместе со своим коллегой представил миру прообраза нынешних видеоконференций. Его коллега по лаборатории сел за такой же рабочий стол, как у Дугласа, с наушниками с микрофоном на голове. Перед ним тоже, как и перед Дугласом, стояла телекамера. Во время демонстрации Энгельбарт и его коллега смогли на расстоянии разговаривать и видеть друг друга, одновременно совершая манипуляции с общим документом. Это произвело настоящий фурор. По окончанию демонстрации весь зал аплодировал ученому и его команде. Эта демонстрация предвосхитила даже самые смелые ожидания, на ней были показаны многие открытия, сделанные в последующие годы: веб-документы, экранные окна, компьютерная мышь, видеоконференция, коллективная работа над документами
Рэй Томлинсон RIP
Деннис Ритчи (тут нет) RIP
Так вот, печаль, как много у меня безграмотных соотечественников.
автор программы ping