FISHKINET
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если... Две девушки синхронно станцевали на площади под музыку уличного музыканта в Ирландии Две девушки синхронно станцевали на площади под музыку уличного... Когда не умеешь проигрывать Когда не умеешь проигрывать Что бывает, если ты идиот Что бывает, если ты идиот На общую тему  На общую тему  Отличный финал попытки ограбления Отличный финал попытки ограбления Ролик с женщиной в коротких шортах вызвал неоднозначную реакцию в сети Ролик с женщиной в коротких шортах вызвал неоднозначную реакцию в сети Богатая азиатка vs русская девушка: взгляд мужчины Богатая азиатка vs русская девушка: взгляд мужчины Вызвал вожака на поединок Вызвал вожака на поединок В Питере подростки избили мужчину из-за того, что он похож на Ленина В Питере подростки избили мужчину из-за того, что он похож на Ленина Реалистичная фигурка Т-1000 с множеством проработанных деталей Реалистичная фигурка Т-1000 с множеством проработанных деталей "Стоянка" на МКАДе. Недолгая "Стоянка" на МКАДе. Недолгая Спешка до добра не доводит Спешка до добра не доводит "Это опасно!": в Госдуме предостерегли россиян от перехода в Google Meet после бана звонков в Telegram и WhatsApp* "Это опасно!": в Госдуме предостерегли россиян от перехода в... Оригинальный способ поймать королевскую кобру Оригинальный способ поймать королевскую кобру В селе на Кавказе девушку выдали замуж без её согласия В селе на Кавказе девушку выдали замуж без её согласия Подборка смешных и забавных фотографий с собаками, которые поднимут настроение Подборка смешных и забавных фотографий с собаками, которые... Просто гифки, всякие и разные Просто гифки, всякие и разные Мощный замес на трассе Мощный замес на трассе
1934. Путешествие в Абиссинию

1934. Путешествие в Абиссинию

1482
58
Фотографии сделанные путешественником Вальтером Миттельхольцером в Абиссинии в 1934 году.
В европейской культуре, в том числе в русском языке, Эфиопия была долгое время известна преимущественно как Абиссиния.
×
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
Правила

!!! Оскорбления в комментариях автора поста или собеседника. Комментарий скрывается из ленты, автору выписывается бан на неделю. Допускаются более свободные споры в ленте с политикой, но в доступных, не нарушающих УК РФ, пределах.

! Мат на картинке/в комментарии. Ваш комментарий будет скрыт. При злоупотреблении возможен бан.

! Флуд - дублирующиеся комментарии от одного и того же пользователя в разных постах, систематические ложные вызовы модераторов с помощью функции @moderator, необоснованные обращения в техническую поддержку сайта, комментарии не несущие смысловой нагрузки и состоящие из хаотичного набора букв. Санкции - предупреждение с дальнейшим баном при рецидиве.

! Публикация рекламных постов. Несогласованное размещение рекламного материала, влечет незамедлительную приостановку действий учетной записи пользователя.

! Публикация материала, запрещенного на территории РФ и преследуемого УК РФ. Незамедлительная приостановка действия учетной записи пользователя.

! Мультиаккаунты. Использование нескольких активных аккаунтов, принадлежащих одному пользователю (исключение - дополнительный аккаунт для обращения в тех. поддержку при блокировке основного аккаунта) запрещено. За нарушение предусмотрено отключение основного аккаунта с возможной дальнейшей блокировкой любого аккаунта от данного пользователя.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
3  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
410
Тордион 9 лет назад
Менели́к II (амх. ዳግማዊ ምኒልክ, имя при рождении Сахле Мариам, 17 августа 1844 — 12 декабря 1913) — негус-негести (император, «царь царей») Эфиопии (Абиссинии) с 1889 года. Знаковая фигура эфиопской истории. С 1855 года правитель провинции Шоа. Основал на территории этой провинции новую столицу своей державы — Аддис-Абебу.
Биография
Отпрыск древней Соломоновой династии, Сахле Мариам родился в семье владетеля Шоа, Хайле Мелекота, и его супруги, принцессы Ийгайеху. По смерти отца в 1855 г. формально унаследовал шоанский престол.
Как раз в это время император Теодрос II вёл успешную завоевательную войну против державы Шоа; он взял Сахле Мариам в плен и заточил в горном замке Магдала. В 1864 г. Теодрос II женил знатного пленника на своей дочери Атлаш-Теодрос, однако через год зятю удалось бежать в родное Шоа.
Сахле Мариам пришёл к власти над Эфиопией в 1889 году, после гибели императора Йоханныса IV в битве под Галабатой с суданскими махдистами. Сахле одержал верх над наследником предыдущего императора, носившим имя Йоханныс Менгеша. В обоснование своих претензий на престол он ссылался на то обстоятельство, что его отец происходил от израильско-иудейского царя Соломона по мужской линии, а Йоханныс всего лишь по женской (см. Соломонова династия).
При коронации (9 марта 1889 г.) Сахле Мариам лишний раз подчеркнул своё происхождения, взяв себе тронное имя «Менелик II». Согласно эфиопским преданиям Менеликом I звался сын царя Соломона и аксумской царицы Балкис, более известной как царица Савская[1].
Менелик II продолжил независимую политику, начатую Теодросом II, погибшим, но не сдавшимся англичанам во время англо-эфиопской войны 1867—1868. Негус-негести внёс большой вклад в объединение, территориальную экспансию и экономическое развитие Эфиопии, а также в противоборство европейским захватчикам. В 1896 году победа при Адуа увенчала войну с итальянскими агрессорами.
Начиная с 1893 года Менелик II установил тесные контакты с Российской империей. Российскими посланцами в налаживании отношений были В. Ф. Машков и Н. С. Леонтьев. Россия оказала значительную помощь в становлении и некоторой модернизации Эфиопского государства. В то время Эфиопию посетили тысячи российских добровольцев, в том числе военный советник А. К. Булатович и поэт Н. С. Гумилёв.
Контакты с Россией пришлись на самые плодотворные последние двадцать лет жизни Менелика, ознаменованные триумфальной победой при Адуа и объединением земель Эфиопии. Воспоминания о просветительской деятельности Менелика оставил Л. К. Артамонов.
Менелик установил дипломатические отношения с Францией, с которой в 1897 г. подписал торговый договор. Ещё ранее, в 1894 г., заключил с французами концессию на постройку железной дороги Аддис-Абеба — Джибути.
В 1903 г. императора поразил апоплексический удар. Менелик тяжело заболел и фактически отошёл от управления государством. Периодически появлялись слухи о его смерти, провоцируя борьбу за власть. В народной абиссинской песне, записанной Гумилёвым, говорится:
Смерти не миновать; был император Аба-Данья[3], но у леопарда болят глаза, он не выходит из своего логовища!
Лошадь Аба-Даньи не стала бы трусливой: трусливая лошадь тени боится, начиная от слона и кончая жирафом.
Кому завещал он свой щит? Пока ещё он продолжает грозить, но люди держат его лишь по привычке!

Мавзолей Менелика II в Аддис-Абебе
Тем не менее, Менелик оставил после себя Эфиопию как единственное в Африке независимое государство (не считая Либерии). В 1924 г. в память об его заслугах был учреждён орден Менелика II.
Показать ещё

На что жалуетесь?