1470
58
Фотографии сделанные путешественником Вальтером Миттельхольцером в Абиссинии в 1934 году.
В европейской культуре, в том числе в русском языке, Эфиопия была долгое время известна преимущественно как Абиссиния.
В европейской культуре, в том числе в русском языке, Эфиопия была долгое время известна преимущественно как Абиссиния.
В 1934-35 годах происходили вооружённые столкновения на границе Эфиопии с итальянскими владениями. В октябре 1935 итальянские войска вторглись на территорию Эфиопии. 5 мая 1936 итальянские войска под командованием маршала Бадольо заняли столицу Эфиопии Аддис-Абебу, а 1 июня 1936 Италия объявила о включении Эфиопии в состав колонии Итальянская Восточная Африка (наряду с Эритреей и Сомали).
Итальянская оккупация страны продолжалась до 1941, когда британская армия при поддержке вспомогательных сил, набранных в африканских колониях, отвоевала Эфиопию и Эритрею.
Эфиопия — единственная традиционно христианская африканская страна.
.
Вальтер Миттельхольцер с летным экипажем
Итальянская оккупация страны продолжалась до 1941, когда британская армия при поддержке вспомогательных сил, набранных в африканских колониях, отвоевала Эфиопию и Эритрею.
Эфиопия — единственная традиционно христианская африканская страна.
.
Вальтер Миттельхольцер с летным экипажем
×
Осужденные, Аддис-Абеба
Казненный преступник, оставленный на дереве для острастки
Палаточный лагерь на озере Циуэй в Арси
Боевая подготовка абиссинской пехоты в эвкалиптовом лесу
Швейцарский военный инструктор г-н Николь
Парад, организованный в честь императора
Рас Тафари Маконнен (будущий Хайле Селассие I) на лошади
Абиссинский лейтенант
Абиссинские вельможи
Дыре-Дауа, последний эфиопский город на железнодорожной линии Абиссиния - французский Сомалиленд
Ссылки по теме:
- Майк Боун провел в путешествиях 23 года и наконец вернулся домой
- Тринидад и Тобаго и проститутки Арубы
- Ледовая лагуна
- 17 000 миль на старом Триумфе за 500 фунтов стерлингов
- Фотоотчет о жизни на Карибах
Новости партнёров
реклама
Биография
Отпрыск древней Соломоновой династии, Сахле Мариам родился в семье владетеля Шоа, Хайле Мелекота, и его супруги, принцессы Ийгайеху. По смерти отца в 1855 г. формально унаследовал шоанский престол.
Как раз в это время император Теодрос II вёл успешную завоевательную войну против державы Шоа; он взял Сахле Мариам в плен и заточил в горном замке Магдала. В 1864 г. Теодрос II женил знатного пленника на своей дочери Атлаш-Теодрос, однако через год зятю удалось бежать в родное Шоа.
Сахле Мариам пришёл к власти над Эфиопией в 1889 году, после гибели императора Йоханныса IV в битве под Галабатой с суданскими махдистами. Сахле одержал верх над наследником предыдущего императора, носившим имя Йоханныс Менгеша. В обоснование своих претензий на престол он ссылался на то обстоятельство, что его отец происходил от израильско-иудейского царя Соломона по мужской линии, а Йоханныс всего лишь по женской (см. Соломонова династия).
При коронации (9 марта 1889 г.) Сахле Мариам лишний раз подчеркнул своё происхождения, взяв себе тронное имя «Менелик II». Согласно эфиопским преданиям Менеликом I звался сын царя Соломона и аксумской царицы Балкис, более известной как царица Савская[1].
Менелик II продолжил независимую политику, начатую Теодросом II, погибшим, но не сдавшимся англичанам во время англо-эфиопской войны 1867—1868. Негус-негести внёс большой вклад в объединение, территориальную экспансию и экономическое развитие Эфиопии, а также в противоборство европейским захватчикам. В 1896 году победа при Адуа увенчала войну с итальянскими агрессорами.
Начиная с 1893 года Менелик II установил тесные контакты с Российской империей. Российскими посланцами в налаживании отношений были В. Ф. Машков и Н. С. Леонтьев. Россия оказала значительную помощь в становлении и некоторой модернизации Эфиопского государства. В то время Эфиопию посетили тысячи российских добровольцев, в том числе военный советник А. К. Булатович и поэт Н. С. Гумилёв.
Контакты с Россией пришлись на самые плодотворные последние двадцать лет жизни Менелика, ознаменованные триумфальной победой при Адуа и объединением земель Эфиопии. Воспоминания о просветительской деятельности Менелика оставил Л. К. Артамонов.
Менелик установил дипломатические отношения с Францией, с которой в 1897 г. подписал торговый договор. Ещё ранее, в 1894 г., заключил с французами концессию на постройку железной дороги Аддис-Абеба — Джибути.
В 1903 г. императора поразил апоплексический удар. Менелик тяжело заболел и фактически отошёл от управления государством. Периодически появлялись слухи о его смерти, провоцируя борьбу за власть. В народной абиссинской песне, записанной Гумилёвым, говорится:
Смерти не миновать; был император Аба-Данья[3], но у леопарда болят глаза, он не выходит из своего логовища!
Лошадь Аба-Даньи не стала бы трусливой: трусливая лошадь тени боится, начиная от слона и кончая жирафом.
Кому завещал он свой щит? Пока ещё он продолжает грозить, но люди держат его лишь по привычке!
Мавзолей Менелика II в Аддис-Абебе
Тем не менее, Менелик оставил после себя Эфиопию как единственное в Африке независимое государство (не считая Либерии). В 1924 г. в память об его заслугах был учреждён орден Менелика II.