84466
9
Военная организация славян складывалась в многовековой борьбе. Возникло и развивалось русское военное искусство, о котором говорили далеко за пределами Руси. В подборке несколько видов оружия, которым хорошо владели древнеславянские воины, не раз одерживающие победы над противником.
1. Меч.
Один из основных видов клинкового оружия, да и вообще самый распространённый инструмент для войны. Представлял из себя, как правило, две или три стальные пластины наваренных на железную сердцевину. Рукоять состояла из перекрестья, навершения и стержня. Интересен тот факт, что с годами мечи делались всё меньше и легче. Так, образцы датируемые IX—X веком, в среднем были 120 см длиной и весили около 2 кг. У более поздних мечей XI—XIII веков, габариты уже меньше: около 86 см и 1 кг веса. Мечи были дороги, потому как основная их часть завозилось из Каролингской империи. Местное производство было крайне незначительным. Зато практически все рукояти у привезённых мечей заменялись на собственные, местного производства.
×
2. Сабля.
С Х века к мечам на руси добавляется сабля, оружие заимствованное у хазар и мадьяр. В основном, конечно же, использовалось конными воинами, преимущественно на юге, юго-востоке. На север Руси сабли начали проникать в XI—XIII веках. Причём количество сохранившихся экземпляров говорит о том, что сабли пользовались не меньшей популярностью чем мечи. Примечателен и тот факт, что в отличии от мечей, сабли со временем становились больше и тяжелее. Поначалу их длина достигала 1 метра, кривизна 3—4,5 см. В XII—XIII длина сабель увеличивается на 10—17 см, кривизна достигает 4,5—5,5 и даже 7 см. Ширина в среднем составляла 3—3,8 см, однако иногда достигала 4,4 см. Славяне, перенявшие саблю у степняков, продвинули её распространение дальше – в западную Европу. По свидетельствам историков, именно Славянские и венгерские мастера изготовили легендарную саблю Карла Великого, ставшую позднее церемониальным символом Римской империи.
3. Нож.
Пожалуй, самое распространённое дополнительное оружие не только на Руси, но и во всём древнем мире. Вплоть до XI века на территории Древнерусского государства использовались скрамасаксы — большие боевые ножи длиной до 50 см и шириной 2—3 см. В основном же, ножи использовавшиеся как оружие, мало чем отличались от хозяйственных. Делались они путём наварки стального лезвия на железную основу. Рукояти делали самые разные: из кости, из дерева, из меди, часто их украшали орнаментами или обматывали проволокой.
4. Топор.
Если мечей и сабель на территории Древней Руси было найдено в общей сложности около двух сотен экземпляров, то топоров нашли более 1600, из них боевых более 570, что говорит о их большой распространённости. Да и общий арсенал используемых видов топоров был весьма разнообразен. Боевые топоры, рабочие, топорики-чеканы с молотками, топоры с боковыми щекавицами, секиры со скруглённым лезвием. Делались они в основном из стали, а средняя длина рукояти составляла 80 см.
5. Булава.
Это оружие — результат юго-восточного влияния, появилось в русском войске примерно в XI веке. Больше было распространено на юге Руси, особенно в Киеве, чем на севере. Одно из самых ранних навершений — куб с четырьмя крестообразно расположенными массивными шипами. Позже появились кубы со срезанными гранями, также с шипами, ну и круглые навершения с 4 большими и 8 малыми шипами. Булавами вооружались как конница, так и пехота, это было хорошее, удобное и универсальное оружие.
6. Кистень.
Лёгкое и подвижное оружие, позволяющее нанести ловкий и внезапный удар в самой гуще тесной схватки. На Русь кистени пришли в X веке, как и булавы, из областей кочевого Востока. Благодаря своей дешевизне и эффективности, кистень получил большое распространение, им экипировались и пехота, и кавалерия. Интересно, что до XI века весьма распространены были костяные грузы, вырезанные из рога лося. Впоследствии их вытеснили более надёжные железные или бронзовые гири, которые иногда для большего поражающего действия снабжали выступами или даже заливали свинцом.
7. Лук.
Важнейшее оружие дальнего боя. Практически все более или менее значительные битвы не обходились без лучников и начинались именно с перестрелки. В основном применялись качественные сложные луки. Обычно они состояли из двух плечей, прикреплённых к рукояти. Для стрельбы из луков использовались различные стрелы — бронебойные, срезни, зажигательные и другие. Их средняя длина составляла 75—90 см. Они снабжались оперением в 2 или 4 пера.
8. Копьё.
Первые сведения о их военном использовании на территории Древней Руси относятся ещё к VI веку. Существовало большое количество наконечников для копий: ланцетовидное перо, ромбическое с гранью на лезвии, широкое удлинённо-треугольное перо, перо лавролистной формы и многие другие. К последней категории относятся и рогатины, это были самые массивные копья, вес которых составлял 700—1000 грамм, тогда как обычное копьё весило от 200 до 400 грамм.
Источник:
Новости партнёров
реклама
Для детсадовских детишек в самый раз будет!
Более того, все указанные предметы вполне использовались еще и до нашей эры. Смотришь на древних римлян или греков - те же мечи, те же копья, те же луки. Ну, отличаются материалами и формой порой, но принцип-то тот же.
1) большая длина = увеличеная дальность. для охоты в густых лесах оно нафиг не упало - там дальности не более 60-80 метров - дальше всё сливается.
2) передвигаться по лесам с длинным луком - это мазохизм высшей степени т.к. в натянутом состоянии он будет цепляться абсолютно за все. а постоянно снимать тетиву - дичи не подстрелишь - вся разбежиться пока натягивать будешь. даже мой стандартный спортивный лук длиной в 1.5 метра очень геморроен в передвижении по пресеченной местности, я уж про лонгбоу не говорю
:) Шутка. :)
------------------
Пропитанная жиром тетива, какое-то время могла такое издевательство терпеть.
Славянские луки, в отличии от "степных" и "южных", намного лучше переносили холод и влажность.
Материалы другие.
2) "Чтобы стрелять на 60-80 м нужен лук по размеру с лонг-боу для пехотинцев". угу. что еще расскажешь?
открываем вики и видим - длина лонгбоу от 1,7 до 2,1м. сила натяжения 50-60 кгс (120-130 фунтов). а теперь, неуважаемый [мат], смотрим правил соревнований по лучной стрельбе - сила натяжения луков не более 60 фунтов. и одной из дистанций является как раз 90 метров. при это длина спортивного лука не более 1,5-1,6м.
более того. по реконструкции лонгбоу - стрела на 100 гран летела на 250 с лишним метром.
так что закрой рот, и не рассказывай мне (кмс по стрельбе из лука) про дальность и размеру, угум?
Ну, а для просвещения посмотрите хотя бы это, здесь конечно не меч, но стальную полосу таки вваривают и без сварочного аппарата:
Я действительно не знал что ковка может называться "сваркой". то что два куска метала скрепляли именно ковкой, это я и так знал. Но сварка... Мне вообще кажется "сварка" это современное слово. Тогда были "кузнецы" а не "сварщики".
Один из основных видов клинкового оружия, да и вообще самый распространённый инструмент для войны."
Дальше читать не стал, ибо ясно - автор в теме не разбирается вообще. Нахрена писать по теме в которой абсолютный ноль, и выставлять себя на посмешище? Как можно умудриться, даже просто копируя короткие ТТХ, написать ерунду?
Как назовем? Может Пердоганцы?
А почему забыли про рогатину с клинками и пословицу, что "на медведя и германца ходят с рогатиной"?
А бердыш - одновременно колющее, режущее и рубящее оружие?