166212
5
Повальное увлечение гаджетами среди маленьких детей — очень тревожная тенденция. Последствия проявятся не сразу, но будут намного более серьезными, чем вы думаете. Вот пять причин забрать у вашего ребенка все гаджеты. Вернее, научить его пользоваться ими только тогда, когда это действительно нужно. (Если вы сами это умеете, конечно.)
1. Планшет — это очень плохая нянька
В период до трех лет происходит самое активное формирование мозга. И чем чаще ребенок слышит голос родителей, тем быстрее в его мозгу формируются нейронные связи — а это, грубо говоря, дороги, по которым в будущем будут ездить мысли. Частое общение с планшетом в этом возрасте потом обязательно аукнется плохой концентрацией при учебе, трудностями с общением и прочими психологическими проблемами, вплоть до плохой самооценки. Ну и самое печальное, что родители рискуют остаться для такого ребенка чужими людьми – чем-то средним между обслугой и надоедливым начальством.
2. Гаджеты мешают спать
Перед сном пользоваться гаджетами нельзя даже взрослым, не то что детям. Это уже чистая физиология: электромагнитное поле «подзаряжает» организм, а мягкий свет планшетов напоминает глазам о рассвете: мол, пора вставать! Результат — бессонница, а в более запущенных случаях — гормональные сбои.
×
3. С гаджетами особо не побегаешь
Самый очевидный пункт, о котором вы и так знаете. Нам, взрослым, приходиться проводить рабочие дни в сидячем положении, а на выходных судорожно исправлять нанесенный организму вред в фитнес-клубах (или не исправлять, сваливаясь в 35 лет с инфарктом). А теперь представьте, сколько вреда приносит малоподвижность организму, который активно растет. Неправильная осанка, плохое зрение, ожирение… список можно продолжать бесконечно.
4. Планшет не может быть другом
Словосочетание «социальные сети» очень обманчивое. Гораздо точнее было бы сказать «асоциальные», ведь алгоритмы общения в Фейсбуке или Вконтакте кардинально отличаются от общения с живым человеком. В реальности нельзя забанить неприятного человека или прервать разговор. В реальности приходится смотреть в глаза, когда говоришь. В реальности нельзя наложить на свое лицо инстаграм*-фильтр, чтобы выглядеть привлекательнее. Общение в соцсетях в ущерб живому общению чревато эмоциональной тупостью, агрессивным поведением, неумением работать в команде, даже банальным неумением выразить мысль вербально или понять другого человека. Таким образом совершенно здоровые от рождения дети обзаводятся симптомами аутизма. Или просто превращаются в маленьких пошлых монстров.
5. Мир планшета имеет мало общего с реальностью
Проблема с соцсетями распространяется и на остальные «виртуальные» развлечения. Планшеты умещают в себе целый мир, но это мир со своими законами. Нажал на кнопку — получил то, что хочешь. Что-то не понравилось — закрыл окно. Нужно отвлечься — поставил на паузу. Набрал определенное количество очков — перешел на следующий уровень. Ребенку будет очень больно осознать, что все эти алгоритмы попросту не работают в реальной жизни. Еще хуже будет, если это осознание так и не придет.
* Запрещены в РФ
Источник:
Ссылки по теме:
- Как заняться развитием ребенка в дни цифровых технологий
- Гаджеты, которые в СССР можно было "достать только по блату"
- Какую заразу может вам подарить мобильный телефон
- Отличные гаджеты, игры и сайты на рубеже эпох
- Полезные вещи, которые сделают ваш рабочий день лучше
Новости партнёров
реклама
написано с моего HTC.
;)
Дальше не стал читать этот бред...
То-то я думаю, чего я, млять, такой вечно подзаряженный.... А... ебта! Телефон же в джинсах постоянно...
То-то я искрю, куда не притронусь!
(ну, идиоты, елки...)
Кстати, по поводу социальных сетей. Один тип задолжал немного денег (после ДТП), а потом решил не брать телефонную трубку. Вроде как и нет проблем. Так ведь достаточно было его имени, примерного возраста и названия города, чтобы через 5 минут найти в одноклассниках фотографии его, его семьи и его знакомых. Ну так через общих знакомых его в результате и нашел. Естественно, деньги он в результате отдал.
Когда, наконец, люди догадаются не выкладывать в публичный доступ приватную информацию?
Те времена прошли. Наши книги остались у нас в сердцах. А нас действительно учили бросить читать наивные книги, и оглянуться вокруг.
Вот о чем сказала Марина.
Лично у меня младшая пока вообще телефона не имеет, хотя у нее в классе у многих он есть. Я считаю, что в 9 лет телефон не нужен. Это вещь, а не игрушка. К интернету она допущена, но под контролем. И чаще всего в нем она смотрит видео по плетению из резиночек и сама по нему плетет или смотрит мультик "Барбоскины". Сам его сначала посмотрел. Глуповатый, но весьма поучительный. Старшая же имеет все "блага" современности, но все это под контролем. Т.е. я могу в любое время зайти в ее ВК и прочитать с кем она переписывается, о чем и как. Пробовал полностью оградить от этого- бесполезно. Нынешнее поколение не может общаться вживую, все только через соц. сети. Смысл ограничивать ее одну, когда остальные 34 человека в классе только там и общаются? Ограничивал. Стала изгоем. Пришлось снова разрешить, но контролировать. Других способов я пока не вижу, к сожалению..
если ребенок гуглит птичку которую на прогулке с мамой (папой) увидел это хорошо
если ищет на ютуб "прогулка по лесу" это беда...
Я тебе плюсанул, конечно. Но.
Тока тссс... НИКОМУ!))
Есть еще другой уровень воспитания.
Когда я позволяю детям все. И планшеты и компы и телефоны с интернетом.
Только я потратил кучу времени на то, чтобы они поняли, что это не главное.
И спорт присутствует и танцы и математика и музыка.
Все- ПО ЖЕЛАНИЮ! По ИХ желанию.
И знаешь, они не гонят на этих всех гаджетах.
Пойти в секцию и помахать ногами в спарринге и потанцевать или на гитаре что-то сыграть, что немногие могут и т.д.- им гораздо интереснее.
Отвечу, почему: ТАМ РЕАЛЬНО МОЖНО СТАТЬ КРУЧЕ ДРУГИХ.
Они это ПОНЯЛИ.
Что в сети ты крутым не будешь. Они четко разделили виртуал и реальность. Они есть и там и там.
Но в реале им ИНТЕРЕСНЕЕ.
И я НИКОГДА с этим виртуалом не боролся. Только поощрял. Владение компом- это хорошо.
Но, когда они сталкивались с проблемами я их просто спрашивал: - чем тебе сейчас твой планшет поможет? Обидчику в глаз даст? Или научит тебя танцевать, как та девочка?...
Постепенно дошло.
как вам повезло, что ваши дети на это повелись =)
есть люди, которым просто плевать на то, что о них думают другие, на различные соревнования, "кто сильнее/умнее" и т.п.
Я отучился на физфаке (физика), и у нас к выпуску не было ни одного "ботаника" из тех, кто занимал места на олимпиадах, оканчивал с медалями и т.п. - все они отсеялись на 1-2м курсах, и остались только те, кому учёба была нужна для себя, а не для показухи или кого то ещё.
Это не к вопросу о "реальность-виртуальность", а о "круче других".
В виртуале есть одна особенность, которую надо учитывать - он даёт то, чего нет у человека в реальности. Нет друзей - пожалуйста, ММО и соцсети. Мморпг - вообще отдельная песня, они спроектированы специально так, что б затягивать людей, предоставляя им необходимые стимулы и награды, заменяющие аналогичные реальные.
-Мама, я ее не понимаю. Ничем не интересуется. Ничего не интересно. Не учится. Только в соцсетях сидит. Как так можно жить?