11229
13
Мыс Курона в Балаклаве помимо одного их лучших видов на город привлекает туристов остатками береговой батареи №19 (ее также называют батареей капитана Драпушко и «Мамашей»). Строительство укреплений началось еще при российской империи в 1914 г., но работы закончены уже при СССР в начале 1920-х г. Батарея была укомплектована четырьмя орудиями калибром 152 мм и могла поражать линкоры на расстоянии до 20 км.
Во время Великой Отечественной войны орудия батареи были развернуты в сторону берега и обстреливали наступающие войска фашистской Германии. Батарея регулярно подвергалась обстрелам и ударам немецкой авиации. Во время отступления Красной Армии из Севастополя летом 1942 г. оставшиеся в живых бойцы батареи взорвали орудия и покинули укрепления. После войны батарея была восстановлена и охраняла базу подводных лодок в Балаклаве. После развала СССР Украина не испытывала потребности в этом фортификационном сооружении. В 2002 г. батарея была ликвидирована и местные дельцы срезали и вывезли на лом все металлические части крепости. Сегодня остатки батареи №19 выглядят так.
×
Источник:
Ссылки по теме:
- Новый символ Севастополя - сосна Станкевича
- Севастополь на фото в инстаграм
- Как ремонтируют дороги в Севастополе
- Старые автомобили в Севастополе
- В Севастополе открыли Президентское кадетское училище
Новости партнёров
реклама
Осенью 1941-го началась оборона Севастополя. 6 ноября прогремели первые залпы девятнадцатой батареи, которой командовал капитан М.С.Драпушко. Первыми под снаряды батарейных орудий попали позиции немецких войск у деревни Шули (Терновка), где оборону держал второй полк морской пехоты Красной армии.
13 ноября гитлеровцы заняли господствующие над Балаклавой высоты, вплоть до горы Спилия и Генуэзской крепости. Шестидюймовые орудия батареи от позиций немцев отделяло расстояние в тысячу метров. Командование береговой обороны в полной мере использовало возможность батареи наносить удары по тылам противника. Пленные немцы с ужасом рассказывали о кошмаре в Алсу, где огнем батареи были уничтожены два батальона вермахта. Для борьбы с батареей специально были подтянуты тяжелые орудия, минометы. Штурмовики обрушили на нее град авиабомб. Дуэль продолжалась до 21 ноября.
У каждого орудия расчет из 12 человек. На руках из погребов подавали пудовые заряды, 52-килограммовые снаряды. Высокая скорострельность преимущество морских орудий перед полевыми. Но обеспечивали режим стрельбы живые люди. Они трудились на пределе и даже за пределами сил.
Орудия батареи не имели бронеколпаков, не имели также зенитного прикрытия. Подразделение капитана Драпушко несло потери в личном составе. Горели маскировочные сети, пузырилась краска на раскаленных стволах. Порой на батарею за сутки обрушивались до 300 снарядов, сотни мин. Немцы были уверены: "Кентавр-1", как они называли 19-ю батарею, уничтожен. Но бойцы "Кентавра" ночами под брезентом при свечах ремонтировали искореженные орудия и с первыми лучами солнца вновь открывали огонь по врагу.
Генерал-майор И.Е.Петров -- командующий Приморской армией -- в декабре 1941 года писал: "...Героическая батарея Драпушко, принявшая на себя главный удар неприятеля на этом направлении, остановила наступление немцев, отстояла важный район..."
Генерал-майор П.А.Моргунов дал команду: снарядов не жалеть! В критический момент батарею взорвать и уходить!
Под огнем противника, без тяжелой техники батарейцы, спасая орудия, протащили многие километры морские 152-мм орудия, и батарея вновь заговорила уже с новой позиции у 7-го километра Балаклавского шоссе.
17 декабря начался второй штурм города. На новой позиции батарея вела снайперский огонь. В приказе командующего флотом 23 февраля 1942 г. сказано:
Третий штурм начался 7 июня 1942 года. 16 июня авиабомба, попавшая в командный пункт, оборвала жизнь командира батареи Марка Семеновича Драпушко.
А 30 июня, выпустив последние снаряды, взорвав последние орудия, батарейцы отошли на мыс Херсонес с покидающей разрушенный пылающий Севастополь Красной Армией.
Вечная память героям.
пы.сы. а виды хороши
а пушечки да, устарели, почти 100 лет этой батарее.