145922
8
3
Будущее, каким нам любят показывать его режиссёры голливудских фильмов, уже не где-то там, далеко впереди, оно здесь, вот, буквально стучится в двери. По крайней мере в сфере разработки лазерного оружия — уж точно. Сегодня это уже не какая-то фантастика из «Звёздных войн», а самая, что ни на есть реальность.
1. HEL MD.
В оригинале — High Energy Laser Mobile Demonstrator. Говоря по-нашему — высокоэнергетическая мобильная лазерная установка. Система предназначена для поражения ракет, снарядов, а также беспилотников противника. В ходе испытаний осенью 2014 года установка HEL MD сумела успешно поразить все 150 учебных целей, в том числе 60-мм миномётные мины и небольшие беспилотники. Тогда на ней был установлен лазер мощностью 10 кВт. В серийных образцах планируется устанавливать пушки мощностью 50–60 кВт, что существенно увеличит их поражающую способность.
2. LaWS.
Разработки Laser Weapon System или сокращённо LaWS, начались ещё в 2007 году и уже в 2014-м командование ВМС США выдало плавучей морской базе спецназа на десантном корабле «Понсе» в Персидском заливе разрешение использовать боевую лазерную установку LaWS для самообороны корабля. Оружие имеет мощность 30 кВт, в нем используется твердотельный лазер. На больших дистанциях LaWS не может поразить цели, но подходит для поражения малых летательных аппаратов на малом и среднем расстоянии. Помимо этого, возможно применение этой лазерной пушки для ослепления оптических систем наблюдения беспилотных летательных аппаратов и кораблей.
3. ATHENA Laser Weapon System.
Весной этого года компания Lockheed Martin продемонстрировала в действии свою последнюю разработку: лазерную пушку Athena (Advanced Test High Energy Asset). Её мощность так же равнялась 30 кВт. Испытания лазера проходили в условиях максимально приближенных к реальности: автомобиль с работающим двигателем был установлен на специальную движущуюся платформу, после чего лазер буквально за несколько секунд прожёг в машине дыру. Стоит отметить, что расстояние между пушкой и целью было примерно 2 километра.
4. Mk 38 Mod 2 Tactical Laser System.
Компании Boeing и BAE Systems объединили свои усилия для разработки новой гибридной системы вооружения, получившей название MK 38 Mod 2 Tactical Laser System. Сама система MK 38 Mod 2 уже давно используется на флоте США в качестве автоматической скорострельной артиллерийской станции, построенной на базе 25-миллиметровой пушки M242 Bushmaster и способной поражать цели на расстоянии до 2,5 км. А теперь к ней добавили ещё и мощную твердотельную лазерную пушку с оптико-электронной системой управления огнём Toplite. Мк 38 Mod 2 интегрируется в бортовую вычислительную сеть корабля и действовует в автоматическом режиме, опираясь на данные, полученные системой наведения. В итоге новая система может эффективно поражать широкий спектр надводных и воздушных целей, выбирая при этом наиболее подходящий вид разрушающего воздействия — пушечные снаряды или лазерный луч.
5. HELLADS.
HELLADS — это новейший легкий высокоэнергетичный жидкостный лазер для поражения военных целей с воздуха. Масса установки составляет всего 750 кг. Основное предназначение системы — защита от вражеских снарядов. Сначала они засекаются бортовой РЛС, а после просчета точного расстояния до цели, срабатывает лазерная система и в цель выпускаются лазерные лучи в 150 кВт импульсами по три секунды. Как вы уже могли понять из предыдущих пунктов, 150 кВт — это очень много. 20-киловаттная установка COIL весила около 3 тонн и устанавливалась на Боинг-747. Несмотря на всего 20 киловатт мощности лазера, она могла успешно сбивать иммитаторы межконтинентальных баллистических ракет с растояния в несколько десятков миль.
А что у нас?
Внимательный читатель спросит: «Это, конечно, интересно, но как обстоят дела с лазерным оружием у нас?» К сожалению, не так хорошо, как хотелось бы, даже не смотря на то, что разработку этого направления начали ещё в СССР в середине 1950-х годов. Тогда среди прочих были реализованы программы «Терра» и «Омега». Испытания лазеров осуществлялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. После распада Советского Союза работы на полигоне Сары-Шаган были остановлены. Второй прототип А-60 позднее был перебазирован на территорию России и по некоторым сведениям с 2011 года задействован в программе «Сокол-Эшелон», одним из участников которой является концерн «Алмаз-Антей», а целью — разработка лазерного комплекса противодействия космическим средствам наблюдения.
В декабре 2014 года в средствах массовой информации появилось заявление бывшего начальника Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский о том, что Российская Федерация ведёт работу по созданию систем лазерного оружия. А уже весной этого года ситуацию прокомментировал заместитель командующего Войсками ВКО генерал-майор Кирилл Макаров: «Если в „Звездных войнах“ Рейгана были, действительно, страшилки, то сейчас — нет. Конечно, оно имеет потенциал как в ослеплении средств разведки, так и в поражении оружия. Я знаю, что такие разработки ведутся в США, но я хочу сказать, что мы не отстаём в этом вопросе», — сказал Макаров.
Однако, кроме слов на работы в этом направлении пока больше ничего не указывает. Хочется, конечно, верить, что это не пустые слова высших чинов, а прототипы просто хорошо засекречены.
Однако, кроме слов на работы в этом направлении пока больше ничего не указывает. Хочется, конечно, верить, что это не пустые слова высших чинов, а прототипы просто хорошо засекречены.
Источник:
Ссылки по теме:
- Технологии, которые лучше бы никогда не существовали
- В России завершили сборку "Звезда Смерти"
- Перенесенные в будущее реальные спорткары
- 25 книг, верно предсказавших будущее
- 10 уникальных разработок военного оружия будущего
Новости партнёров
реклама
А у них кредиты, ипотека, детям образование нужно...
А то снег-дождик пошёл или пыльная буря началась и злые моджахеды с ржавыми калашами сделают бравым лазероносцам секир башка.
СЛК 1К17 «Сжатие» был сдан на вооружение в 1992 году и был намного совершеннее «Стилета». Первое отличие, которое бросается в глаза,– применение многоканального лазера. Каждый из 12 оптических каналов (верхний и нижний ряд линз) имел индивидуальную систему наведения. Многоканальная схема позволяла сделать лазерную установку многодиапазонной. В качестве противодействия подобным системам противник мог защищать свою оптику светофильтрами, блокирующими излучение определенной частоты. Но против одновременного поражения лучами сразной длиной волны светофильтр
Как развитие идей «Стилета» был спроектирован и построен новый СЛК 1К17 «Сжатие». Это был комплекс нового поколения с автоматическим поиском и наведением на бликующий объект излучения многоканального лазера (твердотельный лазер на оксиде алюминия Al2O3) в котором небольшая часть атомов алюминия замещена ионами трехвалентного хрома, или попросту – на кристалле рубина. Для создания инверсной заселённости используется оптическая накачка, то есть, освещение кристалла рубина мощной вспышкой света. Рубину придают форму цилиндрического стержня, концы которого тщательно отполированы, посеребрены, и служат зеркалами для лазера. Для освещения рубинового стержня применяют импульсные ксеноновые газоразрядные лампы-вспышки, через которые разряжаются батареи высоковольтных конденсаторов. Лампа-вспышка имеет форму спиральной трубки, обвивающейся вокруг рубинового стержня. Под действием мощного импульса света в рубиновом стержне создаётся инверсная заселённость и благодаря наличию зеркал возбуждается лазерная генерация, длительность которой чуть меньше длительности вспышки накачивающей лампы. Специально для «Сжатия» был выращен искусственный кристалл массой около 30 кг – «лазерная пушка» в этом смысле влетала «в копеечку». Новая установка требовала и большого количества энергии. Для ее питания использовались мощные генераторы, приводимые в действие автономной вспомогательной силовой установкой (ВСУ). В качестве базы для потяжелевшего комплекса было использовано шасси новейшего по тем временам самоходного орудия 2С19 «Мста-С» (изделие 316). Для размещения большого количества силового и электронно-оптического оборудования рубка «Мсты» была существенно увеличена по длине. В ее кормовой части разместилась ВСУ. Спереди, вместо ствола был размещен оптический блок, включающий 15 объективов. Система точных линз и зеркал в походных условиях закрывалась защитными броневыми крышками. Этот блок имел возможность наведения по вертикали. В средней части рубки размещались рабочие места операторов. Для самообороны на крыше была установлена зенитная пулеметная установка с 12,7-мм пулеметом НСВТ. Корпус машины был собран на «Уралтрансмаше» в декабре 1990 года. В 1991 году комплекс, получивший войсковой индекс 1К17 вышел на испытания и на следующий, 1992 год был принят на вооружение. Как и прежде, работа по созданию комплекса «Сжатие» была высоко оценена Правительством страны: группа сотрудников «Астрофизики» и соисполнителей была удостоена Государственной премии. В области лазеров мы тогда опережали весь мир, как минимум, на 10 лет.
СЛК 1К17 «Сжатие» был сдан на вооружение в 1992 году и был намного совершеннее «Стилета». Первое отличие, которое бросается в глаза,– применение многоканального лазера. Каждый из 12 оптических каналов (верхний и нижний ряд линз) имел индивидуальную систему наведения. Многоканальная схема позволяла сделать лазерную установку многодиапазонной. В качестве противодействия подобным системам противник мог защищать свою оптику светофильтрами, блокирующими излучение определенной частоты. Но против одновременного поражения лучами сразной длиной волны светофильтр Как развитие идей «Стилета» был спроектирован и построен новый СЛК 1К17 «Сжатие». Это был комплекс нового поколения с автоматическим поиском и наведением на бликующий объект излучения многоканального лазера (твердотельный лазер на оксиде алюминия Al2O3) в котором небольшая часть атомов алюминия замещена ионами трехвалентного хрома, или попросту – на кристалле рубина. Для создания инверсной заселённости используется оптическая накачка, то есть, освещение кристалла рубина мощной вспышкой света. Рубину придают форму цилиндрического стержня, концы которого тщательно отполированы, посеребрены, и служат зеркалами для лазера. Для освещения рубинового стержня применяют импульсные ксеноновые газоразрядные лампы-вспышки, через которые разряжаются батареи высоковольтных конденсаторов. Лампа-вспышка имеет форму спиральной трубки, обвивающейся вокруг рубинового стержня. Под действием мощного импульса света в рубиновом стержне создаётся инверсная заселённость и благодаря наличию зеркал возбуждается лазерная генерация, длительность которой чуть меньше длительности вспышки накачивающей лампы. Специально для «Сжатия» был выращен искусственный кристалл массой около 30 кг – «лазерная пушка» в этом смысле влетала «в копеечку». Новая установка требовала и большого количества энергии. Для ее питания использовались мощные генераторы, приводимые в действие автономной вспомогательной силовой установкой (ВСУ). В качестве базы для потяжелевшего комплекса было использовано шасси новейшего по тем временам самоходного орудия 2С19 «Мста-С» (изделие 316). Для размещения большого количества силового и электронно-оптического оборудования рубка «Мсты» была существенно увеличена по длине. В ее кормовой части разместилась ВСУ. Спереди, вместо ствола был размещен оптический блок, включающий 15 объективов. Система точных линз и зеркал в походных условиях закрывалась защитными броневыми крышками. Этот блок имел возможность наведения по вертикали. В средней части рубки размещались рабочие места операторов. Для самообороны на крыше была установлена зенитная пулеметная установка с 12,7-мм пулеметом НСВТ. Корпус машины был собран на «Уралтрансмаше» в декабре 1990 года. В 1991 году комплекс, получивший войсковой индекс 1К17 вышел на испытания и на следующий, 1992 год был принят на вооружение. Как и прежде, работа по созданию комплекса «Сжатие» была высоко оценена Правительством страны: группа сотрудников «Астрофизики» и соисполнителей была удостоена Государственной премии. В области лазеров мы тогда опережали весь мир, как минимум, на 10 лет.
Вот что нужно:
Единственное, 30 кВт это маловато. Вот повысить бы в 2 раза мощность лазера чтоб быстрее прожигать оболочку ракет!
Но даже так. Что такое 60 кВт? Вообще не проблема.