Как спастись от медведя за пару секунд. Урок от шведского охотника (видео) Как спастись от медведя за пару секунд. Урок от шведского охотника... Шнур уже с БК Леон, а ты? Шнур уже с БК Леон, а ты? Солдат заставят по-другому отвечать командирам Солдат заставят по-другому отвечать командирам Первый робот-продавец быстро остался без работы Первый робот-продавец быстро остался без работы Демотиваторы Демотиваторы Человек, который потерял в пожаре все, кроме доброго сердца Человек, который потерял в пожаре все, кроме доброго сердца Тем временем в России Тем временем в России Когда обочечник попал в ловушку и просит помощи Когда обочечник попал в ловушку и просит помощи «Каковы начальники училища — таковы и курсанты!»: Герой России Толбоев прокомментировал БДСМ-клип «Каковы начальники училища — таковы и курсанты!»: Герой России... Девушка нажала на газ и на полном ходу въехала в фонарный столб Девушка нажала на газ и на полном ходу въехала в фонарный столб В Новосибирске ищут автохама, который ездит по встречной и протыкает колеса ножом В Новосибирске ищут автохама, который ездит по встречной и... Возвращаемся к старым скрепам или добро пожаловать в новый дивный мир Возвращаемся к старым скрепам или добро пожаловать в новый дивный мир Сгоревшие, но не сдавшиеся: четыре героя и забытый танкист из могилы у Новой Надежды Сгоревшие, но не сдавшиеся: четыре героя и забытый танкист из... Может, они не знают, как устроен туалет на железной дороге? Может, они не знают, как устроен туалет на железной дороге? Чему мертвые учат живых Чему мертвые учат живых Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Вор очень пожалел, что не остался в этот вечер дома Вор очень пожалел, что не остался в этот вечер дома Самые известные мумии, и самые загадочные истории Самые известные мумии, и самые загадочные истории Китаец чуть не доплыл до премии Дарвина Китаец чуть не доплыл до премии Дарвина

Биржевая площадь, город Бордо, Франция (1 фото)

73
1

Биржевая площадь – пышный архитектурный ансамбль 18 века – находится в километре к северо-востоку от кафедрального собора и примыкает к одноименной набережной Гаронны. Идея площади, обращенной к реке, очевидно, была заимствована из парижской архитектуры: такое расположение имеет, к примеру, площадь Согласия (place de la Concorde). Первоначально Биржевая площадь называлась Королевской площадью, так как в ее центре находилась помпезная конная статуя Людовика 15. В Революцию статуя короля была заменена Деревом свободы – революционным символом, возникшим еще во время войны за независимость США. На протяжении более, чем половины века площадь неоднократно меняла названия: она была площадью Свободы после Революции, Имперской площадью при Наполеоне, снова Королевской площадью при Реставрации, пока в 1848 году она, наконец, не получила свое нынешнее название – Биржевая площадь.
Площадь была создана в середине 18 века, когда градоначальники Бордо прилагали большие усилия к тому, чтобы из небольшого и все еще практически средневекового города Бордо превратился в жемчужину среди французских городов. На втором этапе строительства работами по возведению новых зданий руководил королевских архитектор Анж-Жак Габриель, создавший до этого несколько построек в Версале, часть Лувра, а также площадь Согласия. Первые наброски ансамбля сделал сам градоначальник Клод Пелло, после согласования с архитектором возведение зданий началось в 1728 году. До 42 года главным архитектором проекта был Жак Габриель – отец Анжа-Жака. После смерти Габриеля-старшего его место занял его сын. Площадь была открыта в 1755 году.
Ансамбль площади состоит из двух длинных зданий в стиле барокко, раскинувшихся полукругом на берегу Гаронны. На север тянется Биржевой дворец (сейчас в нем располагается Региональная палата торговли Аквитании), на юг – здание Таможенного музея, в котором сейчас находится более 12 000 самых разнообразных предметов: это и оружие, и мебель, музыкальные инструменты, скульптура, живопись. Скульптурный декор зданий выполнен в стиле рококо, как раз вошедшем в моду в конце 1720-х годов. Фронтоны зданий украшены скульптором Жаком Фербектом, которому принадлежит также оформление интерьера нескольких залов в Версале и королевской спальни в Фонтенбло. Также здания Биржевой площади обильно украшены маскаронами и скульптурой, представляющими чаще всего античных богов – покровителей торговли и искусства. В центре площади находится мраморный фонтан Трех Граций, выполненный в 1868 году по эскизам Луи Висконти.

Реклама
×

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте