149133
7
Кто-нибудь из вас в детстве плевал в розетку? :)
А вот вы не задумывались, почему там именно такое напряжение, а не 100 или, например, 300 вольт? Или почему не 200 ровно, а - 220?
А вот вы не задумывались, почему там именно такое напряжение, а не 100 или, например, 300 вольт? Или почему не 200 ровно, а - 220?
Толчок в развитии электричества пришелся на вторую половину XIX века. Именно в это время ученые сделали ряд открытий в этой области, которые позволили найти электричеству практическое применение. Томас Эдиссон изобрел первую электрическую лампочку и, пообещав всем очень дешевое освещение, принялся за строительство электростанций.
×
Первые лампы были дуговые, в них разряд происходил на открытом воздухе между двумя угольными стержнями. В это время эмпирически было установлено, что наиболее подходящим для горения дуги является напряжение 45 В. Чтобы уменьшить токи короткого замыкания, которые возникали в момент зажигания ламп (при соприкосновении углей), и для более устойчивого горения дуги включали последовательно с дуговой лампой балластный резистор.
Так же было установлено, что сопротивление балластного резистора должно быть таким, чтобы падение напряжения на нем при нормальной работе составляло примерно 20 В. Таким образом, общее напряжение в установках постоянного тока сначала составляло 65 В, и это напряжение применялось долгое время. Однако часто в одну цепь включали последовательно две дуговые лампы, для работы которых требовалось 2x45 = 90 В, а если к этому напряжению прибавить еще 20 В, приходящиеся на сопротивление балластного резистора, то получится напряжение 110 В.
Так же было установлено, что сопротивление балластного резистора должно быть таким, чтобы падение напряжения на нем при нормальной работе составляло примерно 20 В. Таким образом, общее напряжение в установках постоянного тока сначала составляло 65 В, и это напряжение применялось долгое время. Однако часто в одну цепь включали последовательно две дуговые лампы, для работы которых требовалось 2x45 = 90 В, а если к этому напряжению прибавить еще 20 В, приходящиеся на сопротивление балластного резистора, то получится напряжение 110 В.
Ошибка Томаса Эдиссона была в том, что он для выработки тока использовал генераторы постоянного тока, и пытался передавать по проводам постоянный ток. Радиус электроснабжения не превышал нескольких сотен метров и имел громадные потери. Попытки расширить границы района электроснабжения привели к рождению так называемой трехпроводной системы постоянного тока (110x2=220 В).
Одновременно Никола Тесла вел разработку и внедрение генераторов и систем переменного тока. Применение переменного тока напряжением в несколько тысяч вольт позволило упростить и удешевить электрическую сеть и увеличить радиус электроснабжения (более 2 км при потере до 3 % напряжения в магистральных проводах вместо 17—20 % в сетях постоянного тока). А на выходе к потребителям через трансформаторы напряжение понижалось до 127 вольт (3 фазы= 220 вольт, 1 фаза= 127 вольт по формуле √220/3 ).
Так продолжалось до 60-x годов прошлого века и в СССР, пока количество электроприборов не обогнало количество населения. Чтобы как-то снизить нагрузку, нужно было или утолщать провода в кабельных линиях или увеличить напряжение (I=U/R). Выбрали меньшее из зол и увеличили напряжение в сети до тех же 220 вольт, только на каждую фазу.
Русский ученый Доливо-Добровольский первым предложил разложить ток на активную и пассивную составляющие и рекомендовал принять в качестве основной формы кривой тока синусоиду. В отношении частоты тока он высказался за 30—40 Гц. Позднее в результате критического отбора получили применение лишь две частоты промышленного тока: 60 Гц в Америке и 50 Гц в других странах. Эти частоты оказались оптимальными, ибо повышение частоты ведет к чрезмерному возрастанию скоростей вращения электрических машин (при том же числе полюсов), а снижение частоты неблагоприятно сказывается на равномерности освещения.
Вот поэтому у нас в розетках 220 В, 50 Гц :)
P.S. первый пост на фишках, сильно не кидайтесь тапками, а?
P.S. первый пост на фишках, сильно не кидайтесь тапками, а?
Источник:
Ссылки по теме:
- 900-сильная Tesla от компании LARTE Design
- Электромобиль по патентам Теслы
- Авария с участием Tesla Model S
- Tesla — сомнительное удовольствие?
- Продуманные родители
Новости партнёров
реклама
220 вольт в СССР еще было выбрано из соображений электробезопасности. Считается, что сопротивление кожи - 2кОм, а безвредный ток переменного напряжения 50гц при коротком контакте - до 150мА.
Таким образом бытовые приборы и проводка безопасны для здоровья (если, конечно, не ронять в наполненную ванную работающий электроприбор).
Но разбираться в электричестве - обязан!
Сопротивление кожи человека на ладонях величина очень переменчивая.По-этому за сопротивление тела человека принято сопротивление внутренних органов(в конспекте записано у меня 1000 Ом).
Верхний роговой слой кожи влияет на сопротивление больше всего и толщина его сугубо индивидуальна(влажность,повреждения,род деятельности и даже пол человека))).
В общем, как-то так:
127х3~380 вольт (точно 381 вольт, но это уже детали, везде пишут обозначение 380В)
И 220х√3~380 вольт (если точно, то опять же 381В)
А вот 127=220х(√3)/3=220/(√3)
И наоборот, 220=127х(√3)
Так что у Вас корешочек квадратный не на месте... Будьте внимательней :)))
Я увы занимаюсь лазерами, поэтому в дебри терминологии не лезу)
Так для общего развития - соотношение между 127 и 220 вольтами в сетях переменного тока составляет значение равное квадратному корню из 3 примерно 1,73. Все напряжения в настоящее время в сетях переменного тока разнятся в 1.73 раза - 12, 20, 36, 42, 127, 220, 380, 660. Это связано конструктивными особенностями устройства генераторов и трансформаторов переменного тока.
Как известно, изобретателем электрической лампочки считается американец Томас Эдисон. Но это не совсем верно. Создание более-менее коммерчески успешного образца лампы накаливания – пожалуй, да. А вот само изобретение – дело ума русских электротехников Александра Лодыгина и Павла Яблочкова – именно их разработки определили появление изобретения Эдисона.
Лодыгин приступил к опытам с искусственным освещением в 1871 году (после того, как придумал прообраз современного скафандра — переключился на более общественно значимые вещи!) – с 1871-го по 1874-й годы он много экспериментировал с лампами на основе железной проволоки и других металлов. Экспериментировал он и со сплавами вольфрама, которые используют в лампах накаливания сегодня. В 1872 году он подал патент на изобретение лампы накаливания, а к 1874 году запатентовал ее более чем в десяти странах. Затем Лодыгин перешел на эксперименты с угольными стержнями, помещенными в стеклянные баллоны. Именно он первым стал откачивать из ламп воздух, а затем попробовал наполнять их инертным газом.
Немного другим путем шел Яблочков.
Он, пытаясь усовершенствовать дуговые лампы и изобретая свою «электрическую свечу», активно применял каолин (белую глину) для изоляции.
И вот тут-то обнаружилось, что при высокой температуре каолин электропроводен. Яблочков просто запатентовал свое изобретение в 1876 году во Франции, а затем продемонстрировал свою «электрическую свечу» в Лондоне, на выставке физических приборов. «Свеча Яблочкова» оказалась удобнее, проще и даже дешевле в эксплуатации, чем лампа Лодыгина.
И, кстати, именно ее конструкцию потом усовершенствовал Томас Эдисон.
Во-вторых лампочку накаливания изобрёл Яблочков.
А вот за невлагозащищённый удлинитель можно и на пересдачу отправить.
Ответ:ПРЕРЫВИСТО !
P.S.Относится к сетям до 1000 Вольт:)
- трех-проводная система постоянного тока .... как ... как так постоянный ток это + и - зачем третий провод.
- почему при 3-х проводной системе постоянного тока (это вообще бред) напряжение умножается на 2
- современная трех-фазная сеть появилась благодаря работам М. О. Доливо-Добровольскому, который впервые предложил трёх- и четырёхпроводную системы передачи переменного тока.
Просто он не совсем в теме.
А точнее : то, что некоторые изучают по три года в вузах он из википедии научился.
А Вы знаете, что по такому же принципу строят и высоковольтные линии? Например, Высоковольтная линия постоянного тока Волгоград-Донбасс напряжением 800 кВ.
И Вас не смущает что современная трех-фазная сеть 220 В имеет четырехпроводное исполнение? Используя Вашу терминологию - четвертый провод и разница фазного и линейного напряжения в корень из трёх - это вообще бред.
Извините, не смог пройти мимо - старался учиться в институте.
Для того, чтобы знать, надо хотя бы в школе хорошо учиться.