Ты думаешь на фото безумный чудик, а он миллионер. Реальная история! Ты думаешь на фото безумный чудик, а он миллионер. Реальная история! Картинки с надписями для настроения Картинки с надписями для настроения Бегство из ипотечного рабства: пара променяла шикарный особняк на крошечный дом-мечту Бегство из ипотечного рабства: пара променяла шикарный особняк на... Кошландия — огромная семья сибирских кошек, живущая в Барнауле Кошландия — огромная семья сибирских кошек, живущая в Барнауле Когда моряки поняли, что видят перед собой, было уже слишком опасно Когда моряки поняли, что видят перед собой, было уже слишком опасно Открылась дверь и отец внёс “ЧМЫНДЮ”… она сидела в прихожей и боялась пошевелиться Открылась дверь и отец внёс “ЧМЫНДЮ”… она сидела в прихожей и... Жизнь — это не просто боль, а настоящая мясорубка Жизнь — это не просто боль, а настоящая мясорубка Биткойн – где правда, вашу мать? Биткойн – где правда, вашу мать? Ледовая открытка глухого амурчанина облетела всю страну Ледовая открытка глухого амурчанина облетела всю страну Тур хейердал. путешествие на плоту кон-тики Тур хейердал. путешествие на плоту кон-тики Потрясающие растения нашей планеты Потрясающие растения нашей планеты Для чего платим за техобслуживание и ремонт? Для чего платим за техобслуживание и ремонт? Невыдуманные истории: Летчик Курзенков рассказывает о своем невероятном спасении Невыдуманные истории: Летчик Курзенков рассказывает о своем... Пошли другим путём: 6 неконтактных народов, которые так и не наладили связь с цивилизацией Пошли другим путём: 6 неконтактных народов, которые так и не... Туркменистан: обратная сторона луны Туркменистан: обратная сторона луны Милая Милла, с Днём Рождения Вас! Милая Милла, с Днём Рождения Вас! Главный мост страны получил свое имя Главный мост страны получил свое имя Эти цветы в букете невесты превратили ее свадьбу в настоящий кошмар Эти цветы в букете невесты превратили ее свадьбу в настоящий кошмар Скоро праздник..близко близко Скоро праздник..близко близко

Татаро-монгольское иго (1 фото)

1138
1

столкнулся с мнением на Фишках, что никакого ига на Руси не было и быть не могло. Действительно, Россия - государство, которое является сверхдержавой, на протяжении очень длительного времени (Российская империя, СССР, Российская Федерация) и как-то не верится, что дикое кочевое племя с самоназванием монголы (на Руси именуемое татары) пришло х.з. откуда и за 3 года покорило государство Русских, обложив данью на 300 лет. Но так и было. Ведь в то время Русь не была сверхдержавой - это были отдельные княжества, у которых имелись трения.
Соседями Русских испокон веков были степняки (и по сей день так). В степях Центральной Азии всегда жили отличные войны-кочевники. Например, предшественники Монголов - кочевники Гунны, создавшие первую центральноазиатскую империю. Но это было задолго до вторжения Монголов. А во времена Монголов соседями Русских были Кипчаки (Половцы от русского названия Кипчакской степи - Дикое Поле). Кипчаки - это многочисленная группа племён - предки современных Казахов и Татар, кочующие на гигантской территории современного Казахстана (кипчакский язык лёг в основу татарского и казахского языков, род Кипчак до сих пор живёт в Казахстане).
Несмотря на периодические набеги (в основном на Киев) русские князья научились уживаться со степняками. Некоторые русские князья даже вступали в родственные отношения с половецкими ханами. Например, русский князь Мстислав Галицкий был зятем половецкого хана Котяна. Котян является прадедом Александра Невского.
В 1223 году в Половецкие степи пришли Монголы и хан Котян попросил помощи у своего зятя Мстислава и такая помощь была ему оказана. Надо отметить, что Монголы не планировали идти на Русь - они пришли к Кипчакам. Узнав, что Русские решили заступиться за Кипчаков, Монголы направили послов для переговоров, которые были убиты. Произошла Битва на Калке. Монголы победили. Хан Котян и 40 тысяч Кипчаков бежали в Венгрию, которую Кипчаки уже давно облюбовали (Венгрия и Болгария государства, в создании которых принимали непосредственное участие предки татар), где его дочь выскочила замуж за Стефана V - Короля Венгрии (она прожила долгую и счастливую жизнь - 5 лет она даже была Главой государства).
Но большая часть Кипчаков (несколько миллионов) остались в степи один на один с Монголами. Монголы сравнительно небольшое племя (менее миллиона) основало империю. Они были ассимилированы более многочисленными Кипчаками. Вот почему в Монгольской империи использовался кипчакский язык, т.к. его знали все соседи Кипчаков . Со времён Монгольской империи в русском языке сохранились слова "деньги", "таможня", "казначейство", "тюрьма".
В общественном сознании укоренился образ Монгола-варвара. Но если подумать, то монгольское нашествие и иго стали "катализатором" формирования Великой Российской империи. Варварам из Германии удалось сокрушить Великую Римскую империю. Россия сумела выйти победителем и из схватки с "монголами", и из схватки с "франками", и из схватки с "фрицами"...и из схватки с "индейцами"

Реклама
×

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
48
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
48  комментариев
421
Старина Хельги 2 года назад
Камрады кто знает? Правда ли что бабка А-Невского была Аланской княжной ,или это ошибки историков?
421
Старина Хельги astrakhaner 2 года назад
Спасибо за ссылку.
Показать ещё 5 ответов (из 8)
Показать ещё 5 ответов (из 6)
Показать ещё 5 ответов (из 9)
−196
Santucio Salieri 2 года назад
взгляд на эту тему из 90х-"татаро-монгольское иго-ввод ограниченного контингента татаро -монгольских войск на территорию Киевской Руси для защиты её от междоусобиц"