В России создан первый 28-нанометровый процессор (1 фото)

1137
1

Компания «Байкал Электроникс», являющейся дочерним предприятием «Т-Платформы», представила процессор «Байкал-Т1» (Baikal-Т1). Чип позиционируется как первый российский процессор, созданный на основе 28-нанометрового технологического процесса.

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
34
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
37  комментариев
233
Serg 3 года назад
Наша разработка а производство как всегда в Китае, когда же наконец начнут собственную промышленность поднимать.
0
Sergei Svinobaklan Serg Год назад
Не начнут. Невыгодно изобретать велосипед самому, когда есть готовые. В Китае все наработано годами, поставлено на поток, плюс, климатические условия там способствующие производству - Штаты и Европа и сами всю электронику производят там, все свои айфоны гуглофоны виндопланшеты и прочую шелуху. При СССР были площадки для выращивания кристаллов, например, Зеленоградский Ангстрем, потом всё развалили,ничего не развивалось, если, даже, восстановить, на такой техпроцесс выйдут, только, через годы
364
Вовкин Морковкин 3 года назад
Учитывая, что 25 лет отечественная электроника была скорее мертва, чем жива, то это прогресс. На подходе 28 нм 8-ядерный процесор Эльбрус-8С, архитектура которого полностью отечественная разработка, в отличии от Baikal, который сделан по лицензии MIPS Warrior. Intel уже делает процессоры 14 нм, но техпроцесс это не самое главное, главное современная архитектура. А более тонкий техпроцесс позволяет увеличить количество транзисторов (можно добавить больше блоков, сохранив физический размер, поэтому меньший техпроцесс уже позволил перенести северный мост в процессор) и уменьшить энергопотребление. И еще есть такая вещь, как безопасность. Россия опасается, что в американских процессорах могут быть закладки, а это угроза национальной безопасности. Поэтому компьютеры в оборонке и правительстве собираются сделать на Эльбрусе
364
Вовкин Морковкин Артем 3 года назад
Отнюдь, этот процессор как раз таки коммерческий, а не для оборонки
54
Илья 3 года назад
Не ну я не знаю. Картинку с архитектурой что ли кинули.
Показать все 6 ответов
444
aekvulture КОММЕНТАТОР 3 года назад
Я бы сказал что крупные производители и сейчас заказывают производство процессоров и иных чипов на сторонних фабах, типа TSMC, UMC, Samsung и т.д. Амд так же продала свои производственные мощности Globalfoundries и сейчас заказывает производство у них. Так что это обычная мировая практика.
444
aekvulture Сергей 3 года назад
А разработка архитектуры по 28нм процессу это по вашему не заслуга? Или вы считаете что разработка архитектуры что на 28нм что на 90нм это одно и тоже?