57460
12
Бывали в лагере такие моменты, когда все шло прахом, мир становился тленом и даже ириски не спасали. В эти суровые минуты ребенок брал в руки бумагу и писал письмо родителям, сообщая обо всех своих тяготах, невзгодах и нуждах:). Давайте посмотрим, о чем же были эти письма.
Ребенок голодает, добавки-то не дают
"Прапали носки"
×
"Конхет мне нехватает"
"Пришли жевачки"
А здесь начинается целый ряд писем от одного и того же ребенка по имени Олег.
"Закон "24 минуты"
"Лимонаду 4 бутылки, можете даже две"
"Пока больше не плачу, но тянет"
"Я збегу"
Примечательно то, что предыдущие письма отправлял мальчик Олег, а в этом письме сообщается, что Олега, наконец, забрали).
"Всю банку за один день"
Вот негодяи, компот выбрасывают, а мама-то не знает, везет его банками, а ребенок - ешь за один день.
"Это не лагерь, а (Конс)лагерь"
Зря он "радывался", в походы не ходят=(
"Почему комне не приезжет папочка"
Так что, дорогие родители, побольше "конхет", лимонаду, шоколаду, - и уже можно кое-как свести концы с концами в этих ужасных лагерях:)
Ссылки по теме:
- 20 открыток, которые поймут все родители
- 15 детей - точных копий своих родителей
- 20 открыток о детях и родителях
- Соперницы
- Расти большой
Новости партнёров
реклама
А вот однажды был в лагере на базе отеля при горнолыжном курорте(Каменный цветок на Завьялихе, может знает кто). Номера на четверых, душ в номере, телевизор, холодильник. И хотя там я повстречал свою первую серьёзную(насколько это вообще возможно в детстве) любовь, но лагерной атмосферы там не было вообще. Тупо три недели жил в отеле.
Затеяли мы, чтоб сказать,
Что тип величавой славянки
Возможно и ныне сыскать.
Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц, –
Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдет – словно солнце осветит!
Посмотрит – рублем подарит!»
Идут они той же дорогой,
Какой весь народ наш идет,
Но грязь обстановки убогой
К ним словно не липнет. Цветет
Красавица, миру на диво,
Румяна, стройна, высока,
Во всякой одежде красива,
Ко всякой работе ловка.
И голод, и холод выносит,
Всегда терпелива, ровна...
Я видывал, как она косит:
Что взмах – то готова копна!
Платок у ней на ухо сбился,
Того гляди косы падут.
Какой-то парнек изловчился
И кверху подбросил их, шут!
Тяжелые русые косы
Упали на смуглую грудь,
Покрыли ей ноженьки босы,
Мешают крестьянке взглянуть.
Она отвела их руками,
На парня сердито глядит.
Лицо величаво, как в раме,
Смущеньем и гневом горит...
По будням не любит безделья.
Зато вам ее не узнать,
Как сгонит улыбка веселья
С лица трудовую печать.
Такого сердечного смеха,
И песни, и пляски такой
За деньги не купишь. «Утеха!» –
Твердят мужики меж собой.
В игре ее конный не словит,
В беде не сробеет – спасет:
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!
Красивые, ровные зубы,
Что крупные перлы у ней,
Но строго румяные губы
Хранят их красу от людей –
Она улыбается редко...
Ей некогда лясы точить,
У ней не решится соседка
Ухвата, горшка попросить;
Не жалок ей нищий убогой –
Вольно ж без работы гулять!
Лежит на ней дельности строгой
И внутренней силы печать.
В ней ясно и крепко сознанье,
Что всё их спасенье в труде,
И труд ей несет воздаянье:
Семейство не бьется в нужде,
Всегда у них теплая хата,
Хлеб выпечен, вкусен квасок,
Здоровы и сыты ребята,
На праздник есть лишний кусок.
Идет эта баба к обедни
Пред всею семьей впереди:
Сидит, как на стуле, двухлетний
Ребенок у ней на груди,
Рядком шестилетнего сына
Нарядная матка ведет...
И по сердцу эта картина
Всем любящим русский народ!
А избы горят и горят...
Так, вспомнилось... да еще Василису Кожину накануне посмотрел. Дай бог такой женщине и мужика достойного, тогда они горы на пару свернут..
очень часто на второй или третий день после заезда находился агитатор, предлагающий написать жалостливое письмо
когда к середине смены приходило письмо с вопросом - что там случилось,
уже даже не помнил про то дурацкое письмо и зачем его писал
а самом деле все зависит от спонсоров и администрации. Даже учитывая грусть и тоску от расставания с родителями (и Кузей) я склонен верить про (конц)лагерь.
Я уже немолодой человек, но до сих пор помню одну из поездок в детский спортивный лагерь (1976, дремучий, год правда). Еще и не простой, а для детей из спортивных школ и секций.
Не знаю, что уж там расписали родителям, но по факту было следующее.
Пока родители были рядом и махали ручкой все вожатые улыбались и рассказывали, как у них там все круто. Как довольна прошлая смена и как все хотят приехать снова. :)
По факту было следующее. Как только автобус отъехал от места посадки и родители скрылись вдали, начали объяснять распорядок лагеря. Сейчас уже жизненного опыта побольше и я понимаю,
что слово "лагерь" это очень в тему. В частности в автобусе запретили вставать и ходить. Тех кто не послушал бить начали прямо в автобусе. Причем весьма серьезно, нескольким мальчикам
(в том числе и мне) попало до крови, разбили нос. Вожатые студенты института физкультуры, видимо начитались книг про Спарту.
По приезду в лагерь перетряхнули все сумки, в частности, конфисковали все съестное. (По типу санитарный режим, холодильников нет, все протухнет).
Больше мы своих конфет так и не увидели (думаю пошло на закуску тем вожатым). Деньги собрали по списку и (объективно) все до копейки вернули потом на обратном пути.
В (конц)лагере их все равно было не на что тратить.
Лагерь был похож на современный "скаутский" (по типу организации), но, конечно, слова такого "скауты", тогда никто и не слышал. Реально же детский лагерь "на выживание".
Доехали, до куда можно автобусам по асфальту, высадили у кромки леса, построили по отрядам и быстрый шаг-бег погнали к самому лагерю. Шмотье, правда погрузили в грузовик и повезли.
Я не знаю сколько было до лагеря. Сейчас попытался эти точки соотнести по Гугловским картам, выходит около 11 километров (вы же "спортсмены").
Почти сразу хлынул дождь. Это не внесло никаких корректив в программу. Бежали по лужам и грязи грунтовой лесной дорогой. Сразу предупредили, что тех, кто отстанет, переводят в отдельный отряд.
С каким то обидным названием. И перевели многих. Правда я не заметил, что бы там было что то отличное от прочих отрядов. Нас настолько забили, что было уже не конфликтов и драк между отрядами.
Дисциплина была железная.
Вожатые вообще говорили только матом. Впрочем, не только с нами, но и между собой и с начальником лагеря. Медики приезжали только по вызову, постоянного поста не было.
Попытаюсь быть объективным. Когда мы прибежали в лагерь дождь уже кончился. Лагерь был расположен в офигительном месте, на берегу лесного озера. Вокруг "мачтовые" сосны.
На берегу разбит стационарный туристический лагерь.
То есть самодельные дощатые помосты на земле из не струганных "горбылей" и прочих столярных отходов. Поверх стояли громадные "армейские" палатки. Внутри раскладушки.
В каждой палатке отряд, около 30 человек. Там же живут и вожатые, трое+ на отряд (объективно, тоже на раскладушках). Многие раскладушки сломаны и подперты баклашками из леса, что
бы держались. Угол вожатых завешан каким то рваньем от "основной" палатки. Больше никакой мебели не просматривалось. На двери и "окнах" палаток грязная и рваная марля от комаров.
Впрочем и туда нас не пустили. И понятно почему. После кросса под дождем и не однократных падений в лужи и грязь мы были грязные, как "черти". Сразу всех "загнали" в озеро
мыться и стирать одежду.
Лагерь был "чисто" мальчиковый, женщин практически не было, кроме двух, пенсионного возраста на кухне и приезжающий медсестры. На озере, кроме нас никого не было.
(До ближайшего жилья более 20 км.) Почему рассказываю. Купаться было принято "голышом". В том числе и вожатым. Собственно, никто не заставлял раздеваться.
Но условия были такие, что по другому было проблемно. Всю одежду стирали сами, в озере, выдавали хозяйственное мыло. Ругали за "перерасход". Везде где я пишу "ругали" подразумевается
следующее. Орали матом, обзывали. Если "воспитанник" "огрызался" или просто не выполнял, то, о чем орали, то следовал удар. В полную силу. Учитывая, что вожатым-студентам было около 20+,
а нам 10+ весовые категории были разные и летали мы от этих ударов, как кегли. Впрочем, опять же объективно, драк между "воспитанниками" почти не было, боялись. И, видимо, все же били не в
полную силу (студента-спортсмена, напомню). Кроме того, первого, "акта устрашения" в автобусе на отъезде, до крови не били, члено-вредительтва не было. Но ходили практически все
"воспитанники" с постоянно обновляемыми "бланшами" на лице. У меня все тело было в синяках.
Переодеваться, кроме как на берегу было негде. Потому, что в "жилые" палатки днем можно было заходить только с разрешения вожатых и дежурным. Постиранные (про качество стирки понятно,
что может настирать 10-14 мальчик в холодной воде в озере, куском хозяйственного мыла и голым) вещи сушили на веревках вдоль палаток были натянуты на деревьях. Вот даже и веревок не хватало.
Прищепок не было. Лес, ветер, дожди. Принято было завязывать шмотки узлом на веревке, что бы не упало. Плавки (кто еще находил силы ими пользоваться вообще) сушили там же. Сухим не
было никогда и ничего, вообще. Лето было дождливое.
Ну ладно вернусь к нашему приезду. Раздали прямо на берегу (типа "плаца" там было около кухни вытоптано-выкошено) сумки-рюкзаки. Сами рюкзаки и все внутри (после поездки на открытом грузовике
в ливень) было мокрое насквозь. То есть вообще ничего сухого у нас не было. У кого, что то было в рюкзаке бумажное или просто хрупкое, к примеру, книги, можно было уже сразу выбросить.Но понятно,
ничего не выбросили. Все сложили обратно в сумки. Нам матом пояснили, что все это можно забыть. ВСЕ шмотье самостоятельно навязали (узлами, смотри выше) на веревки и на ветки в безнадежных
попытках высушить. Сумки мелом надписали и сдали в отдельную палатку-склад. Где они и гнили всю смену. Можно было выпросить у вожатого сумку взять, но зачем, там (практически) ничего годного
уже и не осталось.
Скомандовали помыться, переодеться, постираться. Сразу "посоветовали" купаться и стираться голыми и показали пример. Это позволяло постирать ВСЕ. После помывки-постирушки переоделись. Напомню,
сухого ничего не было. То есть сухое и чистое не одевали больше до возвращения домой. Был и положительный момент. Поскольку любое умывание, мытье, стирка были только в озере, то "купаться"
можно было практически всегда. Кто взял с собой полотенца, теоретически, могли ими пользоваться. Но поскольку высушить полотенце все равно никогда не удавалось, то было это практически бесполезно.
Вот условно "чистых" и переодетых "воспитанников" начали кормить. Вообще о кормежке. Кормили "до отвалу". В любом количестве "добавок" отказа не было. Но добавки просили редко. Потому что было
очень не вкусно. И понятно почему. Готовили повара в "полевых кухнях". Склад продуктов отдельная палатка, холодильников не было. Да и в 1976 году с продуктами в СССР был напряг уже. Мяса почти
не было. Вместо масла в готовку, плохой маргарин. Масло выдавали на бутерброд, на завтрак только. Все было промокшее, прогорклое. А как по другому в "продуктовой" палатке без холодильника. Но
подвозили продукты каждый день. Хлеб, например, был очень вкусный и сколько угодно. Собственно хлеб и был нашей основной едой на всю смену.
Вот после еды всех загнали на "тихий час" в "жилые палатки". Кстати, спали все, в том числе и вожатые. И в этот день и во все последующие все выматывались "в усмерть". Вот тут мы и увидели
жилые палатки изнутри. На всех раскладушках лежали матрасы. Обычны такие старые ватные, "прошитые" и байковые одеяла, у многих рваные. Сверху одеяла строго по линеечке супер аккуратно сложенный
лежал комплект постельного белья. Условно чистый. Почему "условно" я расскажу. Стирали свое постельное белье мы в конце смены САМИ с утра в день отъезда (для следующей смены). И за примерно час до
отъезда снимали с веревок (напомню узлами завязанное, что бы не улетело) аккуратно раскладывали на свои раскладушки, для следующей смены.
Поэтому реально это было ВСЕ (раскладушка, матрас, одеяло, белье) абсолютно мокрое и грязное. Впрочем вообще ничего абсолютно сухого мы не увидели до возвращения домой. Стены и пол палаток
были постоянно мокрые. В углах была белесая плесень от сырости. Постель относительно просыхала (от тепла тела) только к утру, но потом опять напитывалась влагой. Отдельная проблема комары и мошка.
Никаких репилентов не было. Вся марля на "окнах" и "входах" была рваная. Спали полностью накрывшись мокрым одеялом. Но дети же, раскрывались, конечно, и были накусаны полностью. Объективно, сказать, вожатые
ходили ночью подбирали одеяла и накрывали. Но это слабо помогало.
Расписание было такое. Подъем (горн, понятно) в 6 утра. В одних трусах построение. На ноги абсолютно мокрые кеды на часто абсолютно мокрый носок. Дождь был почти каждую ночь. (Кеды же ночевали
на улице, перед палаткой, носки под матрасом на раскладушке). Сразу после построения кросс 5 километров лесом. Часто опять же под дождем. Примерно через метров 200 от лагеря следовала команда
"оправиться", ДО построения и кросса в туалет не пускали. Вообще туалетная тема была очень больной. Туалеты системы 10 дырок. Закрытая досками дыра в земле. Вокруг плетень с проемом для входа.
Никаких крыш и дверей. И хорошо. Потому, что даже без них вонь была жуткая там. поэтому туалет был на удалении от лагеря. И "по маленькому" никто туда не заморачивался. Поэтому вся территория
в и вокруг лагеря были зассаны и воняли. Ладно хоть дождями смывало. Ночью никто дальше 10 метров от палатки, с этой целью не отходил. Освещение в палатках, когда темно, было только на
отбое-подъеме. Вожатые зажигали фонарики и свечи. Особо трудно было в грязной куче ночью найти свою обувь. Но никто "своей" скоро и не заморачивался. Бумагу для туалета (газеты) надо было брать
у вожатых. Они ругались, газет не хватало (слово засранец было самое мягкое). Газеты были мокрые до степени "расплывания" в руках. Поэтому все стали использовать лопухи. Которые собирали
во время кросса, так как в ближайших окрестностях лагеря их повывели еще до нас.
После кросса мылись (и чистили зубы) в озере, снова построение (пересчитывали так нас). И завтракать. Завтрак был на столах из досок. Скамейки тоже из досок, вокруг вкопаны в землю. Все
грязное и мокрое. Дежурные по кухне раскидывали полу нарезанный хлеб, мокрый, расплывшийся сахар в пол литровых банках. Масло на алюминиевых поддонах по столам, пока мы бежали кросс. Ложка была
у каждого своя, вилки ножи запрещали. Ложки (свои) никто никогда не мыл. Хранились они в общих банках с номерами отрядов. Всю остальную посуду мыли (дежурные) весьма условно, тоже хозяйственным
мылом, водой из озера, подогретой в "полевых кухнях".
Объективно, никакой "дедовщины" не было. Вожатые если из "общего котла", стирали свое - сами. Кроссы и прочие спортивные занятия тоже "работали" не меньше нас. Бухали по ночам и относительно
не заметно и не сильно. Тоже все было грязное у них и сырое у них. Ноги у всех были сбиты и потерты от кроссов многокилометровых и мокрой обуви.
В нашем отряде было два вожатых, я помню их имена. Вообще, наверное, странно, что я так все хорошо помню. А вот нет, и не странно. Это одни из самых тяжелых воспоминаний в моей детской жизни. Один
вожатый был "добрый" бил редко, второй "злой" бил сильно и часто. Мне кажется, ему нравилось. Раскачанный такой бугай, пловец. У нас вообще был отряд ватерполистов. Мне сейчас уже за 50. То
есть этот человек (если жив) пенсионер уже. НО, ни разу не сомневайтесь, если я его встречу и буду уверен, что это он, я буду бить его сильно и долго. Это не шутка, а крик души. К концу смены
я (как самый шебутной) был сплошной незаживающий синяк. Ноги, руки, лицо, тело. Было избито все. А он улыбаясь и исходя матом бил снова и снова. Телефонов там не было. Вроде была рация у
начальника лагеря. Письма никто не предлагал писать. Да и было нечем и не на чем. Бежать некуда (леса) и страшно. Поскольку если поймают, скорее, то изобьют уже совсем зверски, ожидаемо. Никто не пробовал,
впрочем.
Дети были избиты (собственно вся смена, а не только я) так, что по возвращении это вызвало вопросы у родителей. Был скандал и кого то из этих "вожатых" потом исключили из комсомола и поперли из
института. Но мне, лично, от этого не легче стало.
Расписание же лагеря было типично спортивным. То есть нон-стоп спорт, втч спортивные игры, пожрать - поспать. Часто привозили на машине с элетро-генератором мультики и фильмы детские. Были
"пионерские" костры. Пионерские галстуки заставили надеть только на заключительном построении, когда раздали назад сумки. Никаким "воспитанием" в том числе "патриотическим" никто не заморачивался.
Что тоже радовало. Никаких "подъёмов флага" (а куда) тоже не было. Родительского дня не было предусмотрено.