FISHKINET
Это может случиться в каждой квартире Это может случиться в каждой квартире В столичное метро вернут барельеф со Сталиным В столичное метро вернут барельеф со Сталиным В Госдуме предложили запретить принимать детей мигрантов в государственные детсады В Госдуме предложили запретить принимать детей мигрантов в... Леонид Якубович исполнит главную роль в российском боди-хорроре Леонид Якубович исполнит главную роль в российском боди-хорроре Зачем Людовику XIII нужны были мушкетёры и почему французы их не любили Зачем Людовику XIII нужны были мушкетёры и почему французы их не... Словацкие байкеры преодолели тысячи километров, чтобы почтить память советских солдат в Беларуси Словацкие байкеры преодолели тысячи километров, чтобы почтить... Разговор был коротким Разговор был коротким Забавный финал конфликта кота и пса Забавный финал конфликта кота и пса 28-летняя девушка назвала один недостаток отношений с 76-летним мужчиной 28-летняя девушка назвала один недостаток отношений с 76-летним... Кошка завела себе человека Кошка завела себе человека "Что, муж не дарит?": в Москве мигрантки украли цветы со стихийного мемориала погибшему в ДТП человеку "Что, муж не дарит?": в Москве мигрантки украли цветы со... 10 необычных вещей, для идентификации которых потребовалась помощь зала 10 необычных вещей, для идентификации которых потребовалась помощь... Блогер Литвин спешно покинул Россию после новостей о проверке его военного билета Блогер Литвин спешно покинул Россию после новостей о проверке его... Фронт и тыл Великой Отечественной Войны на снимках. 20 раскрашенных фотографий. Часть V Фронт и тыл Великой Отечественной Войны на снимках. 20... Ха-ха: гениальная невидимка Ха-ха: гениальная невидимка Умение ездить задним ходом может спасти жизнь Умение ездить задним ходом может спасти жизнь Чем спокойнее сотрудник, тем больше бесится неадекватный покупатель Чем спокойнее сотрудник, тем больше бесится неадекватный покупатель В Новокузнецке мужчина пришел на экзамен в ГИБДД со «шпионским» оборудованием В Новокузнецке мужчина пришел на экзамен в ГИБДД со «шпионским»... Красивое выступление водителя BMW Красивое выступление водителя BMW
Кто изобрел колесо?

Кто изобрел колесо?

1125
1
Инженеры давно взяли на вооружение бионику — метод заимствования технических решений у живой природы. Даже самые, казалось бы, новейшие достижения конструкторской мысли — композитные материалы, облегченные сотовые конструкции, наноструктурные покрытия — имеют природные прототипы. А недавно выяснилось, что даже в изобретении колеса человек не был первым.Профессор Пол Людо, научный руководитель отдела позвоночных канадского Королевского палеонтологического института, сидел в своем кабинете и писал какой-то рутинный отчет за прошедший 2008 год, когда ему позвонил директор института. «Пол, - сказал директор Клод Менье, — ко мне обратился мой приятель-археолог, который работает в  Южных Пиренеях в Испании. В прошлом сезоне они откопали там новую пещеру с уникальной наскальной живописью. Так вот, они только что нашли еще одну пещеру, а в ней — хорошо сохранившийся скелет животного. Похожего на кабана, но очень странного кабана. Это, кажется, по твоей части». Скоро он прибыл в Испанию а пещеру Пехта.На светлой стене охрой и гематитом были изображены стада странных животных… с колесами вместо ног.«Сначала я думал, что это подделка или чей-то глупый розыгрыш, — пояснил де Верагоса. — Но потом мы провели все положенные экспертизы, радиодатировку, связались с несколькими университетами — нет, все правильно, солютрейская культура, примерно XXV-XXI тысячелетия до н. э. Конечно, палеолитическая наскальная живопись этого периода вообще довольно далека от реализма, так что мы не стали обращать на это особого внимания. Но в нынешнем году мы добрались до завала, ведущего в соседнюю пещеру, а там…»
Взглянув на хорошо сохранившийся скелет, профессор Людо не поверил своим глазам: конечности существа вместо пальцев или копыт заканчивались массивными костяными колесами. Единичная мутация?
Но скелет оказался только «первой ласточкой» — чуть позже в той же пещере палеонтологи нашли еще пять скелетов таких же животных различной степени сохранности. И у всех конечности заканчивались точно такими же костяными наростами. Может быть, наросты представляют собой предметы материальной культуры позднего палеолита — обработанные каменными резцами кости? Но и эту идею пришлось отмести: при тщательном рассмотрении оказалось, что почти идеально круглые наросты представляют собой чисто природные образования, которых не касалась рука человека — никаких следов инструментов не было найдено. А  уже позднее палеонтологи под руководством Пола Людо смогли частично реконструировать удивительное животное, подтверждающее приоритет природы в изо-бретении колеса.Костяные «колеса» оказались сросшимися четырьмя пальцами, которые приняли удивительно правильную круглую форму. Однако биомеханика животного, которое, судя по строению скелета и другим деталям, принадлежало к роду Sus семейства свиней (Suidae), представляла собой полную загадку. Костяной диск с суставом не был закреплен на кости и свободно вращался, как на оси, один палец не сросся с остальными и отстоял отдельно, причем был довольно развит. Сами конечности представляли собой настоящий кошмар для палеонтологов — специалистов по биомеханике: локтевой и кистевой суставы были изогнуты под совершенно невероятными углами. «Мы не могли понять, как такое животное вообще может стоять на ногах. Мой отдел бился над этой проблемой больше полугода. Мы сделали компьютерную модель всех костей, но они никак не складывались в единую конструкцию. И вот однажды на семейном ужине, когда я упомянул об этом, проблемой заинтересовался мой племянник Серж — студент Технологического университета Онтарио, будущий автомобильный инженер. Оказалось, мы обращались не к тем специалистам, — смеется профессор Людо. — Взгляд автомобильного инженера помог опознать в нашей модели простую систему подвески с качающимися полуосями, которая широко применялась на различных автомобилях до 1970-х годов!»
Когда наконец кинематику движений животного, к тому времени официально получившего имя Sus ludus rotalis в  знак признания заслуг профессора Людо, удалось реконструировать, палеонтологи долго не могли прийти в себя от изумления — настолько реальность оказалась фантастичнее даже самых смелых фантазий. Похоже, после того как четырехколесная свинья достигала взрослого возраста (5−6 лет), отмирали и разрывались сухожилия и связки, крепившие колеса, так что последние начинали свободно вращаться на хрящевом подшипнике на оси, роль которой выполняла одна из костей. А как же эти животные поднимались в гору? А вот здесь свою роль играл большой палец, который «блокировал» колесо и выполнял тем самым роль «стояночного тормоза». Заблокированные «колеса» представляли собой разновидность копыт.
Зачем природе понадобилось создавать такой сложный механизм?
«Насколько нам известно, Sus ludus rotalis обитали в ограниченном ареале предгорий Пиренеев, но примерно 20 000 лет назад вымерли — по причине, которую нам еще предстоит выяснить, — рассказал «ПМ» профессор Людо. — Они явно были всеядными, но, судя по строению зубов, отдавали предпочтение охоте. Однако, как и у других обитателей гор, ноги их были слишком короткими, чтобы они могли развивать большие скорости в погоне за добычей (а также убегая от хищников), и тогда природа пошла другим путем, создав столь необычную конструкцию. Наши модели показывают, что при движении с гор такие свиньи могли разгоняться почти до 100  км/ч, что делало их, по-видимому, самыми быстрыми животными на Европейском континенте».

Источник:

Метки: кабаны   колесо   пещеры   
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
Правила

!!! Оскорбления в комментариях автора поста или собеседника. Комментарий скрывается из ленты, автору выписывается бан на неделю. Допускаются более свободные споры в ленте с политикой, но в доступных, не нарушающих УК РФ, пределах.

! Мат на картинке/в комментарии. Ваш комментарий будет скрыт. При злоупотреблении возможен бан.

! Флуд - дублирующиеся комментарии от одного и того же пользователя в разных постах, систематические ложные вызовы модераторов с помощью функции @moderator, необоснованные обращения в техническую поддержку сайта, комментарии не несущие смысловой нагрузки и состоящие из хаотичного набора букв. Санкции - предупреждение с дальнейшим баном при рецидиве.

! Публикация рекламных постов. Несогласованное размещение рекламного материала, влечет незамедлительную приостановку действий учетной записи пользователя.

! Публикация материала, запрещенного на территории РФ и преследуемого УК РФ. Незамедлительная приостановка действия учетной записи пользователя.

! Мультиаккаунты. Использование нескольких активных аккаунтов, принадлежащих одному пользователю (исключение - дополнительный аккаунт для обращения в тех. поддержку при блокировке основного аккаунта) запрещено. За нарушение предусмотрено отключение основного аккаунта с возможной дальнейшей блокировкой любого аккаунта от данного пользователя.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
16  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
314
Алексей Сидоров Иван Фёдорович 10 лет назад
Точно!! Все срослось теперь. Это древние укры.
314
Алексей Сидоров 10 лет назад
Еще на корме виден фаркоп для прицепа. Они в нем возили в страду хавчик до пещеры..
Показать ещё

На что жалуетесь?