FISHKINET
Китайская изобретательница удивила светящейся грудью (6 фото + видео) Китайская изобретательница удивила светящейся грудью (6 фото + видео) 10 безграмотных фраз, которые приходится слышать ежедневно 10 безграмотных фраз, которые приходится слышать ежедневно "Рокк ебол" — наше ёсв "Рокк ебол" — наше ёсв Журналисты добыли видео со свадьбы Поклонской под Ялтой Журналисты добыли видео со свадьбы Поклонской под Ялтой Цивилизованный мир Цивилизованный мир Чешские полицейские доходчиво объяснили пьяным цыганам, как себя нужно вести Чешские полицейские доходчиво объяснили пьяным цыганам, как себя... Загадка дня: для чего нужно такое странное расположение удобств? Загадка дня: для чего нужно такое странное расположение удобств? Скончался любимый детский писатель Эдуард Успенский Скончался любимый детский писатель Эдуард Успенский Ужасающие фотографии из автосервисов Ужасающие фотографии из автосервисов Мечта интроверта Мечта интроверта История директора кладбища, который зарабатывал более 800 000 руб. в месяц История директора кладбища, который зарабатывал более 800 000 руб.... Деревенские девчонки, которые еще не слышали о смузи и панкейках Деревенские девчонки, которые еще не слышали о смузи и панкейках Зоошизики Зоошизики 18 объектов и живых существ, реальные размеры которых мы явно недооцениваем 18 объектов и живых существ, реальные размеры которых мы явно... Испанские пожарные реанимировали надышавшуюся угарным газом собаку Испанские пожарные реанимировали надышавшуюся угарным газом собаку Так делают все: "бессмертный русский" рассказал о своём трюке Так делают все: "бессмертный русский" рассказал о своём трюке Шутник разыграл пассажиров, расклеив изображения розеток в аэропорту Шутник разыграл пассажиров, расклеив изображения розеток в аэропорту Любитель-кладоискатель откопал кольцо за $15 000 Любитель-кладоискатель откопал кольцо за $15 000 Европейская сказка в СССР Европейская сказка в СССР
fishki.net Бахчисарайский дворец: роза в сорняках

Бахчисарайский дворец: роза в сорняках (16 фото)

564
16

Никогда раньше не был в Бахчисарае. То не хватало времени, то не было желания. В начале октября 2014 г. свершилось. Ехали с товарищем на маршрутке. Стартовали с автовокзала Севастополя. Цена вопроса чуть больше 50 рублей за билет. Цель поездки – посетить ханский дворец и пещерный город Чуфут-Кале.

Примерно через час приехали в центр Бахчисарая. Мы думали, что ханский дворец находится в центре. Но мы ошибались. В центре города базар и магазины, а ханский дворец находится на окраине – в историческом центре. Пешком от центра к дворцу мы шли примерно с полчаса.
Что из себя представляет Бахчисарай (личное мнение автора)? Центр Бахчисарая, да простят меня жители этого славного города, в лучшем случае центр поселка городского типа. Грязно, криво, косо, облупленно. Впрочем, такую характеристику можно дать всему городу целиком. Задерживаться здесь не хочется ни на минуту. Заходим в историческую часть Бахчисарая. Разницы никакой – нормально выглядят только одна отреставрированная мечеть, несколько кабаков и магазинов. Остальные постройки можно смело передавать под декорации фильма-антиутопии о жизни человечества после какого-нибудь всепланетарного катаклизма.
С мрачным настроением подходим к дворцу. Ситуация улучшается. Площадь перед дворцом, конечно, нуждается в реконструкции, но в сравнении с остальной частью Бахчисарая здесь веселее.
Сам дворец хорош. Даже очень. Без лишнего пафоса, но со своей душой. Чего говорить, на фотографиях видно. Входной билет, как по мне, дороговат — 225 рублей. Хотя, всегда хочется все купить подешевле. После экскурсии хотели пойти в пещерный город Чуфут-Кале. Но экскурсовод сказала нам, что уже поздно и там закрыто. Немного погуляли в историческом центре, перекусили в местном татарском кафе (пиво там выпить не удалось) и поехали домой.
Раньше в историческом центре Бахчисарая, со слов местных татар, было 17 мечетей. Сейчас осталось 4. Канули в Лету и другие постройки. Только ханский дворец потерял множество зданий и гектары земли. Вообще дворец, словно роза в сорняке (еще раз извиняюсь перед местными жителями). Остальное, повторюсь, "мрак". Но, несмотря на это в последние годы (этот "переходной" учитывать не будем) Бахчисарай, по словам местных жителей, посещает около 700 тыс. человек в год. То есть туристический потенциал у города внушительный. Вот если бы снести все халупы, восстановить мечети и исторические постройки, привести в порядок дороги и площади, туристов было бы гораздо больше.

×

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
Мой статус онлайн виден пользователям

На что жалуетесь?