91216
11
В доме, где я живу, семнадцать этажей. И это полный отстой, ощущаешь себя в муравейнике. Но почти все в Москве так живут и терпят. В позднесоветские годы стало модно возводить по всей стране высотные дома: даже девятиэтажек строителям показалось мало.
Строительный бум новой России наложился на реалии отечественного жлоб-капитализма. Этажность продолжает расти, жадные девелоперы возводят новые и новые высотные микрорайоны, забывая про парковки и инфраструктуру. Дворы-то остались прежними, вот и результат — все паркуются друг у друга на голове. Новостройки в три-пять этажей стали признаками “элитного жилья”.
Но Петрозаводск — не такой, как все. В городе принято строить как раз невысокие многоквартирные дома, популярны таунхаусы, причём совсем не для богачей. В других городах России я такой красоты не видел, поэтому прогулялся по одному из районов, чтобы показать вам, как можно жить!
Строительный бум новой России наложился на реалии отечественного жлоб-капитализма. Этажность продолжает расти, жадные девелоперы возводят новые и новые высотные микрорайоны, забывая про парковки и инфраструктуру. Дворы-то остались прежними, вот и результат — все паркуются друг у друга на голове. Новостройки в три-пять этажей стали признаками “элитного жилья”.
Но Петрозаводск — не такой, как все. В городе принято строить как раз невысокие многоквартирные дома, популярны таунхаусы, причём совсем не для богачей. В других городах России я такой красоты не видел, поэтому прогулялся по одному из районов, чтобы показать вам, как можно жить!
В каждом российском городе, словно гнилые зубы, стоят подобные советские микрорайоны. Эти дома некрасивые снаружи и неудобные внутри. И новостройки обычно строят “по мотивам” позднесоветских серий, большинство застройщиков не хочет нести дополнительные расходы, разрабатывая собственную планировку: внешне домики будут смотреться лучше, но двор по-прежнему будет заставлен машинами, которые ставить больше некуда.
×
Я уже показывал типичный карельский двухэтажный многоквартирный дом, сделанный из дерева. Один из читателей рассказал, что под Петрозаводском находился в советские годы домостроительный комбинат, который делал сборные дома для всей страны, и большинство из них “осели” в республике.
Сегодня в Петрозаводске по-прежнему возводят невысокие дома, целыми кварталами в чистом поле. Городу ещё есть куда расти. Может быть, местные традиции сказались, или у руководителя девелоперской компании мозги работают, но это уникальный для России случай, когда бизнес не гонится за сверхприбылью, а делает так, чтобы людям было удобнее жить.
Домики симпатичные, чем-то похожи на сочинскую олимпийскую деревню. К ним смело можно достраивать ещё десять этажей при таком же расположении. Так все другие и делают.
Парковочных мест, при этом, ровно столько же, сколько в моей 17-этажке, а машин меньше.
Интересно, это кто-то резервирует “своё” место с помощью шин или наоборот, препятствует парковке “в подъезд”?
Здесь как в деревне, всё на виду. В одном дворе поставили шлагбаум, и ситуация с парковкой сразу улучшилась. Видно, где есть хозяин, а где бросают, как попало.
Думаете, это дорогое жильё, недоступное большинству людей? Самые обычные новостройки, даже “экономичного” класса, квартиры по местным меркам стоят не дорого. В этом подъезде двенадцать квартир, по метражу они совсем небольшие.
Прямо напротив точно такой же с виду дом, но здесь планировка, как у таунхаусов, квартиры большие и с отдельным входом.
По карельской столице разбросано ещё много таких невысоких новостроек. Они, конечно, совсем разные по качеству, цене и дизайну. Всем другим российским городам нужно перенимать опыт Петрозаводска и строить аккуратные невысокие домики, а не изображать Гонконг в Благовещенске.
Или у нас места мало?
Источник:
Ссылки по теме:
- Ошеломляющие примеры футуристической архитектуры
- Прикольные фото и картинки от zubrilov за 19.08.2013 №213608
- Центр обработки данных Facebook в шведском городе Лулео
- Спрус Крик - город, в котором у каждого жителя есть свой самолет
- Великолепный Петербург
Новости партнёров
реклама
Муравейники не по мне, я лучше на окраине в тиши.
С жалостью смотрю на людей, которые в мороз и дождь стоят в очереди на маршрутку, что бы уехать к себе на окраину... а те, у которых свои машины - утром и вечером по пробкам пробираются на работу и домой, а потом еще бедолаги не знают где свою машину притулить - в центре все парковки сделали платными, да и места мало... но этот как говорится "на вкус и цвет..."
В России (СССР) 70 лет строили коммунизм. В рамках данного общественного строя предполагалось, что главной характеристикой общества будет то, что каждый человек будет трудиться на благо этого самого общества, а общество, в свою очередь, будет обеспечивать человека всем необходимым. В частности и жильем, работой, образованием, медициной и досугом. А когда общество должно все это обеспечивать индивидууму, очевидно, что проще это сделать, когда индивидуумы максимально объединены. Например, как обеспечить индивидуумов теплом в холодное время года? Проще всего - поселить их всех в одном большом доме и подвести туда одну трубу. Это дешевле и экономичней.
А на Западе всегда был примат частной собственности. В частности это значит, что до индивидуума никому нет дела. Все его проблемы - это только его проблемы и всем похеру, жив он или сдохнет. Поэтому если индивидууму хочется жить одному, в отдельном доме, вдали от других людей - да бога ради! И о тепле зимой пусть он сам тоже заботится. Захочет - пусть в плед укутывается, захочет - пусть дровами топит. А захочет - можем и трубу провести, пусть только платит!
Поэтому у них и более развито "малоэтажное строительство". Потому что каждый сам за себя. А у нас было не так. И за 20 лет инерцию того образа жизни конечно не избыть. Мы теперь все конечно такие рыночные, но до сих пор в глубине души уверены, что государство ОБЯЗАНО поставлять нам в дом свет, воду и тепло, причем делать это задешево.
А теперь посчитай соотношение гребаного "стекла и камня" и зелени. Я в таком ... жить не стану, даже если мне приплатить захотят.
Вот... а не начал бы вые_бываться, не послали бы тебя ;)
Короч, слушай, гавнюк. Ты тут высрался на тему, что в высотках живут только нищие негры, которые все вокруг себя засирают. Тебе, дебилу, в рамках борьбы с безграмотностью было показано (наглядно), что ты, чувырла, слегонца лоханулся, как последний поц. Вместо того, чтобы внять, и не вякать, ты пошел тут гавно свое изливать и хамить не по-децки, да еще и приплел "другие комменты", забыв, видимо, в скудоумии своем заметить, что "другие комменты" - есть не более чем продолжение давнего спора с одним утырком.
А теперь внимай, чмо, и благоговей - мне похеру и на Пиндостан и на Прибалтику, и на то, где ты задыхаешься. Я тебе, уепок малолетний, указал только на то, что ты не прав, утверждая, что в высотках живут только нищие негры. Ни слова о том, что это заепись - жить в каменных джунглях, я не писал. Но ты, такой же тупорылый дебил, как и Бегемотик, в принципе не способен нормально общаться. Тебе, епанату, кажется, что тебе все жопу лизать должны и говорить с тобой склонив голову и только на вы. Хотя ты сам, гавно, начал мне тыкать.
Усек? Нет? Да и пох, один хер вали в жопу, щенок.
Надеюсь теперь моя речь вам, неуважаемый, стала понятнее и доступнее.
===
Места то много, только работы нигде нет, дорог нет, инфраструктуры нет , электричества нет, газа нет , нихера нигде ничего нет , поэтому и жмутся люди к тем местам где это есть, в крупные города, пол РФ вообще в Москву стеклось в надежде жить, а не влачить существование спиваясь от безнадёги.
Легко трепаться фоткая буржуйский коттедж, а не легко подумать, почему у нас столько территории и вся она никому не нужна.
Особняки в Лондоне строим ударными темпами, а газ и свет провести, рабочие места создать на бескрайних просторах увы... на это денег нет, даже в ПФР денег нет, будем возраст поднимать пенсионерам, я вот думаю, а где я смогу найти роботу в 50 ли 60 лет? Кому нужен будет старик в нашей стране?
Истеричка, сопли подбери.
Далеко не факт, что статьи в российском и азербайджанском кодексах идентичны. Я не говорил об обязательных подземных парковках, я просто сказал что у нас они есть почти под каждой многоэтажкой. А что касается этажности, так я читал давно что во времена СССР существовало предписание, что в силу особенностей грунта застройка некоторых городов зданиями выше определенного количества этажей была строго запрещена. В частности, в Баку до развала Союза было всего 2-3 здания выше 15 этажей.