1695
21
Интересные и познавательные, но иногда совершенно бесполезные, факты о разном и ни о чем одновременно...
×
Ссылки по теме:
- Интересные факты
- А вы знали, что...
- 20 интересных фактов о странах мира
- Интересные факты об Аляске
- 10 явлений, которые ученые до сих пор не могут объяснить
Новости партнёров
реклама
Объявление: Меняю стереосистему Шарп на обшарпанный дозиметр
kalina - пререкания;
треск - romahdus;
грохот - rumble;
дребезжание - helistin;
стук - helistin
Kolina это стук, постукивание.
П.С. Стук- koputtaa (финский)
Треск, грохот -romahdus (финский)
Дребезжание - helistin (финский)
Kalina (финский)- пререкания!
АФФтор ты о чем?
грохот, треск, стук - одним словом шум
"шум" = "kahina"
Скрещивание человека с обезьяной – фантастика или реальность? В наши дни любой школьник, опираясь на последние достижения генетики, авторитетно заявить, что такое невозможно. Всеми важнейшими жизненными процессами в любом организме заправляет ДНК. У обезьяны и человека она различается на целый процент. То есть порядка 300 генов не совпадают. А ведь каждый из них отвечает за воспроизводство конкретного белка. Поэтому, если скрестить человека и обезьяну, то у представительницы слабого пола произойдёт отторжение спермы индивидуума сильного пола. То есть дама не забеременеет, а следовательно нечего и огород городить.
Но так хорошо рассуждать в начале 2-го десятилетия XXI века. Всего 100 лет тому назад такой науки как генетика вообще не существовало. Люди даже не догадывались о существовании ДНК, поэтому думали, что скрещивание абсолютно разных видов живых организмов возможно.
Однако вызывает удивление тот факт, что учёные, вплотную занимавшиеся данным вопросом, не удосужились сделать экскурс в историю. Опыты по скрещиванию проводились и в Древнем Египте, и Вавилоне, и Древней Греции, и Древнем Риме. Никаких положительных эффектов они не дали. Но некоторые светила от медицины, жившие на рубеже XIX и XX веков, находясь в счастливом заблуждении, затратили немало усилий на абсолютно безнадёжное дело.
Первое место по скрещиванию человека с обезьяной занимает российский биолог Илья Иванович Иванов (1870-1932). Родился он на 3 месяца позже Ленина 20 июля в Курской губернии. Это город Щигры. Существует он и в наши дни и находится на 61 км северо-восточнее Курска.
Появился Илья Иванович на свет в обеспеченной семье. Его отец имел чин VII класса, что в соответствии с Табелем о рангах соответствовало надворному советнику. Людям, дослужившимся до него, автоматически давали потомственное дворянство. Так что нужды в детстве будущий прославленный биолог не испытывал.
В 1896 году Илья Иванович Иванов окончил Харьковский университет и получил высшее медицинское образование. Повышение квалификации он продолжил за границей. Несколько лет стажировался в институте Пастера. Это очень серьёзное научное заведение в Париже. Именно в нём в 1983 году был впервые обнаружен вирус ВИЧ.
Успехи у нашего героя на научном поприще были столь существенны, что в 1907 году он получил звание профессора. На тот момент Илье Ивановичу было 36 лет. Для биолога, занимавшегося научными изысканиями, возраст очень молодой. Обычно эксперименты длятся годами и десятилетиями. Многие учёные, лишь дожив до седых волос, заслуживают признание в научном мире.
На чём же Иванов так быстро сделал себе имя и заслужил уважение медиков и биологов? Он разработал методы искусственного осеменения кобыл. Представьте, в наличии есть красавец жеребец, отвечающий наивысшим параметрам и стандартам. Но бедняга не может осеменить более 20-25 кобыл, как бы он ни старался. Возможности организма не позволяют. Поэтому Иванов начал искусственным путём вводит сперму красавца-жеребца тем «дамам», которым не досталось животворящей влаги естественным природным способом.
Подобным образом осеменению подвергалось 500 кобыл, а не 25. Для крупных промышленников, занимавшихся разведением лошадей, данная методика представляла ценнейшую находку. Имя молодого биолога стало очень известным в определённых кругах.
Но Илья Иванович не стал останавливаться на достигнутом. Его влекли к себе совсем другие задачи. Молодой учёный задумал грандиозное мероприятие: вывести гибрид человека и обезьяны. Это вызвало живой интерес у военных, ведь физические возможности шимпанзе и горилл значительно превосходят человеческие.
Но прежде чем браться за основную глобальную задачу, необходимо было провести ряд экспериментов на низших живых существах. От простого к сложному – так поступают все научные деятели.
Свои эксперименты Иванов проводил в известном на весь мир заповеднике Аскания-Нова, основанном в 1828 году. Учёный скрещивал мышей и крыс, кроликов и зайцев, ослов и зебр, зубров и домашних коров. Осеменение, естественно, проходило искусственным путём. Целеустремлённый биолог не только создавал гибриды, но и тщательно изучал их поведение. Но всё это были внутривидовые эксперименты. Можно, к примеру, скрестить тигра и леопарда, но вот произвести на свет потомство от медведя и тигра – тут уже ничего не получится.
Как и любой дерзкий экспериментатор, Илья Иванович Иванов отличался поразительным упорством и настырностью. Скрещивание человека с обезьяной он считал вполне возможным. Об этом учёный заявил в 1910 году в своём выступлении на Всемирном конгрессе зоологов в австрийском городе Грац.
Первая мировая война и революция в России помешали биологу осуществить задуманные эксперименты во 2-ом десятилетии XX века. Только в начале 20-х годов, когда человеческие страсти улеглись, Иванов опять вернулся к своей идее.
В данном вопросе Илью Ивановича горячо поддержал хирург Розанов Владимир Николаевич (1872-1934). Личность эта была примечательна тем, что состояла на «короткой ноге» со всей партийной верхушкой молодого социалистического государства. Розанов оперировал Ленина в 1922 году и извлёк пулю. Она находилась в теле вождя с 1918 года после покушения на него политических противников. Этот хирург удалил аппендицит у Сталина, а стало быть, пользовался абсолютным доверием сильных мира сего.
Розанов ставил перед собой целью омоложение человека, посредством семенных желез обезьян. На подобные опыты его вдохновил французский хирург русского происхождения Воронов Сергей Абрамович. Деятельность этого господина имела огромный успех в 20-е годы XX века. О Воронове говорила вся Европа. Он омолаживал людей, пересаживая им семенные железы, взятые у шимпанзе. Впоследствии выяснилось, что французский хирург являлся обыкновенным шарлатаном. Но в описываемый период никто об этом даже не догадывался.
Работы Иванова Ильи Ивановича вызвали интерес у французских коллег. Они предложили для опытов научную базу во Французской Гвинее. В 1926 году настойчивый биолог вместе со своим сыном отправился в Африку. Но он не смог воспользоваться услугами французских единомышленников, так как на их базе не оказалось шимпанзе.
Зато таковые нашлись в столице Французской Гвинеи городе Конакри. Рядом с городом располагались роскошные ботанические сады. В них экспериментатор, задумавший сделать переворот в человеческой эволюции, и занялся своими опытами.
В начале 1927 года Иванов осеменил трёх самок шимпанзе человеческой спермой. Этот дерзкий эксперимент окончился полной неудачей. Одна обезьяна умерла, а две так и не смогли забеременеть. Но провал эксперимента не обескуражил настырного и упрямого биолога. Он взял с собой 15 обезьян и уехал с ними в Сухуми.
В этом городе, благодаря хлопотам Розанова, и примкнувшего к нему управляющего делами СНК СССР товарища Горбунова Николая Петровича (1892-1938), была организована специальная база. Находилась она в ведомстве ОГПУ, а главной своей задачей ставила проведение экспериментов по скрещиванию человека с обезьяной. Курировал данный вопрос непосредственно Генрих Григорьевич Ягода (1891-1938). В то время он занимал пост 2-го заместителя председателя ОГПУ.
Лев Давыдович Троцкий называл Ягоду усердным ничтожеством. Но всякое ничтожество тоже имеет право на полёт мысли. По-крайней мере Иванову были созданы все условия для плодотворной научной работы.
С 1927 года и вплоть до своей смерти в 1932 году Илья Иванович Иванов занимался своими опытами. Все они покрыты непроницаемой завесой секретности. Известно только, что наш биолог привлекал добровольцев из числа женщин. Разочаровавшись в самках шимпанзе, учёный решил испытать на прочность человеческие организмы. Женщины должны были посредством искусственного оплодотворения забеременеть от обезьян самцов.
Для этой цели в Сухуми даже привезли молодого орангутанга. Но все затраты и хлопоты не дали никаких результатов. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в конце 1930 года лаборатория в Сухуми была расформирована. Дерзкого биолога отправили в Алма-Ату. В этом городе он работал в Казахском ветеринарном институте. В марте 1932 года Илья Иванович Иванов умер от сердечного приступа.
Скрещивание человека с обезьяной закончилось полным фиаско. Биологу не помогли ни поддержка Розанова, ни благосклонность Горбунова, ни деловое участие Ягоды. Природа проигнорировала высокопоставленных чиновников и опытных врачей. Она вынесла свой безапелляционный вердикт. Он напрочь отмёл наивные представления о межвидовой рождаемости и поставил жирную точку в этом, безусловно, интересном и поучительном деле.