35444
53
История Владивостока началась 2 июля 1860 года, когда 28 солдат под командованием прапорщика Николая Комарова высадились на берег бухты Золотой Рог. В советские годы Владивосток был закрытой военно-морской базой и форпостом страны на Тихом океане. Чтобы попасть в город, нужно было иметь специальный пропуск.
При советской власти в 60-е и 70-е годы во Владивостоке началось масштабное строительство жилья, которое особенно активизировалось после визита во Владивосток Никиты Хрущева в 1959 году. Это время называют "расцветом" Владивостока.
×
После визита Никиты Хрущева во Владивосток в 1959 году город начал активно развиваться, в нем появляются новые здания и памятники.
Немало внимания с "расцветом" Владивостока стало уделяться внешнему виду города: в эти годы появилось больше скверов и лужаек.
В эти годы во Владивостоке была принята государственная программа "Большого Владивостока", что также отразилось на развитии транспортной сети города.
Владивосток считался базой национального китобойного, краболовного, рыбного промыслов и рефрижераторного флота.
Многие здания, считающиеся сегодня достопримечательностью Владивостока, были построены именно в советское время.
В то же время "новую жизнь" получили и старые постройки, среди которых - железнодорожный вокзал.
Однако не все старинные постройки использовались по изначальному назначению: так, во времена советской власти лютеранская кирха города стала музеем ТОФ.
Тем не менее, жители Владивостока называют 60-е и 70-е годы "расцветом" города, так как именно тогда здесь появилось много новых улиц и целых кварталов.
Памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке, перед которым маршируют увенчанные красными полотнищами колонны трудящихся. Справа, вглубь по направлению к морскому и железнодорожному вокзалам уходит Алеутская – одна из старейших улиц города.
Памятник Ленину, установленный напротив железнодорожного вокзала в ноябре 1930 года.
Минута молчания на Ленинской улице (ныне ей возвращено историческое название Светланской) в годовщину Дня Победы. Фотография сделана прямо напротив монумента борцам за власть Советов, показанного на первом снимке. Вдаль уходит Океанский проспект.
Очень красивое здание крайкома КПСС. Слева вдаль уходит перспектива Ленинской, а если пройти еще левее вниз, в сторону набережной, можно будет выйти к Вечному огню.
Но Владивосток – это, конечно, еще и крупный морской порт, что книга никак не могла обойти вниманием.
Знаменитый тихоокеанский краб. В советские годы снабжение продуктами и товарами народного потребления здесь было куда щедрее: как-никак закрытый город.
Бухта Золотой рог.
На переднем плане вверх ползет фуникулер, связывающий подножье сопки с ее вершиной. Внизу можно видеть лютеранскую кирху и старый корпус ДВГТУ.
В те годы в кирхе находился музей истории Тихоокеанского флота. Сейчас кирха возвращена лютеранской общине.
Городской пляж у Спортивной гавани. Книжный комментарии с оптимизмом восклицает: «Чем не Капакабана?»
Слева выделяется здание кинотеатра «Океан».
Вдаль уходит застроенная “хрущевками” улица Патриса Лумумбы (сейчас Адмирала Юмашева). Слева виднеется еще недостроенный Дальрыбвтуз.
Надо сказать, обилие достаточно безликих коробок способно принизить эстетическую составляющую взбегающих на сопки террас. К сожалению, старая архитектура на снимках практически не фигурирует.
Улица Суханова, названная в честь одного из первых председателей большевистского горсовета Владивостока.
Конвейер на заводе «Радиоприбор».
Футбольный матч на стадионе «Динамо». За воротами виднеется уголок интереснейшего исторического района города – Миллионки. Это своего рода владивостокская сестра знаменитой московской Хитровки.
Выставка служебных собак на стадионе «Авангард».
Демонстрация 7 ноября.
Возложение венков на главной площади Владивостока.
Неутомимый открыватель нового Н.М. Пржевальский в бытность свою во Владивостоке охотился в пригородах на аксисов – пятнистых оленей. Теперь Владивосток не узнать: город стремительно растет вширь, хорошеет. Возникают новые микрорайоны, благоустраивается центр. Около 50 тысяч горожан справили новоселье в последние годы.
На наш взгляд, застройка советского времени, особенно второй половины XX века, город не особенно украсила. Но это уже, возможно, на вкус и цвет…
В своих квартирах новоселы через «Орбиту» смотрят телевизионную Москву, передачи Владивостокской студии телевидения и слушают репортажи, которые звучат из городского Дома радио (слава внизу).
Механический завод существовал в городе и до революции. Но лишь теперь он превратился в подлинно мощное предприятие.
Промысел сайры, которую подманивали в сети светом мощных ламп.
Три богатыря.
Несомненно, это плавучие заводы, доставляющие на берег уже готовую рыбную продукцию, чаще всего консервы.
На стол народный в 1970 году рыбодобытчики края «подали» 165 миллионов банок рыбных консервов.
Владивосток, как и все советские города, живет интересно, полнокровно, ярко. Цветы особенно любят в городе. Их нужно много: ведь кто-то уходит в рейс, кто-то наоборот, возвращается из плавания.
Океанский лайнер «Советский Союз» уходит на морскую прогулку с туристами.
«Завершить сооружение первой очереди глубоководного порта на Дальнем Востоке, в районе Находки…» – так записано в Директивах XXIV съезда КПСС.
В бухте Врангеля начато строительство крупнейшего в стране глубоководного порта, первая очередь которого вступит в эксплуатацию в текущей пятилетке… Рядом с портом начало строительство жилого микрорайона портовиков и строителей.
На местном топливе работает АртемГРЭС, одна из основных поставщиков электроэнергии Приморья.
Уссурийск, автовокзал.
В Уссурийске поставлен на вечную стоянку паровоз Е-629, ставший памятником-мемориалом. На мемориальной доске надпись: «В топке этого паровоза в мае 1920 года белогвардейцами и японскими интервентами были сожжены пламенные революционеры – борцы за советскую власть на Дальнем Востоке Сергей Лазо, Всеволод Сибирцев, Алексей Луцкий».
Труженики Уссурийска выпускают замечательные холодильники «Океан».
Колхоз «Коммунар» – передовое хозяйство Уссурийского района. Четко и быстро работают комбайнеры, идет уборка хлебов на колхозных полях. Но пообедать все-таки надо…
Маленький цементный завод да несколько кустарных мастерских – вот и вся промышленность Спасска в 1917 году. После изгнания банд каппелевцев и семеновцев начинается новая история города.
В 1931 году Советское правительство решает построить в Спасске мощный цементный завод… В коллективе предприятия целые семейные династии… Вот она, рабочая династия Арсененко.
Шмаковский курорт – лучший на Дальнем Востоке. Санатория имени 50-летия Советской власти.
Лес – промышленное богатство Приморья. Особенно крупные разработки ведутся в бассейне полноводной реки Уссури. В городе Лесозаводске возведен Уссурийский деревообрабатывающий комбинат.
Арсеньевцы гордятся тем, что их город является первенцем авиастроения на Дальнем Востоке.
Вообще-то данное утверждение более чем спорно, так как авиастроительный завод в Комсомольске-на-Амуре начали строить на два года раньше, чем арсеньевский авиаремонтный завод №116.
Самолет Ан-14 с ласковым названием «Пчелка» выпущен заводом «Прогресс». Самолет решает проблему установления воздушной связи между населенными пунктами, не имеющими оборудованных аэродромов. «Пчелка» считается небесным вездеходом: она садится на любой площадке, используется для рыборазведки.
Арсеньев имеет самый большой аэроклуб на Дальнем Востоке. Спортсмены-разрядники тренируются на планерах и самолетах нескольких типов.
Рабочий поселок Дальнегорск – центр горнорудного Приморья. Справедливо спрашивают старожилы: какой же Дальнегорск поселок? Достаточно взглянуть на новый, девятый жилой квартал, чтобы убедиться в справедливости этого вопроса.
Кстати, Дальнегорск все-таки стал городом, только случилось это пятнадцать лет спустя – в 1989 году.
С пионерами Дальнегорска у памятника погибшим партизанам встретился ветеран Гражданской войны П.В. Закомолдин.
Вместе с портом вырос и город Находка.
Партизанск – город славных революционных традиций. Священна память о борцах за власть Советов в Приморье. В центре Партизанска установлен обелиск героям-партизанам, погибшим в годы Гражданской войны.
Танцевальный ансамбль «Вихрь» в гостях у моряков.
Источник:
Ссылки по теме:
- Безмолвный страж востока. Путешествие по Ворошиловской батарее
- Плакаты СССР
- Москва в красках 30-годов
- Доброе утро Владивосток. С Днюхой Вас, извините за опоздание
- 20 плакатов СССР
Новости партнёров
реклама
Про пляжи мало сказона - их там немало вокруг Владика (чего стоит одна только Шамора или Ливадия, и другие тоже).
а так, в принципе, свежий огурчик (не с магазина, а с грядки) порежь, чуток посоли - ВОТ ОН И ЕСТЬ НАСТОЯЩИЙ ЗАПАХ КОРЮШКИ!