Новая ММО-стратегия бьет мировые рекорды! Новая ММО-стратегия бьет мировые рекорды! Ученые нашли живую акулу, которой 512 лет Ученые нашли живую акулу, которой 512 лет Как лайки губят людей: популярный руфер снял на видео собственную гибель‍ Как лайки губят людей: популярный руфер снял на видео собственную... Не всякой "жертве" стоит верить Не всякой "жертве" стоит верить Гламурный дед: хабаровский пенсионер превратил квартиру в "замок", а себя — в "итальянца" Гламурный дед: хабаровский пенсионер превратил квартиру в "замок",... Караулы в армии Караулы в армии Когда вместо благодарности получаешь претензии Когда вместо благодарности получаешь претензии 9 интересных фактов о фильме «Москва слезам не верит» 9 интересных фактов о фильме «Москва слезам не верит» Немного мудрости от 10-летней девочки. Разговор мамы и Маши Немного мудрости от 10-летней девочки. Разговор мамы и Маши  Впечатляющий кукольный перформанс от талантливых танцоров Впечатляющий кукольный перформанс от талантливых танцоров Картинки с надписями для настроения Картинки с надписями для настроения Я тут лежу, и не… волнует: 19 котов-мастеров бросить кости Я тут лежу, и не… волнует: 19 котов-мастеров бросить кости Гифки дня Гифки дня 9 таинственных и странных явлений, так и оставшихся загадкой в 2017 году 9 таинственных и странных явлений, так и оставшихся загадкой в... "Слышь, ты, я для чего тебя выпустил?" Тренер Евгений Трефилов отчитывает гандболистку сборной России "Слышь, ты, я для чего тебя выпустил?" Тренер Евгений Трефилов... Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов В США учительница, работая в церкви, соблазнила школьника В США учительница, работая в церкви, соблазнила школьника Люблю, но как друга: вся правда о френдзоне Люблю, но как друга: вся правда о френдзоне «ЖИВАЯ легенда» тольятти. Верный пес ждал у дороги целых 7 лет! «ЖИВАЯ легенда» тольятти. Верный пес ждал у дороги целых 7 лет!

Беспилотники получат "право на убийство"? (10 фото)

1704
10

20 сентября 2016 года на сайте U.S. Departament of Transportation появился документ с названием "Federal Automated Vehicles Policy". Пока это не закон, а предмет для изучения и обсуждения экспертным сообществом, на основе которого и появится похоже - первый в мире Закон об автомобилях с автономным и полуавтономным управлением...

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5
52
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
75  комментариев
447
Alexey Litvinov Год назад
Есть ещё "Нулевой" закон робототехники:
Робот не может нанести вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был нанесён вред.
Показать все 9 ответов
−363
Oleg Василий Год назад
Еще раз для умников которые отличают кота от камня. Робот кота не будет давить. Либо это тупорылый робот с которым яб на борт не сел. Это что получается? Что если не кот то тогоже размера камень будет лежать и робот даже не вильнув налетит на него нах???
−363
Oleg Василий Год назад
Ну ну. Интересно посмотреть на алгоритм отличающий свернувшегося клубком кота и круглого камня покрытого мхом. Так что уважаемый тут далеко не все так просто как в авиации. Один факт того что авиация уже 100500 лет гоняет с автопилотами, а авто до сих пор в разработках
−363
Oleg Василий Год назад
Я не пойму о чем вообще спор? Нужно еще сотрю доказательств что автопилот на авиа проще чем на авто?
415
Antistatic Год назад
Интересная статья, но с наивным взглядом на мораль и щедро приправленная популистскими фразами типа «право на убийство», «законы робототехники» и прочее.
Смысл документа довольно прост: при реализации беспилотников теоретически возможны ситуации, когда появляется необходимость выбора между различными действиями, все из которых ставят под угрозу жизнь и здоровье людей. В документе говорится, что алгоритмы такого выбора должны обсуждаться и разрабатываться открыто и прозрачно, всё. Ни о каком «праве на убийство» речь не идёт.
Автор, как обычно при обсуждении таких вопросов, напрочь забывает одну простую вещь: ПДД не предусматривает наличие такого выбора для людей. У водителя одно правило: возникла опасная ситуация – снижай скорость вплоть до остановки. Никто не будет судить водителя с формулировкой «Не выполнил манёвр уклонения» или «Не того задавил». Нет пунктов ПДД вида «Если выбираете кого задавить – группу детей или группу пенсионеров, то обязан давить пенсионеров».
Создать беспилотник, ездящий по Правилам, вполне возможно с технической точки зрения, и незачем на него валить этические проблемы, с которыми и люди-то разобраться не могут.
Показать все 6 ответов
415
Antistatic Евгений Год назад
А как грузовик по Правилам объезжать? Вот так и будет. С какой стати он должен сбивать детей, выскочивших на дорогу?
С женщинами тоже пример интересный. А если три беременные с колясками и на железнодорожных путях гуляют, как быть? Давайте уж поезда запретим, там вообще никаких вариантов в сторону вильнуть. И самолёты туда же – а вдруг на беременную женщину упадёт, есть же такая вероятность, да?
И, в конце концов, ну уж безопасную скорость движения беспилотник посчитать сможет получше людей, большинство ДТП происходит из-за нарушения ПДД. Компьютеры никуда не торопятся, не нервничают, не устают, не ездят по принципу «ну я чуть-чуть нарушу, мелочи же». Сколько народу гибнет из-за того, что водители переоценивают свои возможности и водят безответственно, не думали?
415
Antistatic Евгений Год назад
Значит по правилам будет стоять и ждать, пока не уберут, какие варианты? Это закон – стой и жди. Или, по вашему, нормально что человек нарушает правила?

У вас какие-то довольно однобокие представления о беспилотниках. Разрабатывают не только компьютерных водителей, но инфраструктуру – это значит, что автомобиль имеет информацию от соседних автомобилей и от других объектов на дороге. Такие автомобили будут иметь гораздо более полную информацию о происходящем на дороге, погуглите для примера V2V и V2I, много нового узнаете. И да, в условиях ограниченной обзорности скорость надо снижать, да, плестись 30 км/ч, а не думать «Я ж Шумахер, я ж уклонюсь если что». На среднюю скорость это не повлияет.

И забудьте уже этих мифических беременных женщин, прыгающих под колёса из ниоткуда, от которых можно было уклониться. Ну не должно быть так, не видишь обстановку на дороге – не гони! Ну или хоть один пример из жизни приведите. Зато огромное число народу гибнет из-за идиотов за рулём, которые сначала ПДД нарушают, а потом «уклоняются». Вот ваш типичный человечный водитель, избегающий столкновения: сначала скорость за 100 км/ч, а потом раскатывает остановку, потому что «уклонялся» http://www.mk.ru/incident/2016/10/02/voditel-ubivshiy-lyudey-na-ostanovke-ukhodil-ot-stolknoveniya-so-vstrechkoy.htmlhttp://www.mk.ru/incident/2016/10/02/voditel-ubivshiy-lyudey-na-ostanovke-ukhodil-ot-stolknoveniya-so-vstrechkoy.html
415
Antistatic Евгений Год назад
Да, подборка хорошая. Вот только ни единого фрагмента с моральной дилеммой – чью жизнь подвергать опасности. Разве что в начале ролика детки на санках – ну там и ехать надо было медленней, вот и всё.
При этом в вашем же ролике несколько эпизодов, когда водитель избегает столкновения и выезжает на встречку – обычно это заканчивается гораздо более тяжкими последствиями, но вас это не смущает почему-то. Посмотрите на 1:49, 2:50 – могло закончится лобовым столкновением с тяжёлыми последствиями просто потому, что инстинктивно (а не обдуманно!) водители уклоняются от столкновения с идущей впереди машиной. И это уж не говоря о том, что почти во всех эпизодах первопричина – нарушение ДТП, к чему компьютерные водители не склонны.

Так что тут я останусь при своём мнении – уж лучше беспилотники и езда строго по правилам. У нас 23 тысячи человек в прошлом году в ДТП погибло, и почти всегда – из-за нарушений требований ПДД.
Да, и статья вовсе не о «иногда нарушать», прочтите оригинал на английском, а не тупое враньё автора поста.
Показать все 6 ответов
415
Antistatic Grchs Год назад
А так и будет, просто нужен спрос на это. В какой-нибудь Германии это гораздо проще сделать, чем в Индии или Пакистане с их сумасшедшим движением. А как начнут появляться беспилотники, так и дорожную инфраструктуру начнут проектировать и модифицировать с прицелом на компьютерных водителей.
Комментарий удален
−54
Эль Чупанибрей Год назад
УСПОКОЙСЯ АВТОР ))) Ты быстрее сдохнешь и я тоже , прежде чем что то внятное получится с ИИ))) НЕ визжи так громко ))))
Показать ещё 29 комментариев (из 29)