Как купить навороченный смартфон в два раза дешевле Как купить навороченный смартфон в два раза дешевле Депутаты определи судьбу новогодних каникул Депутаты определи судьбу новогодних каникул Камеры, которые мы заслуживаем Камеры, которые мы заслуживаем Когда вместо благодарности получаешь претензии Когда вместо благодарности получаешь претензии СВД-Иж-38 своими руками СВД-Иж-38 своими руками Русский пацан быстро сообразил, как не давать себя обижать в бельгийском детском саду Русский пацан быстро сообразил, как не давать себя обижать в... Кошка в Благовещенске вляпалась в монтажную пену и превратилась в статую Кошка в Благовещенске вляпалась в монтажную пену и превратилась в... Легенда голливудского кино Кирк Дуглас отметил 101-летие Легенда голливудского кино Кирк Дуглас отметил 101-летие В Петербурге из дивана достали 605 млн рублей наличными В Петербурге из дивана достали 605 млн рублей наличными Да чота чиста не по понятиям Да чота чиста не по понятиям Пейзажи под стук колёс Пейзажи под стук колёс БелАЗ: Как собирают самую большую машину в мире БелАЗ: Как собирают самую большую машину в мире Хамура Кусаки Хамура Кусаки Почему-то никто так не делает, но ведь это же гениально! Почему-то никто так не делает, но ведь это же гениально! 6 интересных фактов о фильме «Девчата» 6 интересных фактов о фильме «Девчата» В "Матросской тишине" нашли "люксовые" камеры В "Матросской тишине" нашли "люксовые" камеры Как меняется лицо после похудения: 25 снимков "до и после" Как меняется лицо после похудения: 25 снимков "до и после" Дорожный конфликт мотоциклиста и водителя большого пикапа Дорожный конфликт мотоциклиста и водителя большого пикапа Мастер-класс «Почему Стив Джобс любил шрифты» (Алексей Каптерев) Мастер-класс «Почему Стив Джобс любил шрифты» (Алексей Каптерев)

О Сталине и предпринимателях. (7 фото)

2535
7


Я впервые заинтересовался темой предпринимательства в сталинские времена, когда просматривал многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны.

Реклама
×

Источник:

Метки: СССР  артель  сталин  
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
4
37
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
42  комментария
Показать ещё 5 ответов (из 10)
−255
j-a-a 3 года назад
Многие дела нашей партии и народа, будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР - в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на открыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.

С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна.
Свое будущее они будут строить на нашем прошлом"
(И. В. Сталин. Из записи беседы с А. Коллонтай)
41
Ален Mike 3 года назад
Але гараж, похождения тов. О. Бендера описываются в период 20-30 гг. А не как не послевоенные 50-е. В то время многие частные предприятия еще продолжали работать, пока не были под тем или иным предлогом национализированы, причем иногда владельцы шли на это сознательно, т.к. за ними сохранялись полномочия руководителей, но налоги им платить уже не надо было раз, а заниматся спекуляциями никто не запрещал. Вы вообще внимательно читал путь капитала тов. Корейко?

ЗЫ да! 12 стульев и Золотой теленок стали моим талмудом в бизнесе =)
ЗЗЫ в 60-е годы мой прадедушка отсидел за расхишение народного добра, это и было предпринимательство в СССР, только за это полагался срок от 7 до 12 лет =)
365
на ую я вас вертю 3 года назад
Посмейтесь, но в Германии раньше проценты за кредиты, называли еврейскими деньгами. Сам не думаю, что от ненависти к евреям, скорее от любви к последствиям экономических пирамид.
Комментарий удален
−2687
Сергей Жажа 3 года назад
Судя по этим цифрам, каждый 2000-й был предпринимателем. На среднем частном предприятии трудилось 25 человек, и вцелом количество людей, задействованых в частном бизнесе составляло чуть меньше 1%
Велико наследине...
Комментарий удален
−2687
Сергей Жажа 3 года назад
Возьмите цифры царской России для примера.
Показать все 6 ответов
Комментарий удален
−2308
Murd0k Sasa 3 года назад
Откуда про это знает недоучившийся грузинский поп Джугашвили?
Комментарий удален
−2308
Murd0k sos_is98 3 года назад
Я бы сказал, что коммунисты одержали победу над фашистами не благодаря Джугашвили, а вопреки его участию. Очень уж он похож на германского шпиона, как и Ульянов.
8
Игорь Murd0k 3 года назад
Вопреки, вопреки.
Стадо оленей во главе со львом страшнее, чем стадо львов во главе с оленем.
"Могу твердо сказать, – писал Георгий Жуков, – что Сталин владел основными принципами организации фронтовых операций, операций групп фронтов и руководил ими со знанием дела, хорошо разбирался в больших стратегических вопросах. Эти его способности как Верховного Главнокомандующего особенно раскрылись начиная со Сталинградской битвы... В руководстве вооруженной борьбой в целом И.В. Сталину помогали его природный ум, опыт политического руководства, богатая интуиция, широкая осведомленность. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную крупную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим".
Министр иностранных дел фашистской Германии Риббентроп в разгар войны, ознакомившись с оценкой СССР службой Шеленберга, говорил ему: "Я хорошо изучил ваши специальные доклады о России и обдумал положение. Затем я пошел к фюреру и откровенно заявил ему, что наш главный и самый опасный противник – Советский Союз, а Сталин обладает большими способностями как стратег и государственный деятель, чем Черчилль и Рузвельт вместе взятые. Фюрер разделяет это мнение. Он заметил, что он относится с должным уважением только к Сталину".
Маршал Василевский в своих мемуарах "Дело всей жизни" подчёркивает: "По моему глубокому убеждению, И.В. Сталин являлся самой сильной и колоритной фигурой стратегического командования. Он успешно осуществлял руководство фронтами и был способен оказывать значительное влияние на руководящих политических и военных деятелей союзных стран…".
Сталину удалось выстроить систему отношений с союзниками таким образом, что его партнеры по переговорам негласно признавали его старшинство. "Меня, аристократа, как пружина поднимала с кресла, когда в зал заходил Сталин. Мало того, я вставал навытяжку, как ученик, и держал руки по швам", – вспоминал впоследствии Уинстон Черчилль. Как следствие, предложения Сталина звучали подчас как требования, но при этом не "коробили" союзников – этот тон воспринимался как должное. И авторитет Советского Союза поднялся на недосягаемый прежде уровень.
Можно по разному относится к Сталину, но такую войну вопреки верховному главнокомандующему не выиграть.
Рокоссовский сидел с 1937 по 1940. И что?
Из воспоминаний правнучки маршала:
"Сталин Рокоссовскому доверял, а Константин Константинович уважал его как главнокомандующего. К слову, когда уже после смерти Иосифа Виссарионовича Хрущев предложил прадеду написать о Сталине что-то разоблачительное, очень негативное, он отказался, ответив: «Нельзя бить умершего льва».