Денег нет, к тому же солдаты находятся на полном гособеспечении - зачем им вообще какие-то оклады?
Комитет по обороне Госдумы отклонил проект поправки о троекратном увеличении окладов военнослужащим срочной службы. Инициатива, предложенная депутатом Михаилом Делягиным, предполагала повышение ежемесячного оклада с 2758 рублей до 7500 рублей, чтобы покрыть минимальные нужды срочников и повысить престиж военной службы по призыву.
Однако депутаты сочли меру несвоевременной. Первый зампред комитета Алексей Журавлев отметил, что государство и так обеспечивает срочников всем необходимым, включая питание и обмундирование, а основной бюджетный приоритет у армии сейчас — финансирование более неотложных задач в условиях специальной военной операции. По его словам, эти выплаты не воспринимаются как заработная плата, а срочная служба — это долг перед родиной.
"Солдаты-срочники находятся на полном государственном обеспечении — от завтраков, обедов и ужинов до полного обмундирования. Это не работа, за которую следует начислять зарплату, а выполнение долга перед родиной, полагающееся каждому гражданину России мужского пола", - заявил Журавлёв.
Минобороны РФ в ответ на ходатайство депутата "концептуально" поддержало идею повышения выплат, но напомнило, что для выделения средств потребуется примерно 16,8 млрд рублей в год, и решение может быть принято отдельно, без внесения поправок в закон о бюджете. В общем, сейчас не время для повышения окладов срочникам. Пусть радуются, что им вообще что-то выплачивают.
Источник:
- В Госдуме предложили ограничить зарплаты главврачей и директоров школ
- В Госдуме предложили узаконить статус "Ветеран трудовой деятельности" и ввести социальные льготы для этой категории
- В Госдуме предложили выдавать беспроцентную ипотеку работникам заводов
- В Госдуме предложили изымать пустующие квартиры в пользу государства
- В России может появиться новый праздник: День Защитницы Отечества


А есть добровольцы, есть призванные государством. И что плохого в том, что их риск оплачивается?
Конечно во время войны не может идти речь о подобном, что я писал в комментарии. Но в мирное время и для решения определённых задач армия должна быть профессиональной и подготовленной.
На счёт работает или нет, в средневековой Европе были так называемые гессенские наемники, почитайте, освежите знания.
Разница в 4742 рубля должна повысить престиж военной службы? Я даже не знаю тут смеяться или плакать. Это просто позор какой-то!
Трудяги млять.
А довольствия в 50 рублей хватало на 5 пачек ЯВЫ даже не золотой и больше никуя.
Мотивация всё равно должна быть. Я вот 2 года можно сказать про....л, но благо служил в боевой части, хоть что-то в голове отложилось. Не знаю, как сейчас, но если бы тогда была денежная мотивация, то моих знакомых служило бы больше, а все просто не хотели терять 2 года. Я хотел отслужить из принципа, отслужил, мне повезло с частью, но на то что платят по срочке - это сука издевательство.
Если есть недовольство денежным довольствием - у призывника всегда есть выбор. Призывник может стать профессиональным военным, заключить контракт и получать достойную зарплату.
Статья 35 Закона "О воинской обязанности и военной службе":
Пункт 1. Контракт о прохождении военной службы вправе заключить: военнослужащие, проходящие военную службу по призыву.
Да... Оббаловаться можно на такие деньги.
Причём тут контакт?
Человек не хочет быть военным.
Но обязан год (сейчас) отслужить.
Зачем ему контакт?
А молодому и растущему, всё время ЖРАТЬ хочется, так как нагрузки физические.