Этот некогда процветающий посёлок был оставлен людьми около 1970 года.
Скромно приютившись у безымянной грунтовой дороги, городок Аргонн в Южной Дакоте замер и опустел в 1970-х, после того как закрылась его единственная школа. Сегодня от него остались лишь ржавый указатель, полуразрушенная зерновая башня и несокрушимое хранилище бывшего банка.
Основал это поселение в 1886 году выходец из Пруссии, доктор Луис Готтельф. Основатель назвал его Сент-Мэрис, и жизнь здесь должна была закипеть вдоль линии Северо-Западной железной дороги. Но почти сразу же рост городка застопорился. Семья самого Готтельфа оказалась в числе первых, кто его покинул, перебравшись в Паркер (Южная Дакота) уже в 1889 году.
В 1920 году Сент-Мэрис был переименован в Аргонн — в память о солдатах, павших во Франции во время Мёз-Аргоннского наступления. В ту пору здесь жило около ста человек, но к 1970 году их число сократилось всего до восьми.
Сегодня сложно найти место, ощущающееся столь же отрешённым и забытым, как Аргонн. И при этом эта глушь — всего в пятнадцати минутах езды от окружного центра с населением в девятьсот человек.
Может, это и клише — говорить о призрачной, меланхоличной красоте городов-призраков. Но именно эти слова как нельзя лучше описывают Аргонн с его полузаросшей лесом треугольной рощей, медленно поглощающей остатки этого забытого места.
Источник: