FISHKINET
«Время лечит - это неправда». Вечная любовь и трагедия Валерия Гаркалина (4 фото) «Время лечит - это неправда». Вечная любовь и трагедия Валерия... 6 крутых законов и один спорный: что изменилось в России с 1 декабря 6 крутых законов и один спорный: что изменилось в России с 1 декабря Обманутые строители разгромили подъезд дома в Петербурге Обманутые строители разгромили подъезд дома в Петербурге Агрессивный краснодарец испинал чужую машину и угрожал ножом её владельцу Агрессивный краснодарец испинал чужую машину и угрожал ножом её... Ужасный конец или ужас без конца? Всё о борьбе с коронавирусом Ужасный конец или ужас без конца? Всё о борьбе с коронавирусом Человек vs алабай: мужчина борцовским приемом удержал агрессивного пса и удивил соцсети Человек vs алабай: мужчина борцовским приемом удержал агрессивного... Картинки для настроения Картинки для настроения Волейболист потратил €700 тысяч думая, что встречается с бразильской моделью Волейболист потратил €700 тысяч думая, что встречается с... Мальчик выиграл клюшку игрока НХЛ в игре «камень-ножницы-бумага» Мальчик выиграл клюшку игрока НХЛ в игре «камень-ножницы-бумага» Парень проиграл в битве с тумбой в подъезде Парень проиграл в битве с тумбой в подъезде Не титульный россиянин не прошёл фейс-контроль в клуб и как настоящий мужчина закатил истерику Не титульный россиянин не прошёл фейс-контроль в клуб и как... Любителя парковаться в неположенном месте настигла карма Любителя парковаться в неположенном месте настигла карма Иркутянин взорвал соседа в лифте, отомстив ему за шумный ремонт Иркутянин взорвал соседа в лифте, отомстив ему за шумный ремонт Панарин бросил перчаткой в канадца в ответ на оскорбление своей страны Панарин бросил перчаткой в канадца в ответ на оскорбление своей страны Лось атаковал девочку и женщину в челябинском национальном парке Лось атаковал девочку и женщину в челябинском национальном парке В Хабаровске установили неоднозначную скульптуру В Хабаровске установили неоднозначную скульптуру Монтировка против пистолета: дорожный конфликт в Адыгее Монтировка против пистолета: дорожный конфликт в Адыгее Загадочные зелёные круги посреди пустыни Загадочные зелёные круги посреди пустыни Просто гифки, всякие и разные Просто гифки, всякие и разные
Самый массовый компьютер в СССР

Самый массовый компьютер в СССР (23 фото + 1 видео)

6621
23
1
В ещё советское время конца 1980-х годов отечественные персональные компьютеры только-только стали появляться в магазинах. Они были не по карману рядовому обывателю, так как стоили ещё очень дорого. Запомнились на полках магазинов «недосягаемые» отечественные ПК «Микроша», «Агат», «Электроника БК-0010» с ценником как у хорошего мотоцикла или подержанного авто. Однако импортные «Commodore-64», «Atari 800XL» были редкостью и стоили гораздо дороже.

Источник:

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
4
76
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
77  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
87
Алексей 2 года назад
У нас школе в кабинете информатики до 2002 года стояли "Корветы".
20
Geist Gefallene 3 года назад
ни от кого в те времена не слышал, чтобы РУ5 (64к) заменяли на РУ6 (16к) - походу автор (как всегда) тупо вообще не вкурсе о том, что описывает. зачастую статейки технические похожи на перерисованные в виде картинки тексты на незнакомом автору языке - автору кажется красивым и похожим, а носитель языка недоумевает - че за набор символов нарисован.
20
Geist Gefallene 666 or FFF 3 года назад
ну, может и такие извращенцы были по нищетухе деталей. в наших краях так не делал никто, наоборот, искали и мастырили варианты помощнее. напоследок, перед самой кончиной спектрумов делали уже (кажется, если не ошибаюсь) СиПиэМ - с кучей памяти и относительной совместимостью с ПиСи-АйТи. но их мало кто уже успел поюзать, было уже не актуально и дороговато.
106
naught 3 года назад
К слову радио86рк и микроша близнецы - братья, но была машинка и покруче: ОРИОН. Хотя после спектрума это всё не актуально стало.
351
sibic2 naught 3 года назад
Близнецы, да не совсем. Программы от микроши не совмещались с РК-86, только через прогамму-оптимизатор, да и то не все.
−218
Вован 3 года назад
−96
ЕвгенийТрапезников Zadunayskiy 3 года назад
Exolon
http://torinak.com/qaop#!exolonhttp://torinak.com/qaop#!exolon
−96
ЕвгенийТрапезников Zadunayskiy 3 года назад
Ну и как? Далеко ли удалось пройти?
245
Ринат Фамутдинов 3 года назад
Был паяльником... Делал их и продавал... Детали покупал на радиорынке (естественно стихийном). Кассеты "пилил" ох как... Курсовую распечатал на Эпсоне (аппарат дикий и шумный), но KGN порт для него как здрасте. Правда на Синклере кириллицы не было, отдельно шрифт "Ариал" подгружал
Показать все 10 ответов
20
Geist Gefallene ЕвгенийТрапезников 3 года назад
какие драйверы? это тебе не винда. там в каждой программе, которая могла что то выдать на принтер, нужно было иметь свой программный модуль, который это мог сделать, знакогенератор тоже. тогда это называлось оверлейные функции, подгружаемые, или встроенные. и набор команд на все принтеры был один "центроникс". вот с плоттерами было чуть посложнее, у них бывало по разному. у меня и у однокурсника были струйники, народ матричники подключал, а один чел пытался плоттер прицепить - уже не помню - смог ли.
−96
ЕвгенийТрапезников Geist Gefallene 3 года назад
У меня был принтер матричный в конце 80-ых. Драйвера уже тогда были. Кстати, шрифты были прошиты в ПЗУ самого принтера и печатать встроенными шрифтами можно было откуда угодно, хоть из командной строки. Если печатать внешними шрифтами из какой-нибудь программы, типа лексикона, то скорость печати падала раз в несколько.
20
Geist Gefallene ЕвгенийТрапезников 3 года назад
вот только встроенные шрифты принтера не всегда были русскими, или кодировка таблицы не всегда совпадала с таблицей в программе. и в спектруме не было понятия "драйвера принтеров" в том понимании, как их понимают виндоводы. по большому счету драйвер был один, потому как все принтеры управлялись по одному набору команд. даже когда печаталась графика. с совковыми принтерами было проще, с импортом сильно по разному. интересное было время. тогда иметь комп было равнозначно знанию компа и программирования в минимальных хотя бы объемах. к спектруму шла толстенная и интереснейшая книжица, которая всегда была под рукой. а кое кто ее еще и дописывал.
−96
ЕвгенийТрапезников Geist Gefallene 3 года назад
А чего Вы все время винду поминаете? Не было ее тогда. А драйвера принтера и под ДОС были. Прописывались в файле config.sys когда надо было печатать. Обычно они у меня не загружались, ибо оперативную память жрали и некоторым играм ее не хватало.
93
Игорь Орлов 3 года назад
Первый компьютер БК 0010. 1987 год. Отличная графика, правда чёрно белый монитор-телевизор и магнитофон "Легенда 404" С Бейсиком. Проблема была записать программу на магнитофон и потом считать. Было сложно.... Писали ПО по управлению производственными процессами. Какие мы были наивные и молодые. Потом отобрали (на завод) пришлось перейти на ЕС 1022. ... Было грустно....
Показать ещё 33 комментария
Показать ещё

На что жалуетесь?