FISHKINET
«Не рамси, если не вывозишь». 15 слов, которые введут москвича в ступор (10 фото) «Не рамси, если не вывозишь». 15 слов, которые введут москвича в... Посёлок Тикси — крупнейший порт Моря Лаптевых Посёлок Тикси — крупнейший порт Моря Лаптевых 11 героев, которых мы не заслужили 11 героев, которых мы не заслужили 13 необычных примеров заботы о планете 13 необычных примеров заботы о планете Простота хуже  воровства Простота хуже воровства Фотографии со съёмок  и малоизвестные факты о фильме "Матрица" Фотографии со съёмок и малоизвестные факты о фильме "Матрица" Доктор Боткин и его единственный неправильный диагноз Доктор Боткин и его единственный неправильный диагноз «Вскрытие покажет!» Как большевики устроили проверку мощам святых «Вскрытие покажет!» Как большевики устроили проверку мощам святых Как два студента-практиканта уничтожили целый завод Как два студента-практиканта уничтожили целый завод Пес, защитивший хозяина от ножа, чудом остался жив Пес, защитивший хозяина от ножа, чудом остался жив А насколько вы универсальны? А насколько вы универсальны? Интересные фотографии известных людей Интересные фотографии известных людей Очень интересные исторические фото Очень интересные исторические фото В США назвали лимоны предметом роскоши и богатства для россиян В США назвали лимоны предметом роскоши и богатства для россиян Рассказы об оружии. СУ-100 снаружи и внутри Рассказы об оружии. СУ-100 снаружи и внутри Чем пахнет вагина? Биом загадочной слизи Чем пахнет вагина? Биом загадочной слизи Прикольные объявления и смешные комментарии из соц.сетей Прикольные объявления и смешные комментарии из соц.сетей «Не обращай внимания на этих дурацких собачек»: Глацких с размахом отметила юбилей «Не обращай внимания на этих дурацких собачек»: Глацких с размахом... Наше детское всё. Агния Барто работала токарем и рвалась на фронт Наше детское всё. Агния Барто работала токарем и рвалась на фронт
fishki.net Повелители бури (9 фото+текст)

Повелители бури (9 фото+текст)

82740

Самодельные взрывные устройства, или СВУ, долгое время было основным оружием боевиков в Ираке, а теперь и в Афганистане.
Для обезвреживания этих устройств военные прибегают к помощи элитной группы специалистов.
В оскароносном фильме «Повелитель бури» рассказывается об одной подобной группе саперов в Багдаде.
Критики утверждают, что фильм не реалистичен, что военные изображены в нем искателями приключений,
а военные действия показаны не совсем точно. В этом выпуске собраны фотографии настоящих саперов из Ирака и Афганистана,
и настоящих взрывных устройств, с которыми они работают.

Повелители бури (9 фото+текст)
На фото иракский военный из саперной роты в специальном костюме во время показательных учений 6 октября 2009 года. (Staff Sgt. Luke P. Thelen/Dvids Images)

В разгар войны в Ираке в 2006 и 2007 годах самодельные взрывные устройства стали причиной 60% смертельных случаев американских солдат. В то время внимание общественности не было сосредоточено на военных действиях в Афганистане. Но те времена давно позади. После 81 случая взрыва или идентификации СВУ в Афганистане в 2003 году, напряжение в стране усилилось; в 2007 году произошло 2718 взрыва (2293 из них со смертельным исходом), а в 2009 году – уже 7228 взрывов (6 037 из них со смертельным исходом). К 2009 году самодельные взрывные устройства составили 75% от общего количества смертей американских военных. В ответ армия США развернула масштабные боевые действия. На фото: команда саперов высылает робота для обезвреживания взрывного устройства в октябре 2005 года в Багдаде. (John Moore/Getty Images)


Армия США потратила миллиарды долларов на обучение саперных подразделений, на покупку саперных роботов и бронетранспортеров, на подобие этой 24-тонной боевой инженерной машины «Buffalo Mine Protected». Эти бронетранспортеры (военные больше не используют «Humvee», как показано в фильме «Повелитель бури») созданы для обнаружения мин или растяжек, и стоят один миллион долларов каждый. Эти массивные автомобили – отличная мишень; хотя сапер – опасная работа, многие специалисты погибают не во время непосредственной работы с СВУ, а во время передвижения в подобных автомобилях. На фото: морпех обезвреживает СВУ 21 марта 2009 года на дороге недалеко от Баквы, Афганистан. (John Moore/Getty Images)


В Афганистане проходит миссия по поиску и уничтожению противника под названием «Паладин»: в рамках миссии саперные команды прочесывают афганские дороги в поисках установленных взрывных устройств нажимного и натяжного действия. Эта работа настолько опасна, что на нее идут одни добровольцы. Только в Афганистане было запущено 15 контропераций по обезвреживанию взрывных устройств и сбору материалов с мест взрывов. В отличие от фильма «Повелитель бури», команды саперов редко работают одиночными группами по три человека. Обычно они являются частью сопровождения. На фото: иракский солдат в специальном защитном костюме приближается к месту взрыва во время показательных учений в Ираке в октябре 2009 года. (Staff Sgt. Luke P. Thelen/Dvids Images)


Около 50% взрывных устройств срабатывают до того, как их находят и обезвреживают. Во время типичной операции по сценарию «после взрыва» один специалист начинает приближаться к месту взрыва, чтобы проверить его на наличие дополнительных зарядов в радиусе поражения (обычно около 25 метров). Как только район считается безопасным, на его территории начинает работу вся команда – она собирает образцы почвы, пытается определить тип устройства и метод подрыва. Они надеются найти следы, указывающие на определенную группу боевиков. Это своего рода игра в кошки-мышки, в которую вовлечены и саперы, и «умельцы», изготовившие и установившие взрывные устройства. На фото, сделанном в августе 2004 года, в провинции Забул саперы складывают боеприпасы в штабель для уничтожения методом подрыва. (Teun Voeten/Panos Pictures)


Минометные выстрелы, снаряды и ракеты, приготовленные к уничтожению методом подрыва в провинции Забул в 2004 году. Боевики постоянно подстраивают свою тактику под действия армии союзников. К примеру, за последний год только в Афганистане СВУ стали куда более мощными. В 2008 году около 40% зарядов весили более 11 кг. В 2009 году этот показатель резко поднялся уже до 75%, а самые крупные фугасы весили уже около 100 кг. Те, кто устанавливаю СВУ тоже стали более осторожными: они стали использовать несколько взрывателей разного типа на одном взрывном устройстве, и устанавливать дополнительные СВУ для поражения саперов, изучающих место взрыва основного заряда. (Teun Voeten/Panos Pictures)


Метод обезвреживания бомбы, много раз продемонстрированный в фильме «Повелитель бури» (но не так часто используемый в реальности), предполагает, что сапер в специальной экипировке вручную обезвреживает взрывное устройство. На самом же деле команда делает это, только если на 100% уверена в типе взрывателя, или же для того, чтобы разместить заряды на обочинах, где могут быть установлены СВУ. Конечно, это всегда опасно, отсюда и название фильма: если подойти слишком близко, можно оказаться в «буре». На фото: саперы готовятся уничтожить методом подрыва реактивные снаряды и противотанковые мины, брошенные аль-Каидой в провинции Кандагар в декабре 2001 года. (U.S. Navy/Johnny Bivera/Getty Images)


Уничтожение боеприпасов методом подрыва в провинции Забул в 2004 году. Количество смертей в результате подрыва на СВУ возросло, и неудивительно, что спрос на специалистов по их обезвреживанию высок. Частные подрядчики нанимают их за высокую плату. Однако стресс постоянной работы в горячих точках сможет выдержать не каждый. Специалисты по обезвреживанию взрывных устройств проходят годичное обучение, и в отличие от киношных саперов в «Повелителе бури» сосредоточены исключительно на обезвреживании взрывных устройств, а не на выбивании дверей и перестрелке с боевиками. (Teun Voeten/Panos Pictures)


Яма на дороге, где морпехи выкопали оставленную талибами противотанковую мину. Снимок сделан 21 марта 2009 года недалеко от Баквы, Афганистан. Что в «Повелителе бури» изобразили верно, так это то, что эти ребята – настоящие герои, каждый день рискующие жизнями ради неблагодарного дела. По данным мемориального фонда саперов, за время конфликтов в Ираке и Афганистане погибло около 64 специалистов по обезвреживанию взрывных устройств. (John Moore/Getty Images)

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
15
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
Мой статус онлайн виден пользователям
15  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
41
ipsissimus 9 лет назад
Парни там работающие молодцы, фильм гавнище полное
−408
kayaka1 9 лет назад
270
simbaru 9 лет назад
фильм супер, советую всем!
377
jakiill 9 лет назад
377
rstt 9 лет назад
интересно, сколько они получают за такую работу ?
14
Xeroni 9 лет назад
страшновато так жить. Каждую секунду может епануть по полной

На что жалуетесь?

— Человек! Наливай горячий чай, бери печеньки и заходи к нам.