FISHKINET
добавить
пост
Сообщество Треники&Вареники 4043 поста • 1136 подписчиков подписаться
«Непотребные глаголы»: откуда они взялись и что обозначают на самом деле

«Непотребные глаголы»: откуда они взялись и что обозначают на самом деле (19 фото)

20251
19
Ругательства в древней Руси называли «непотребными глаголами» (в смысле: плохие слова). А вот для интересующихся эти слова очень даже любопытны, ибо их происхождение таит немало сюрпризов. Некоторые из них, особенно иностранного происхождения, имеют вполне благородную родословную.
×
×

Авторский пост

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
29
57
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
60  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Показать 1 ответ
Показать ещё 5 ответов (из 6)
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
143
Jorik 3 года назад
Уточнение. Филипп провел в темнице почти год. Его хотели уморить, но он держался и тогда Малюта Скуратов его задушил по приказу самого страшного самодержца Европы, параноика и разорителя всех земель русских.
Показать все 6 ответов
143
Jorik Дмитрий 3 года назад
Дима, Ваших знаний и общего развития хватает на то, чтобы постить тупые картинки за 30 серебряников, как платный троль. К вопросу о зверствах Грозного и сравнении его с Есвропейцами. Вы АБСОЛЮТНО не знаете истории России. Общее количество убийств, грабежей, насилия со стороны опричнины до сих пор не поддается подсчету. Известно, что во 2ую половину царствования Ионна 4ого население русской части государства сократилось почти в 2 раза. Что касается Карла с гугенотами. Для сравнения во время разорения Новгорода были убиты до 150 000 человек. А цель данной операции какая была? Правильно, царю-батюшке денег на содержание опричнины и земского войска не хватало. Вот он и разорил самый богатый русский город, а заодно разорил Псков и много мелких городков Тверского княжества.
Страшнее Грозного не было ни одного европейского самодержавца. Например: он приказывал после взятия некоторых городов в Ливонии людей заживо жарить.
Учите историю России и Вас волосы на жопе шевелится будут, мой корыстный патриот.
143
Jorik Жан Батист Эмануэль Зорг 3 года назад
Сударь, из каких таких неведанных источников вы берете эти факты? Иван Грозный 2 раза вывозил казну из Москвы. Один раз в Александровскую слободу, когда там основал "монашеский" орден из старших опричников и второй раз когда казанцы пожгли Московский посад. Что касается таких ничтожных показателей как 80 казненных, то в первой половине правления Иван также ходил на Новгород и Псков, но тогда у него кукушка еще не окончательно съехала и он действительно убивал только тех кто бунтовал или отказывался присягать (сказывалось влияние на него Сильвестра и Одашева) . По численности Новгорода до разорения 1592 года. Это был крупнейший город. Москва была к тому времени уже разорена опричниной и постоянным набором в армию. Начиная с монгол в крупных городах проводилась перепись населения для взимания дани. Так вот в Новгороде, включая Ганзейскую часть проживала порядка 240 000 человек.
Сударь, то что Вы не поленились и посмотрели в какой-то источник - это уже хорошо, но читайте больше и Вам возможно откроется истина. Внимательно посмотрите итоги правления И4: все восточные завоевания первой половины проиграны, полностью испорчены отношения с поляками, ливонцами и шведами, которые впервые объединились против Руси (Царь одновременно вел 3 войны с Крымцами, Шляхтой и Шведами и везде нес поражения в долгосрочном периоде). Западные завоевания потеряны, потеряна часть русских земель из-за укрепившейся шляхты, страна разорена, все военачальники казнены, населения сократилось по разным источником от 2 до 4 раз. Из единственного полезного осталось поход казаков на Урал, но это было изначально ослушание царя и он вначале хотел всю шайку Ермака казнить, но тот факт, что они уже знали дороги как плыть на Яик остановил его и даже решил отблагодарить служивых. Иван Грозный самый страшный и кровавый монарх Европы - это исторический факт!
343
Бен Ганн 3 года назад
"в древней Руси называли «непотребными глаголами»"", а еще спряжения в Древней Руси не те были
Показать все 10 ответов
92
Davy Jones 3 года назад
Очень напоминает современные телодвижения власти и оппозиции.
Одни публикуют "филькины грамоты", другие ручных киселевых и соловъевых на них натравливают, что бы те народу пихали в уши что #онивамвсенаврали. И что характерно верит же народ на слово, не проверяя.
Комментарий удален
−347
−105
Глеб Иванов 3 года назад
По поводу негодяев вопрос, - у Грибоедова в его "Горе от ума" слово негодяй имеет уже именно уничижительный оттенок, а это самое начала XIX века. Так что объяснение, данное в топике, мне кажется притянутым за уши.
Показать ещё

На что жалуетесь?