Сообщество Еда 314 постов • 297 подписчиков подписаться Для добавления поста в это сообщество нужна карма 100
fishki.net Про советскую еду

Про советскую еду (5 фото)

24367
5

Это будет статья или даже цикл статей в газету «Завтра» - поток сознания о советской пище. Тут выложу фрагмент - для поругаться.

Последнее время тема советского питания сделалась остро-популярной. Люди спорят, галдят, ругаются на тему «Какая была при Андропове «Докторская» колбаса?» или «Куда исчезло наше вкусное мороженое?!» В чём глубинная причина повышенного интереса к теме еды, которая, о, простите, давно уже переварена — лично я не разумею.

×

Источник:

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
7
487
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
490  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Показать все 7 ответов
86
AndVVVVV karjalainen 3 месяца назад
Пойду схожу в лавку Стерлигова за нормальной колбасой. Он же своими руками делает всё, да..
8
виталий karjalainen 3 месяца назад
Я называю такие вещи бренд "бАБУШКа". В Тюмени, лет семь назад начали продавать клубнику типа на огороде выращена, ну все и давай покупать, а клубника странная, красивая а вкус дрянь-как в магазине, да и рано еще ей созреть. Теперь с мясом уже два года такая же шляпа, на всех рынках практически не купить деревенского мяса. Если продают говядину то обязательно тетка с татарской наружностью, если свинину то толстая, деревенского вида тетя, а хачи в сторонке стоят.
272
ВениаминПузырьков karjalainen 3 месяца назад
О да! Все верно. Самому с хачами приходится работать (овощеводство). Рад бы со славянами, ан нету их. Физически.
296
НадеждаМихалёва 3 месяца назад
автор прав на все сто
346
Pulsar 3 месяца назад
Я тут зашёл в пятёрочку, решил нарезки взять. Выбираю. Тут женщина подходит, взяла упаковку, почитала, положила на место и дальше пошла. Мне стало любопытно, что она там вычитала. Беру нарезку брауншвейгской, читаю:
"Состав : мясо кур, шпик, вода, соевый белок, соль нитритная(соль, фиксатор окраски-нитрит натрия), мальтодекстрин, регулятор кислотности (глюконо-дельта-лактон), антиокислитель (лимонная кислота), декстоза, антиокислитель ( аскорбиновая кислота), специи (экстракты), стартовая культура, сухой сироп глюкозы, пищевые красители ( ферментированный рис, кармин)." Тоже положил на место. Стал искать, где в составе есть свинина и говядина.
408
Genrih Gusman 3 месяца назад
на работе на заводе всегда была сметана пол стакана ,ложка стояла и обалденный томатный сок из трехлитровой банки
75
виктор фидинок Убийца Прохиндеев 3 месяца назад
кто тебя будет слушать? Всем производителям плевать на ГОСТы, им нужна прибыль 300%. кто будет вводить ГОСТ-дума?
276
Ф.Н. 3 месяца назад
Раньше все было по ГОСТам. Никакого пальмового масла и других иноземных добавок. Все натуральное.
До сих пор я не могу найти ситро вкусом из СССР. Перепробовал много, но кругом вкус химии. Точно также не могу найти докторскую колбасу которая стоила 2-20.
Сейчас ценятся Белорусские продукты. Весь секрет в том что Батько Лукашенко применяет ГОСТы СССР. Это уже бренд!
327
Зиновий AE 3 месяца назад
ВЫ не знаете, что такое ГОСТ по немецки DIN, дойче индустриал норм. ГОСТ, даёт полностью всё, что и как, вот в чём готовить ГОСТ не пишет, кроме изготовление изделий для промышленности. В автопарк пришло распоряжение из Министерства, что согласно ГОСТа заклёпки должны делаться из такого металла для тормозных колодок, а болты из такого. Попробуй не сделать. Иногда приезжают проверяющие, что бы узнать используется ли такой металл. Для этого они идут на склад, проверяют накладные и наличие металла. В пищевой промышленности проверяются продукты для приготовления и рецептура для приготовления пищи. Тогда котлеты были серые, как и колбаса, которые делались из мяса. Если мясо натуральное, то оно цветом, как рука человека.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−7
Vitaliy Dudar 3 месяца назад
Автор 100% не жил в СССР,то что коты не ели эту колбаску-правда. Я 1975 года рождения,прошел все школьные столовые и в это же время занимался спортом,постоянно соревнования и сборы,получали талоны на питание в столовых по всему союзу.Есть это было просто невозможно,спасали тормозки родителей,которые собирали в дорогу-копченая колбаска и болгарская тушенка''Глобус'',котлеты из хлеба,супы заправленные комбижиром,макароны слипшиисся одним куском и чай с компотом одного вкуса((((Так в 12 лет я заработал свой первый гастрит.Пожалуйста,когда выкладываете такие статьи,пишите свой реальный возраст и где в СССР Вы жили и питались!
Показать все 9 ответов
10
Геннадий Макаров Vitaliy Dudar 3 месяца назад
болгарской тушёнки глобус никогда не было , не путай с венгерской , мой кот всю жизнь не ел колбасу за редким исключением колбасную шкурку (обёртку) и не разу в жизни речную рыбу (хотя я сам рыбак и приносил разную рыбу ему и речную и озерную) предпочитал морскую и магазинную и выловленную мной в море , лучше нашей советской тушёнки , особенно в стеклянных банках (кажется произведённой на Украине , а может и в других Советских республиках) не пробовал и не путай СССР с горбачёвскими и ельцинскими временами , импортная тушёнка венгерская как и китайская , "Великая стена" в народе называлась , появилась в продаже где то примерно в 86-87 годах , а макароны слипаются в один комок только потому что их бросили и забыли в кастрюле или баке , нормальные повара при закладке макарон в варочную емкость не когда не передержут на огне их варку и промоют пролив холодной водой через дуршлаг , чтобы смыть лейковину , и за которой они и слипаются в комок (мучное изделие , т.е сделано из муки в которой присутствует лейковина) и гастрит ваш от неправильного питания , а не качества продукта (сухомятка , соусы кетчупы и другое дерьмо пришедшее с "просвещённого запада"
−8
akurys Vitaliy Dudar 3 месяца назад
Родился в 1957 ! В 78 выполнил норму КМС на зональных в Чите. Сам понимаешь, что по сборам поездил не мало. Так вот кормили чаще в кафе( редко в столовках!) Талоны в конце сборов просто не знали куда девать ! ( оставалось много!) Ну то что основным нашим блюдом была сметана и бефстроганов с пюрешкой, говорить не надо? Многие к концу сборов набирали вес , не смотря на нагрузки! Врач команды жаловалась тренеру.
Еда была всегда отличного качества! Так что ...Да кстати и в школьной столовке было все очень даже не плохого качества. Еще помню, что ученики из малообеспеченных семей( критериев малообеспеченности не помню!) кормили бесплатно! Как ты получил гастрит ?
76
Дмитрий Подопригора Vitaliy Dudar 3 месяца назад
71 год, регулярно питался в столовых и талоны за соревнования получали. Всё было съедобно и местами даже вкусно.
75
виктор фидинок vi4 3 месяца назад
бред. знакомая была, технолог с мясокомбината. за нарушения технологии производства - увольнение. если с последствиями - под суд.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
303
Роман Машков 3 месяца назад
а автор не помнит случайно про советскую колбасу - которую даже кошки не ели???
327
Зиновий Роман Машков 3 месяца назад
Не всякую колбасу могли есть и собаки. Туда же для запаха всегда добавляли чеснок, притом в обязательном порядке.
Показать все 6 ответов
205
Vlad Simonov 3 месяца назад
Сейчас натуральные продукты могут себе позволить только обеспеченные люди.
Показать все 7 ответов
106
Олег Шишкин Вася Александрович 3 месяца назад
Все врут. Доктор Хаус.
327
Зиновий Vlad Simonov 3 месяца назад
Тогда было даже так. Буфетчица приняла булочки, которые были недопеченные. Их никто не мог есть, они слипались, как пластилин. Директор школы позвонил в Районо, оттуда позвонили в санэпидемстанцию. Тогда за качеством продукции следили они. Булочки изъяли, буфетчицу выгнали с работы из-за того, что приняла такие булочки. Что она только не говорила в райпо слышать не хотели. По внешнему виду булочек было видно, что с ними не того, они были бледные, уже умершие. Как тот голландский сыр, который загнулся. Теперь Районо нету, тоже умерло!
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
491
я сколько читаю эти посты однотипные все не как не пойму в чем ваша проблема *свидетели совка* .вы хотите жить как в СССР так добро пожаловать в КНДР. или вас беспокоит что еда не по ГОСТУ .типа все отрава .ну так задумайтесь .на западе жрут эту отраву и здоровей всех здоровых .живут под сраку лет .да и насчет школьной еды .да в то время это было вкусно потому что нечего другого не было.а сейчас я бы это есть не стал .и вам мои дорогие *свидетели совка* не советую потому как и сейчас так и тогда воровали повара по чем свет стоит.
Показать ещё 5 ответов (из 6)
491
человек с планеты земля Сергей 3 месяца назад
в супере я продукты беру их и кушаю .и не смотрю на гмо и всю остальную хрень которое вам ваше правительство втюхивает под видом контроля качества .вы к стати тоже гмо жрете только вам наклейку не повесили вы и рады .
491
человек с планеты земля Артем Волков 3 месяца назад
ну вы по себе не судите. если жрете отбросы то можно хотя-бы так сильно рот не открывать
491
человек с планеты земля ВениаминПузырьков 3 месяца назад
а вот это правильно.
327
Зиновий человек с планеты земля 3 месяца назад
Если можно, хотелось бы узнать, почему в КНДР? Общественный строй - не лошадь, его можно восстановить. Его обязательно восстановят, но управлять им будут другие люди, которые будут - для народа, для всего народа и народ их будет контролировать и избирать. И будет, как в Конституции 1936 года - каждый имеет право избирать и быть избранным.
Показать ещё 80 комментариев (из 411)