Свобода или дикость? Как воспитывают детей за границей (31 фото) Свобода или дикость? Как воспитывают детей за границей (31 фото) Дизайнер, прекрати! 30 странных детских игрушек, на которые больно смотреть Дизайнер, прекрати! 30 странных детских игрушек, на которые больно... Пенсионерка, выигравшая 506 миллионов, таинственно исчезла Пенсионерка, выигравшая 506 миллионов, таинственно исчезла Приставов шокировала квартира пенсионерки, оставившей соседей без газа Приставов шокировала квартира пенсионерки, оставившей соседей без газа Как я чуть не стал вегетарианцем в Индии Как я чуть не стал вегетарианцем в Индии Как меняется наша жизнь - фото прошлого и настоящего Как меняется наша жизнь - фото прошлого и настоящего Он в одиночку построил себе бревенчатую избу. И показал, как это сделал Он в одиночку построил себе бревенчатую избу. И показал, как это... Главная беда России — барские привилегии власти Главная беда России — барские привилегии власти Это Россия! Не расслабляться! Это Россия! Не расслабляться! Неадекватные подростки в магазине Новосибирска Неадекватные подростки в магазине Новосибирска Дизайнеры упаковки - враги потребителя! Дизайнеры упаковки - враги потребителя! Этот блокнот показывает разные объекты после того, как его полностью используют Этот блокнот показывает разные объекты после того, как его... Врач Алексеева: не стоит залезать в долги ради "лечения" безнадежных больных Врач Алексеева: не стоит залезать в долги ради "лечения"... Обычный день простого крымского пенсионера Обычный день простого крымского пенсионера История из жизни моего приятеля участником которой я стал История из жизни моего приятеля участником которой я стал Пентагон испугался российского подводного дрона с ядерными боеголовками Пентагон испугался российского подводного дрона с ядерными... 8 бесплатных услуг в поездах, о которых не знают многие 8 бесплатных услуг в поездах, о которых не знают многие Подборка "автожести": фотографии из автосервисов Подборка "автожести": фотографии из автосервисов Пожарный поймал сброшенную с третьего этажа горящего здания девочку Пожарный поймал сброшенную с третьего этажа горящего здания девочку

Как в Севастополе саперы МЧС 35-батарею обезвреживали (5 фото)

8169
5

В День памяти и скорби начала Великой Отечественной войны (ВОВ) пиротехники МЧС рассказали о своем участии в создании Музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35 береговая батарея». SEVKOR.RU публикует воспоминания севастопольских саперов.

Работы по созданию мемориала подвигу защитников Севастополя на 35-ой батарее начались в 2008 г. Реализации проекта помогали ветераны, которые сражались в этом месте, их родственники, сотрудники Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, историки и сотрудники МЧС.
С первых дней строительства музея начались работы по обнаружению и разминированию взрывоопасных предметов, оставшихся со времен ВОВ. В течение 4 лет 11 саперов МЧС Севастополя проверяли каждый участок стройки и обезвреживали опасные боеприпасы. Уже в первые дни саперы нашли здесь немецкую авиационную бомбу весом 250 кг., радиус поражения которой 1,2 тыс. м. «Снаряд лежал на полуметровой глубине, недалеко от входа в мемориал, а точнее в котловане нынешнего административного здания», - отмечает пресс-служба ГУ МЧС по Севастополю.
Удивительная находка была обнаружена при расчистке площадки для музея - экскаватор извлек бутылки с коктейлем Молотова. «По-видимому, ранее там была боевая позиция, где держали оборону защитники Севастополя. Ортофосфорная кислота при взаимодействии с кислородом воспламенилась, а рядом лежала немецкая фугасная авиабомба SD-50 весом 50 кг. Последствия могли бы быть плачевными, если бы мы и химики быстро не отреагировали. Возникала угроза того, что работники мемориала и строители могли получить сильнейшее отравление от этого «коктейля», а бомба в любую минуту могла детонировать, ведь температура горения коктейля Молотова составляет более 300 С», - вспоминает пиротехник МЧС Виктор Ильенко.
Под завалами 35-ой батареи саперы также обнаружили «сюрпризы» войны.
В башне №1 под глыбами хранились три неизвестных боеприпаса. «Подобные снаряды довольно редко встречались в Севастополе. Потребовалось немало времени и кропотливой работы в архивах по изучению десятков литературных источников, где описывались тактико-технические характеристики взрывоопасных предметов. Как выяснилось - это были 305-миллиметровые артиллерийские снаряды весом 470 г. японского производства образца 1911 г. Они использовались для уничтожения боевых и транспортных кораблей противника. Радиус разлета осколков – 1,5 км. Максимальная дальность полета артснарядов - 28 км» - рассказал главный хранитель фондов музея Андрей Могила.
В течение трех дней саперы разбирали завалы. Затем с помощью цепей и подвесных грузоподъемных устройств снаряды были подняты наверх и вывезены на полигон.
Работы по разминированию территории продолжались и после открытия музея. При обследовании территории с левой стороны от входа в мемориал пиротехниками МЧС были найдены два ствола 100-мм корабельных пушек образца 1936 г. (Б-24). Длина каждого составила около четырех метров. Сейчас они, как и 70 лет назад, несут вахту на входе в музейный комплекс.
Не так давно в районе пляжа Голубой бухты под водой было обнаружено три практических артиллерийских снаряда. Они предназначались для учебных стрельб в мирное время, но использовались защитниками 35-ой батареи в последние дни обороны города, когда запас боеприпасов иссяк. В 2014 г. специалисты МЧС подняли со дна бухты еще три таких же боеприпаса. Они лежали на расстоянии около 30-ти метров от берега, на глубине четырех метров. Все находки переданы музею.
«Площадь подземных сооружений батареи – 5 тыс. кв. м. На данный момент расчищено около половины. Пиротехниками МЧС было обезврежено свыше 3 тыс. взрывоопасных предметов», - сказано в публикации.
Помимо боеприпасов при отчистке территории были найдены предметы, представляющие историческую ценность: винтовки, пистолеты, боеприпасы разных калибров, книги, обмундирование и многое другое. Одна из самых ценных находок 35-й батареи - Орден «Красного знамени» командира бронепоезда «Железняков» Михаила Федоровича Харченко. «Мы с ребятами расчищали засыпанные землей воронки на глубине двух метров. Во время ВОВ туда сбрасывались обшивки от дверей, патроны, гранаты и останки наших солдат. Фашисты хоронили защитников 35-й батареи без особых почестей – сгребали тела в воронки и ямы вместе с тем, что попадалось под руку. Когда мы все это доставали, я обнаружил остатки кителя с вышитой звездой на рукаве, а рядом обгоревший орден, ручку и расческу. Благодаря тому, что орден серебряный, он не сильно пострадал и был виден его номер. Все это мы отдали специалистам мемориала. После внимательного изучения историки определили, что это Орден «Красного знамени», принадлежавший известному командиру бронепоезда «Железняков» Михаилу Харченко. В этом же котловане лежало несколько связок ручных гранат РГД-33» - рассказал пиротехник МЧС Севастополя Валерий Чемерин.
В пантеоне Памяти музея «35-ая береговая батарея» увековечены фамилии более 23 тыс. защитников Севастополя.

Реклама
×

Источник:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
21
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
21  комментарий
101
МахмудИбнкабум Example 6.2.6 3 года назад
1200 метров скорее всего
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−288
Чалый носится у них там с этой батареек как дурень с писаной торбой, а нахуа оно туристам?
Показать ещё 5 ответов (из 6)
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−288
Сиди там, не высовывайся на сраном острове