Пришла пора доказать, что в душе ты – викинг! Пришла пора доказать, что в душе ты – викинг! Шнур уже с БК Леон, а ты? Шнур уже с БК Леон, а ты? Самые сногсшибательные девушки крещенских купаний 2018 Самые сногсшибательные девушки крещенских купаний 2018 Картинки с надписями для настроения Картинки с надписями для настроения Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов Минаев: «Все, что сейчас вам будут говорить взрослые дяди и тети — это ложь, лицемерие» Минаев: «Все, что сейчас вам будут говорить взрослые дяди и тети —...  Разрешите вам всечь, сэр! Конфликт двух интеллигентов Разрешите вам всечь, сэр! Конфликт двух интеллигентов «Последние 100 метров» — рассказ, от которого наворачиваются слёзы «Последние 100 метров» — рассказ, от которого наворачиваются слёзы Игорёк, ты куда? Вахтовик пытается зайти в вагончик на крайнем севере Игорёк, ты куда? Вахтовик пытается зайти в вагончик на крайнем севере Жуткие вещи, которые были найдены во льдах Жуткие вещи, которые были найдены во льдах А вы видели настоящих деревенских девушек? А вы видели настоящих деревенских девушек? Отморозок издевается над учительницей Отморозок издевается над учительницей Хачапури по - грузински Хачапури по - грузински Сравнение винтовки Мосина (трехлинейки), АК-47 и М-16 Сравнение винтовки Мосина (трехлинейки), АК-47 и М-16 Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей В Мексике нашли самую большую подводную пещеру в мире В Мексике нашли самую большую подводную пещеру в мире Андреевский флаг над чеченским дворцом Андреевский флаг над чеченским дворцом 10 лучших советских фильмов о Древней Руси  (11 фото) 10 лучших советских фильмов о Древней Руси (11 фото) Пугающий своими размерами палаточный город бездомных в Калифорнии Пугающий своими размерами палаточный город бездомных в Калифорнии

Интересные факты о Стаханове (1 фото)

934
1

Стаханову понадобилось менее 6 часов, чтобы на долгое время стать народным героем. До сих пор широким массам людей мало что известно о нем, кроме его впечатляющего рекорда. Попробую приоткрыть завесу тайны об этом удивительном человеке.

Своим рекордом в 102 тонны угля за смену Стаханов перевыполнил требуемую норму в 14 раз. Официальная пресса списывала эти успехи на умелое владение отбойным молоком, но позже стало известно, что Стаханову помогали два крепильщика, которые укрепляли стены, чтобы не произошло обвала. По сути, Стаханов не отвлекался от добычи угля, всю «грязную» работу за него делали эти два шахтера.

К рекорду Стаханова подготовились заранее, партии и ее пропаганде нужен был новый герой. Известно, что еще во время работы шахтеров в шахту спускался редактор местной газеты, а по ее окончанию Стаханову вручили различные награды, повесили его фото на Доску почета, вручили огромную премию и ключи от новой квартиры.

Известно, что был проведен широкий кастинг среди шахтеров, чтобы выбрать одного на роль нового героя. Здесь нужно было учитывать внешность, взгляды на жизнь, биографию и многое другое. В итоге было выбрано два кандидата: Стаханов и некий Дюканов. Дюканов усомнился, что можно поставить такой рекорд, ведь половина смены уходит на установку крепи, тогда как Стаханов вызвался поставить рекорд, но при условии, что с ним будет работать крепильщик. Известно, что несколько дней спустя Дюканов таким же способом побил рекорд Стаханова, но его рекорд не стали освещать.

Нет точных данных, какое было имя у Стаханова, по одним источникам он Андрей, а по другим — Александр. Нам же он известен под именем Алексей из-за ошибки газеты Правда. По указанию Сталина через несколько дней Стаханову вручили новый паспорт с известным нам именем.

После данного рекорда было образовано стахановское движение. В него вступили не только шахтеры, но и люди других профессий. Теперь рекорды устанавливали уже металлурги, колхозники и ткачи. Было много нелепостей в этом движении, ведь стоматологи тоже дружно вошли в него и соревновались в количестве удаленных зубов. Но самое печальное, что в движение вступили сотрудники НКВД, которые бравыми темпами ликвидировали всех новых врагов государства.

Стаханов был любимцем Сталина, которому вождь прощал не всегда порядочное поведение. Известно, что Стаханов зачастую устраивал пьяные дебоши и однажды даже потерял партбилет. Впоследствии его перевели в Караганду, где Стаханов был начальником шахты, где о нем благополучно забыли. В последние годы своей жизни Стаханов очень много пил и сокрушался о том, что с ним поступили неблагодарно. Однако в 1970 году ему присвоили звание Героя Социалистического Труда, когда минуло уже 35 лет после его рекорда.

5 ноября 1977 года не стало еще одной советской легенды, фамилия которой ассоциировалось с целой эпохой в жизни страны.

Реклама
×

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
1
7
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
9  комментариев
53
Сергей Михеев 3 года назад
Ну, нового ты ничего не рассказал. Давно известные факты. Лично я их читал ещё в 2010-м...
Комментарий удален
−1505
Алексей 3 года назад
интересные факты о Стаханове.
В ноябре 1936 года Стаханов приехал в Москву, его избрали делегатом VIII Всесоюзного съезда Советов. Народного героя атаковали журналисты. Задавали ему, помимо протокольных, и вопросы о личной жизни, которых Стаханов всячески старался избегать. Он не хотел распространяться о своем новом браке — с харьковской школьницей Галиной, разница в возрасте с которой у них составляла 17 лет. — Отец увидел маму в одной из школ, куда его пригласили выступить, — рассказывает Виолетта Алексеевна. — Мама пела в хоре. Она выглядела старше своих 14 лет и сразу понравилась отцу. О замужестве и не помышляла, но ей просто не оставили выбора. Для того чтобы выдать маму замуж, ей приписали два года. Так 14-летняя Галина сразу стала «матерью» двоих детей — Клавы и Виктора Стахановых...

Из-за увлечения спиртным прозвали Стакановым Смерть Сталина Стаханов воспринял как личную трагедию. А в 1957 году Хрущев выслал шахтера в донбасский город Торез. Семья Стаханова осталась в столице. — Маму многие корили за то, что она не поехала вслед за отцом, — рассказывает дочь Стаханова. — Но ведь она не декабристка. Я заканчивала школу, сестра собиралась поступать в театральный. Что бы нас ждало в Донбассе? К тому же и мама, и мы постоянно ездили к отцу. В Торезе Алексея Стаханова определили на должность помощника главного инженера шахтоуправления. Он любил рассказывать о здоровом духе соперничества на шахте, ратовал за соцсоревнование, не раз вручал его победителям премии и ценные подарки. Знаменитый шахтер все чаще стал прикладываться к бутылке. Пил из-за обиды на то, что его вышвырнули из Москвы, и на то, что его заслуги перед страной так и не были признаны должным образом. Приехав из столицы в Торез, Стаханов сначала снимал угол...
Звание Героя Социалистического Труда Алексею Стаханову было присвоено лишь в октябре 1970 года — на десятки лет позднее, чем тем людям, с которыми он когда-то начинал «сворачивать горы». — Эта награда, которую Стаханов ждал долгие годы, подкосила
его, у него случился приступ, — рассказывает Владимир Петров, сын парторга шахты, на которой был установлен рекорд. — И хотя он держался, выпивка постепенно добивала его. Из-за чрезмерного увлечения алкоголем Стаханова стали называть Стакановым. — От мужиков, которые работали вместе с отцом, я часто слышала: «Стаканов вчера опять напился», — говорит Наталья Галкина, которая провела свое детство в Торезе, где тогда работал Стаханов. — Буянил. Однажды обстрелял потолок в ресторане «Шахтер» в центре города. Так ведь его даже не могли забрать в милицию — все-таки знаменитость. Отец был народным дружинником. Не раз ему приходилось утихомиривать Стаханова. Свяжут по рукам-ногам, бросят в коляску мотоцикла и везут домой. И пистолет, подарок Сталина, всегда ему возвращали. Жил в бомжацкой обстановке 23 сентября 1975 года в Колонном зале Дома союзов открылась Всесоюзная научно-практическая конференция, посвященная сорокалетию стахановского движения. Самого Стаханова в Москве не было. Собравшимся сообщили, что Алексей Григорьевич не смог приехать из-за болезни, и пожелали ему скорейшего выздоровления. — Незадолго до сороковой годовщины стахановского движения мы с отцом приезжали к Алексею Григорьевичу в Торез, — вспоминает Владимир Петров. — Отец тогда работал в Кадиевке заместителем управляющего треста «Шахтострой». Я хотел попросить Стаханова подписать письмо-обращение к советским студентам. Дверь нам никто не открыл, хотя мы стучали так, что и мертвый бы проснулся. Мне пришлось влезать в окно. От увиденного я пришел в ужас. Голые стены, почти никакой мебели. Совершенно бомжацкая обстановка, как сказали бы сегодня. Сам Стаханов, одетый, спал на незастланной кровати. О нем просто все забыли. Алкоголь сделал свое дело: у Героя Соцтруда начал прогрессировать склероз. Алексей Стаханов высыхал буквально на глазах. Свою жизнь он окончил в психиатрической больнице, куда попал после перенесенного инсульта. Перестал узнавать даже родных. Свою дочь Аллу путал с сыном Виктором. Он умер в ноябре 1977 года. Лежа в «одиночке», Стаханов тосковал по людям и постоянно заходил к мужикам в соседнюю палату. Врачи выделили ему там «именную» кровать, как когда-то места в клубе в Кадиевке, она всегда была свободной. Но один из таких визитов стал роковым. Стаханов, поскользнувшись в чайной луже, ударился головой о кровать. Для измученного организма этот удар оказался роковым.
244
Александр 3 года назад
Очень хорошо описывает "Стахановское движение" Мичурин Андрей.
Статья называется "Ударный СССР. Хроники Стаханова."
Комментарий удален
−2465
Alex Makushev 3 года назад
«Ему удалось, говорят мне, выполнить за пять часов работу, на которую требуется восемь дней. Осмеливаюсь спросить, не означает ли это, что на пятичасовую работу сначала планировалось восемь дней. Но вопрос мой был встречен сдержанно, предпочли на него не отвечать. Тогда я рассказал о том, как группа французских шахтеров, путешествующая по СССР, по-товарищески заменила на одной из шахт бригаду советских шахтеров и без напряжения, не подозревая даже об этом, выполнила стахановскую норму»