FISHKINET
Как развлекалась советская молодежь 100 лет назад (18+) Как развлекалась советская молодежь 100 лет назад (18+) Вот зачем за границей на дверные ручки надевают силиконовые кольца Вот зачем за границей на дверные ручки надевают силиконовые кольца Родители ругали сына за грязную одежду, пока не увидели, какой он создал шедевр Родители ругали сына за грязную одежду, пока не увидели, какой он... Элизабет Пэрриш — первый генно-модифицированный человек Элизабет Пэрриш — первый генно-модифицированный человек А зачем нам эта победа?: Юрий Лоза оценил шансы Лазарева на Евровидении А зачем нам эта победа?: Юрий Лоза оценил шансы Лазарева на... Запреты и табу в Германии Запреты и табу в Германии Финалист "Голос. Дети" Ержан Максим высмеял финал шоу в рекламе Финалист "Голос. Дети" Ержан Максим высмеял финал шоу в рекламе Платье в горошек Платье в горошек Что происходит за воротами китайских промышленных гигантов? Что происходит за воротами китайских промышленных гигантов? 20 забавных свадебных кадров: кто во что горазд 20 забавных свадебных кадров: кто во что горазд Без лица: загадочная смерть «женщины из Исдален» Без лица: загадочная смерть «женщины из Исдален» Почему за гибель в авиакатастрофе "Аэрофлот" заплатит всего 5 млн рублей? Почему за гибель в авиакатастрофе "Аэрофлот" заплатит всего 5 млн... Подборка оригинальных гифок Подборка оригинальных гифок Картинки разные нужны, картинки всякие важны Картинки разные нужны, картинки всякие важны Прикольные и смешные картинки Прикольные и смешные картинки Пост про гламурную жизнь Пост про гламурную жизнь Последний настоящий Кадиллак: Eldorado ’84 Последний настоящий Кадиллак: Eldorado ’84 Когда слегка выпил и решил создать профиль на сайте знакомств Когда слегка выпил и решил создать профиль на сайте знакомств Нападение на Шварценеггера в Африке попало на видео Нападение на Шварценеггера в Африке попало на видео
fishki.net Ностальгия: цены и зарплаты в СССР

Ностальгия: цены и зарплаты в СССР (16 фото)

91670
16

Страны такой уже не существует, но многие из нас ее помнят.
Авторы Visualweb постарались собрать вместе цены на товары и услуги тех далеких времен, а также средние зарплаты работников различных сфер. И вот что у них получилось.

Источник:

Метки: People Are Awesome  history  
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
8
305
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
Мой статус онлайн виден пользователям
335  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Показать ещё 5 ответов (из 56)
0
Sovkov 4 месяца назад
Не дай бог вернуться в те времена!!Пустые полки в магазинах,если нет блата или знакомых торгашей,то будешь стоять в очередях и покупать водку по таллонам))
0
Дима Sovkov 3 месяца назад
Не ври. Водка по талонам началась лишь при Горбатом!
0
"Страны такой уже не существует, но многие из нас ее помнят."
В том то и дело, что существует себе страна до сих пор, судя по документам с сайта правительства, просто живут в ней одни недотепы и читать не умеют. А документы потихонечку удаляют из общего доступа.
99
Step69 Год назад
Ну, Ява то точно никогда дороже Жигулей не была...
0
Зарплата связистов - на руки:
после училища связи: 110 рублей
после техникума связи - 120 рублей
после института связи - 140 рублей.

"В среднем 200", как здесь пишут - это у кого было? Если нет северных и районного коэффициента.

Снять комнату - 15 рублей
Снять полдома - 25 рублей.
0
Mikha Khas 2 года назад
одного меня возмутила цена на кубик Рубика в 10 рублей?!
это же мечта каждого ребёнка СССР восьмидесятых!!!и каждый из них помнит что в магазине он (родной,венгерский!) стоил 5 рублей 50 копеек!)))
1
Хаджумар Засеев 2 года назад
Коротко для всех! ОТ А! ДО Я! ПОРА МЕНЯТЬ ВЛАСТЬ ОТ А! ДО Я! Иначе ! ОТ РОССИИ НАШИМ ПОТОМКАМ ОСТАНУТСЯ РОЖКИ ДА НОЖКИ! И МОЖЕТ БЫТЬ СКАЗКА НА ПОДОБИЕ ПРО БЕЛОГО БЫЧКА!!! На сегодня опрос населения должно быт ; 1) ХОТИМ ЛИ МЫ ВОЙНЫ ВО ГЛАВЕ С ОЛИГАРХАМИ СО ВСЕМ МИРОМ! 2) ХОТИМ ЛИ МЫ ДОМОЙ МИРНЫМ ПУТЕМ В С С С Р НО БЕЗ ОЛИГАРХОВ ?
0
Andrey Romanenko 2 года назад
к этому стоит добавить....премии.ежемесячные.ежеквартальные....и по итогам года...тринадцатая зарплата....если план был выполнен...кроме этого...помощь организации...помощь проф.союза...на получение питания.получения путевок...за пол.цены.получение квартир...молодым специалистам....и ряд других мер для повыщения производительности труда на добровольной основе.что поощрялось в видеденежного эквивалента...
0
Надежда П. Карагичева Andrey Romanenko Год назад
Здравстввйте, Andrey Romanenko! Полностью с Вами согласна! Премии были очень значительные. И путёвками льготными я пользовалась. Случайно не помните, сколько стоил плацкартный билет, к примеру, от г. Курган(Южный Урал) до Москвы в 1960 году? И от Москвы до г. Грозного (ЧИАССР) в 1960 году? Очень надо, не могу найти такую информацию. Спасибо.
0
Надежда П. Карагичева Andrey Romanenko Год назад
И молоко в пакетах за вредность давали, натуральное, вкусное! И квас из бочки был вкусный и газировка в автоматах. А кому хотелось послаще брали с двойным сиропом. А какой замечательно вкусный молочный коктейль был у нас в Грозном в 1970 году!
0
Андрей Першин 3 года назад
Жили в Норильске. Отец работая сварщиком-монтажником, зарабатывал в районе 800-1000 рублей. Мама работала администратором в кинотеатре получала 400-500 рублей. Я после техникума, работая участковым инспектором рыбоохраны получал 300-400
0
Наталья 4 года назад
Вот и неправда. Мой отец - инженер с 20-летним стажем получал 120 рублей. Мама - учительница - 80 рублей. На прилавках магазинов - шаром покати. Живи, как хочешь. Это середина 70-х годов, потом было еще хуже
0
ShakinAlex Наталья 10 месяцев назад
Брехня, моя мама учительница получала в конце 70-х начале 80-х 340-370р. в Волгограде
0
Олег Куимов Наталья 6 месяцев назад
У нас на заводе инженеры со стажем в 5-6 лет имели зарплату до 220.
По товару в 70-х не надо, сейчас, в сравнении с этими годами, на зарплату и пенсию больше не купишь. И ещё, если уж сравниваете, то для получения достоверных данных по уровню жизни, сравнивайте 60-й год и 80-й, насколько в этот период стало лучше жить? И это в условиях восстановления страны после войны, и поддержке оборонного паритета, чтобы новой не было. Вот эту разницу и нужно добавлять к нынешнему уровню жизни, потому что с 1985 по 2005 год мы лучше жить не стали. Вот сейчас в магазинах и в самом деле пусто, потому что там лежит то, что обычному покупателю не по карману, производить-то меньше стали, предприятия-то тысячами закрываются.
А так, действительно, наши пропагандисты сейчас хорошо устроились про восстановление экономики в послевоенное время молчат, зато выпячивают то, что они имеют сейчас на готовом, словно это заслуга нынешней власти, не замечая, что цены опережают зарплаты и пенсии 2 раза, а папуасы смотрят на витрины, словно в музее, и с радостью в ладоши хлопают.
1
petr 4 года назад
цены свалены в кучу за разные годы (и зарплаты тоже!): в 1985г капитан получал 280р в руки в средней полосе (на севере 540).
я после института получил 110р оклад (премий практически не было)- после вычетов (подоходный налог -7.8р со 100р дальше 13%, за бездетность 6%) 93.90р в руки. Коньяк подорожал где-то в 1970г -3 звездочки 8.12, 4 звездочки 9.12, 5 звездочек 10.52 (до повышения 3 зв 4.12) "отборный" (КВ) 17р. Автомобиль Волга, если верить таблице лотерейных билетов 9600р. В 1968г дядя купил кооператив - 140р за кв. метр. Когда я кончал институт (1976г) висело объявление кооператив 280р кв. метр. Ставка доцента 320р профессор 450р почти все совмещали и те кого знал получали 460-560р (доценты) профессор до 1000р. Стипендию сделали 40р в 1970г на некоторых специальностях была больше. До 1980г ставка инженера 100-120, старшего 120-150, ведущего 150-180р нач. отдела 220-250р. директор 300р примерно зависит от категории предприятия (видел сам тарифно-квалификационный справочник 1973г) были всякие доплаты (например за секретность), премии.
Рабочему было проще получить большую зарплату знал двоих перешедших в рабочие (это трудно - КЗОТ запрещал)Нормальному рабочему (не алкашу) получать меньше 280-300 было обидно. Зарплаты стали быстро расти при Брежневе поэтому магазины опустели. Я помню как 1961г в Москве свободно лежала чёрная икра больше 20р килограмм тушенка была в каждом магазине. в 1968г ботинки ФРГ стоили 35р Английские 45р отечественные 8-25р Средняя зарплата 200р в СССР стала где-то в 1985г.Пенсия максимальная была 120р потом 132р (мама получала) Персональная республиканская -140р, но много льгот. Практически все могли купить все (по ценам) поэтому в магазинах было пусто. Сейчас есть масса вещей, которые не могут купить большинство людей - чтобы платить кредит за квартиру надо 90-100т р. А если брать не Москву, то я не знаю как там выживают (я лет 5 назад активно ездил по райцентрам средней полосы) А еще есть безработица!
Самое удивительное, что все испортили люди стоявшие у власти. В КПСС совсем не было коммунистов(я за свою жизнь видел двух человек похожих на коммунистов) В комсомол вступали все у нас на 1200 человек дневного факультета было 28 не комсомольцев. Я для опыта не вступил в ВЛКСМ это не сильно мешало. 5 лет не вступал в профсоюз, потом вступил. Среди интелигенции мечтающей о карьере была очередь в КПСС (там соблюдалась пропорция с рабочими). Перед развалом в КПСС было 20млн, в ВЛКСМ 36млн вот все и рухнуло. При горбачеве повысили цены на копченую колбасу в 2 раза она появилась во всех магазинах Москвы. Думаю, если-бы цены на все поднять в 1,5раза магазины стояли полными всего.
0
Mikha Khas petr 2 года назад
всё верно-цены разных периодов свалены в кучу-как стабильные СССР так и начавшейся эпохи краха с перестройкой...особенно меня убило-цена кубика Рубика в 10 рублей)))когда он стоил 5 рублей 50 копеек в восьмидесятых годах...
6
Сергей . 5 лет назад
это при меченым стала водка по талонам и продукты мсчезали а при комах жили не плохо!!!!!!!
449
Роман 5 лет назад
В целом так и было, но есть какие-то странности. Например, мать и отец у меня все советские времена были инженерами, там и познакомились, но при этом у нас был и москвич 412(потом и 2140) и телек цветной и мотоцикл иж и магнитофон и много чего ещё.. Как то странно за 7 лет для средней зарплаты 200р..
0
Tick095 Роман 4 года назад
У меня тоже отец инженер был в СССР и я потом удивлялся, откуда у нас был цветной телевизор и автомобиль. Расспросил отца уже в 2000х, он объяснил, что у него был левак, он чинил ЭВМ по разными НИИ по договорённости (деньги разумеется левые шли), плюс мать он устроил так, что она числилась, а он за нее работал (а она сама дома сидела с детьми). А бабка моя, как выяснилось, вообще пивом торговала у вокзала, сами представляете, какие там деньги можно было прокручивать. К ней подъезжали с левым (ворованным) пивом с завода, заливали в её бочку, она пиво продавала по обычной цене, а половину выручки к себе в карман клала. И поэтому она могла купить своим внуками целую палку колбасы-салями на День Рождения. Родители такого себе не могли позволить.
Хотя, по словам отца, бабке пришлось пару лет на всём экономить, чтобы собрать 3000 руб. для взноса за дачу. То есть больших сбережений не было.

Вы бы поспрашивали родителей, если они у вас ещё живы, может тоже чего интересного узнаете.

Про цветной телевизор мне отец рассказал, что он покупал Рубин-714/Д за 700 руб., плюс ещё 50 (или 100, путается в показаниях
сверху за то, что ему дали выбрать лучший из трех экземпляров. По его словам, телевизор этот считался довольно дорогим и ажиотажного спроса на него не было.
−32
Пахом Поехавший Роман 2 года назад
Я тоже хотел инженером стать. Пошел… Мать тогда, она верила в меня, на завод отвела, билять. Как мне епанули, биля, 5-ий летний план в дыхалку, представляешь? Я говорю, мама, всё, извини. А отец потом ещё раз епанул, дома.
−32
Пахом Поехавший Tick095 2 года назад
О, братишка, ты знаешь, что ли? Уважаю!
11
Михаил Мокин Tick095 2 года назад
вот за счёт барыжества ворованного левака и держались... и потому развалилось всё ибо вся система была не сбалансирована изначально и построена на грабежах и крови народа
−251
Вася 5 лет назад
молоко в пирамидках было очень вкусным я его обажал.
−32
Пахом Поехавший Вася 2 года назад
как моча
8
User_584797 5 лет назад
Наверно ява стоила 630, а не 6300. Не могла она быть дороже копейки, хоть и импортная
0
Alexandr Krasanov al6855 5 лет назад
не пиши хрень!
11
Михаил Мокин Александр 2 года назад
ага... 8-9кг свинины на зп инженера первой категории... ага. мечтай о копейке, соси гальку, заедая песком
Показать ещё 66 комментариев (из 239)

На что жалуетесь?