Мог ли славянин из XII века хотя бы примерно понять, о чем говорит человек на современном русском яз (2 фото)

16523
2

Во-первых, условимся, что под "современным русским" и "древнерусским" мы понимаем литературный язык во обоих случаях. Во-вторых, если взять очень абстрактное допущение, в котором житель-славянин Древней Руси XII века слушает какой-то среднестатистический разговор современных носителей русского языка о каких-то непреходящих сюжетах (то есть на понятную ему тему - это важно!), то уловить суть ему было бы весьма затруднительно. Причины - ниже.

Реклама
×

Источник: thequestion.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
14
73
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
73 комментария
256
я 2 месяца назад
прошу внести букву "шта" в раскладку клавиатуры, желательно со знаком вопроса))))))))
270
Yama 2 месяца назад
Весьма толково, хотя по мелочам можно придраться.
В разделе "Грамматика" больше о фонетике.
"влюбленность" и "трогательный" - тоже кальки.
7
Сергей Середа 2 месяца назад
утеряв образность- речь стала безОБРАЗной. Каждый образ- есть корень. А, буква - просто звук (фонетика). Злюся- Злю Ся (себя) Злютя- тебя.
Таблица не есть старым алфавитом.То есть писание читаемое по горизонтали и по вертикали и по диагонали- напутствие (учение) "Ас Бога Ведает Глаголя Добро, что Есть Жизнь (бытие, существование) .
154
Иван Михаил Месяц назад
В смысле прилетел к нам из прошлого... на телеге
169
Norra 2 месяца назад
Древнерусский - ето когда? Потому что текст, которой процитировали написан на средновековний болгарский. Почему то скриваете, что после приема християнство в Рус, вся книжнина била написана на болгарски, по причине того, что приняли християнство от Болгарии. Соответствено и вся русская литература била написана на болгарски и он долго время бил официалний писменний государствений язик. И конечно - повлиял на повседневний язик. Факти давно известни, ничего нового не написала.
169
Norra Alush 2 месяца назад
Нет, ето исторический факт, задумайтес почему он для вас новост, а вес мир знает и не отрицает. Не отрицает и русская наука, а просто молчит. А про название Болгарии ви напразно так попробували обидет нам, потому что не знаете, что далко до Волжской Болгарии съществували еще несколко болгарские державние организации и все они називалис Болгарии. Ну как сказат - древная традиция - все свои держави називаем България
129
Вячеслав 2 месяца назад
Шта?)
264
Владимир Notan Blaine 2 месяца назад
Медовуха)
228
Рудиарий 2 месяца назад
я думаю ни один народ не поймет своих предков в 12 веке. Смысл на эту тему рассуждать - в нашем мире нет ни чего постоянного. В 17-18 веках что русский (Петром 1), что английский языки были прилично причесаны и адаптированы для обычного народа. До этого грамота была доступна в основном людям при церкви и политикам. Обычный люд информацию передавал письменно как мог... а с учетом того что нашу российскую историю немцы при Петре прилично причесали и много чего утеряно, видимо, нам - обывателям, рассуждать затруднительно да и бессмысленно - можно сказать - вредно.
Показать ещё 5 ответов (из 6)
10
ГришаБывалых 2 месяца назад
Спасибо автору.Меня всегда интериcовал вопрос. как путешественники во времени понимали друг друга/ Пришельцы -Жан Рено навcкидку/. И сегодня Как можно было понять Ивана Грозного.Петра Великого и Николашку !!?
463
Alexander Gumenyuk 2 месяца назад
я с детстве на старославянком читал бабушкины молебны
Показать ещё 5 ответов (из 8)
154
Projectile 2 месяца назад
Все языки проходят стадию упрощения, скорее всего через 800 лет и наши потомки не смогут понять, что мы там писали и как говорили
Показать ещё 19 комментариев (из 19)