Как насильники выбирают жертв? Они рассказали, а мы в шоке! Как насильники выбирают жертв? Они рассказали, а мы в шоке! В этот момент я понял, что детство кончилось В этот момент я понял, что детство кончилось Момент неудачного запуска ракеты С-300 попал на видео Момент неудачного запуска ракеты С-300 попал на видео Учитель поставил кол за правильно выполненную домашнюю работу Учитель поставил кол за правильно выполненную домашнюю работу Воришка воришке - рознь... (рассказ охранника супермаркета) Воришка воришке - рознь... (рассказ охранника супермаркета) Это просто... автозамена Это просто... автозамена Коротенький и забавный обзор Lada Niva Urban Коротенький и забавный обзор Lada Niva Urban Сюрреалистическая Россия Сюрреалистическая Россия Честные рожи нашей эстрады Честные рожи нашей эстрады Как кот спас котёнка, привел домой и оставил вместо себя Как кот спас котёнка, привел домой и оставил вместо себя Гифки дня Гифки дня Студентка создала батарею, которая может работать 400 лет Студентка создала батарею, которая может работать 400 лет Женщины - такие женщины. Подслушано из серии - начинающие дамы-водительницы Женщины - такие женщины. Подслушано из серии - начинающие... Любительницу селфи смыло волной во время шторма в Сочи Любительницу селфи смыло волной во время шторма в Сочи Муж сделал для своей жены гигантский рождественский календарь с настоящими подарками внутри Муж сделал для своей жены гигантский рождественский календарь с... Праздник к нам приходит! Рецепт главного новогоднего блюда от пермского чайного сомелье Праздник к нам приходит! Рецепт главного новогоднего блюда от... Помните с кем изменяете, иначе попадёте в подобную ситуацию Помните с кем изменяете, иначе попадёте в подобную ситуацию Чего нельзя делать в Южной Корее Чего нельзя делать в Южной Корее

На что хватало средней зарплаты в СССР (18 фото)

85064
18

Люди старшего возраста любят вспоминать СССР, когда, как известно, и солнце светило ярче, и колбаса была вкуснее, и денег на все хватало. Предлагаю сравнить доходы разных категорий населения и стоимость основных потребительских товаров. Цены и доходы взяты за период 1975-1985 гг.

Реклама
×

Источник: fototelegraf.ru

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
12
1602
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
1602 комментария
163
ValeriySemenov 10 месяцев назад
учитывая в то что зарплата условно средняя была 200 р и сравнив с условно теперешними 20 000
290
pako10012 2 года назад
всем все хватало
−124
SB Руслан Смирнов 2 года назад
Дурачок что-ли? За аудимагнитофоном 2 года в очереди стоять?
−124
SB Руслан Смирнов 2 года назад
Да ещё такую шнягу, как электроника!Это детский мафон,ёлки! птушники с такими ходили
Показать все 6 ответов
41
Kristen Stuart Григорий 9 месяцев назад
Полностью согласна. Сами все доставали: соседка работала на базе, бабушка в "Центральном гастрономе", подруга в "Товарах для дома". А за " импортными" товарами - на "толкучку" (рынок).
−9
Татьяна Сальникова 2 года назад
Мало того, что материально жили убого, а личных свобод сколько было? А выборы?
49
atis-mahaon Татьяна Сальникова 2 года назад
Ой, как мы нынче свободно живем, аж дух захватывает вы это менту вечером на улице расскажите, или у начальника на работе попробуйте кулаком по столу как в союзе,или управу на градоначальника сыщите... ну и на выборы сходите...
49
atis-mahaon Юрий Немов 2 года назад
Нет,в 84 примечательный случай был в нашем городе. Кв обком пришел дед-ветеран, с клюкой, расколол этой клюкой председателю статуэтку на столе из-за того, что повесили часы с боем а бой часов ветерану спать мешал. Дед 3 раза позвонил, а потом пришел требовать спокойного сна. Угадайте - что было? Правильный ответ -часы до сих пор молчат. Дополнительный вопрос: за сколько метров от порога нынешнего мэра этого деда пристрелила охрана или на сколько метров (в лучшем случае) этот дед летел бы с начальственной лестницы? И уж совсем на засыпку: что за подобное обращение с ветераном стало бы тогда с обкомовским работником и с нынешним мэром????
114
Сергей Татьяна Сальникова 2 года назад
Простите, судя по всему Вы и сегодня убого живете...Тут строй не поможет
1
Сергей П Юрий Немов Год назад
За анекдот - не надо нести чушь, на поверку "анкедотчики" оказывались насильниками и ворами.
8
Владимир Багинский 2 года назад
Восемь лет по субботам ходил отмечаться в очереди в мебельном магазине.Потом списки все-таки успешно "потерялись".Пришлось дать взятку грузчику магазина примерно 20% стоимости гарнитура.Были счастливы купив скромную польскую мебель.
431
В.А.Крылов Владимир Багинский 2 года назад
Что ж ты её сразу-то не дал, чудак?
Подумать - восемь лет! Одежда на гвоздях, обед - на не струганых досках. Кошмар.
35
Фаина Рахимова Владимир Багинский 2 года назад
кто не из москвы-помните колбасные электрички,а в московских магазинах еще и колхозниками обзовут!всё надо было "достать по блату",КСТАТИ,просто так в жилищный кооператив не вступить и т.д. А что касается типа "Кулаком по столу начальника" фиг-вам. Особенно если стоищь в очереди на"бесплатную" квартиру
431
В.А.Крылов 2 года назад
Ностальгировать можно по чему угодно. Но что вы всё 70-х-то мечтаете. Повторно предлагаю помечтать об СССР 2015-го года. Если б Перестройка в своё время очистила руководство от дураков и вредителей?! А не заполонила бы его ими?! Недурно получилось бы, как вы полагаете?.
Показать ещё 5 ответов (из 7)
431
В.А.Крылов Delirium 2 года назад
Эх, хотел я уже прекращать политические дискуссии на юмористическом сайте, но - напоследок.
Допережь того, как так возбуждаться, ты перечитал бы себя самого. Тема народного добра поднята тобой зачем-то. "...получилось, что бывшие парторги просто поделили между собой народное добро...". Это также точная цитата. И мне померещилось твоё неодобрение этого деяния. И я всего лишь уточнил - что ты предполагаешь делать, всех перебив. Не виляй. Как уж под вилами.
По поводу списка.
Не знаю, ты ли это, или Википедия проявила корректность, но во всём этом списке не употреблено слово "коммунист". Кто-то из вас, очевидно, различает понятия "коммунист" и "член КПСС". Сам ты, проявляя странную для инженера нестрогость формулировок (хотя, что удивляться, при мне один главный(!) инженер, из нынешних, на совещании называл отверстие дыркой - безо всякого комизма, сознательного), ты употребляешь термин "коммуняки". Как понимаю я, этот термин относится именно к коммунистам. И когда раздаётся призыв бить коммуняк, всем совершенно ясно что бить призывают вовсе не Путина, Грызлова , далее по списку. Потому что всем ясно, что какие бы должности они ни занимали в КПСС, коммунистами они отродясь не были. Как можно видеть, они были антикоммунистами. (По воспоминаниям сослуживца Путин, офицер КГБ, ещё в 70-е доказывал ему, что капитализм гораздо лучше социализма.)
Видимо, ты не вполне понимаешь. Перестройка была (собственно, почему была? Думается, не все её цели достигнуты.) явлением чрезвычайно драматичным, трагическим, сложным и с громадной "подводной" частью. И если уж ты соберёшься когда-нибудь кого-то резать, тебе стоило бы почётче разобраться - кого.
То, что ты инженер, немногое меняет. В гражданскую за белых воевали не фабриканты и помещики, а инженеры, вроде тебя, крестьяне и даже рабочие. В этом явлении нет ничего нового. Если б они не воевали, а подключились бы к реализации плана, например, ГОЭРЛО, или других, история возымела бы другой ход.
Но ты, судя по последней твоей фразе, пессимист и мизантроп, такими размышлениями тебя не проймёшь.
А первое твоё высказывание я скопирую. Я такие коллекционирую. Чтобы, если когда-нибудь будут ставить к стенке ВАС, было что показать сердобольным бабкам.
431
В.А.Крылов Delirium 2 года назад
Что-то мне повторно приходится здесь вспоминать. Действительно, фишка. В 17-м году двое моих дядьёв, поповичей, реалистов, записались в Красную Гвардию, потом сражались с твоими предшественниками в чапаевской дивизии. Один из них погиб. Я это помню.
Похоже, вражонок, аргументы ты исчерпал. Ну и вовремя. Посылаем тебя на хр и перестаём дискутировать с дураками и мерзавцами. Буду лучше об стенку горохом кидать.
109
Конь педальный В.А.Крылов 2 года назад
Нет, мля, Ходорковский он сам по себе. Не из комсомольских лидеров выходец? Гусеница.Не умничай, не получается у тебя.
0
Владимир Delirium 10 месяцев назад
Каждый народ имеет то правительство,которое заслуживает.
Показать все 6 ответов
431
В.А.Крылов Александра 2 года назад
Так что, плохо жили на Севере и в приравненных районах? И в городах тоже? Сейчас лучше? На трассах, наверное, сортиры с обогреваемыми унитазами?
Вообще-то, из того, что я успел увидеть в ССО на БАМе, от голода там не пухли. Японских товаров было много. Тебе просто не повезло с участком, если ты там была сама. Или попался враль-рассказчик. Чернушник. Либо ты сама чернушница. Ушибленная Перестройкой.
41
Роман В.А.Крылов 2 года назад
Как говорилось в старом анекдоте - не надо путать турпоездку с эмиграцией )
ССО и постоянная работа это две большие разницы.
431
В.А.Крылов Роман 2 года назад
Это ответ на вопрос? Хотя о ССО я, вроде, ничего не спрашивал. А, понял, это ты говоришь, что это специально по случаю моего приезда в Тынде устроили вполне сносную жизнь, а стоило мне убраться, опять начался ад кромешный. Может быть, кто знает. Так что, плохо народ жил на Севере? Везде? Вот на что я ждал ответ. А не киздобольство.
0
Елена В.А.Крылов Год назад
"Тебе просто не повезло с участком" - по этому поводу случай из моей жизни. С 1978 по 1980 я работала в РК ВЛКСМ. Существовала разнарядка по отправке "добровольцев" на БАМ. Одним из "добровольцев" был мой однокашник. И отправили его туда с уверениями, что там...встретят, приветят,дадут "подъемные", поселят пока в общежитии, зарплата от 500 руб., в перспективе жилье и все последующие блага. Через полтора месяца он с БАМа вернулся с одним единственным желанием - убить заведующего организационным отделом РК ВЛКСМ. Потому что все оказалось враньем.
431
В.А.Крылов Елена Год назад
Что именно "всё"? Поскольку приведённый в примере доброволец на самом деле не доброволец, а доброволец в кавычках, ему, выпихнутому на БАМ и надо было поскорее вернуться и наврать с три короба причин. Вы же его не проверяли. Наверняка он, присвоив подъёмные, погремел перед вами соплями и, никого не убив, довольный занялся привычным делом. Из своего ССО я привёз 800 рублей за полтора месяца. Правда, со второй премией. Не премированные заработали по 600 рублей. Мы строили жильё в Тынде. На обратном пути, в Чите, мы пересеклись с другим миитовским отрядом, в котором были мои знакомые ребята. Они работали непосредственно на строительстве пути. Там они заработали по 1200 р.
На БАМе работали добровольцы без кавычек. Не настаиваю, что за идею. За деньги, действительно немалые. Они так думали. На самом деле, они построили БАМ. Деньги давно потрачены, а память осталась. Не думаю, что неприятная.
А уродства в СССР были, кто же спорит. Как показало время, многие из них пестовались именно в недрах управления ВЛКСМ.
49
atis-mahaon 2 года назад
Умных корчите из себя! Если бы мне сейчас квартиру подарили, любое мед. Обслуживание, образование (в том числе высшее), квартплату за копейки, билет на самолет 1000 км=5% от оклада инженера, пионер-лагерь 5руб в месяц ментов без оружия, наркотики только по телевизору... ТО МНЕ ПО-ХРЕНУ СКОЛЬКО СТОИТ ВОЛГА!!!! а сейчас лежит 30000$ мертвым грузом то ли дочке на институт то ли не дай бог на операцию кому... в СССР об этом если кто и задумывался то чисто умозрительно
−58
Александра atis-mahaon 2 года назад
Любое медобслуживание -это градусник под мышку и клизма в жопу.
49
atis-mahaon Александра 2 года назад
Неправду говорите. Моей маме в 1983 сделали операцию бесплатно сейчас такая операция около 16000$ стоит.+ регулярное мед.обследование+медпункты на предприятиях+стоматологи в каждой школе.
431
В.А.Крылов Юрий Немов 2 года назад
Пожалуйста, подробнее. Что это была за операция, кому и за что именно она платила? И в какой именно части восьмидесятых. После прихода Горбачёва Советская власть стала номинальной. Всё, что после 86-го ей не шейте. Шейте Перестройке.
Вообще, сравнивать 80-е годы с 2015 - это не от ума.
Похоже, на Фишках сегодня День Киздобола.
49
atis-mahaon Юрий Немов 2 года назад
Блин, ну попробуйте сейчас в 300 рэ уложиться!! Или в 30000 рэ хотя бы (без санаторно-курортного), кроме того нынче и пенницилин платный!и клизма! Хорошь тупить!!! Мрт тогда еще не изобрели, из того,что изобрели большинство препаратов и аппаратов было,хотя и не везде ну так оно и сейчас не везде!
139
steeliaga 2 года назад
Волга 9000р. только купить её было нельзя. Распределяласть только среди высшей элиты, а для остальных москвич или жыгуль и очередь на 2 года.
Показать ещё 5 ответов (из 12)
49
atis-mahaon Юрий Немов 2 года назад
Я уже писал, чтоесли не сидеть на попе и не травить байки в курилках ине стругацких обсуждать, а вкалывать по-взрослому в той же тайге, то накопили бы за 3 месяца, с шабашками за месяц. Я в 16 лет на жигули за сезон заработал! До прав еще 2 годо оставалось! И это честным трудом не как сейчас! И еще если сейчас сидеть на попе как раньше некоторые штаны просиживали, то не то что на машину не зараблтать а выпнут без выходного пособия. Я например в своей конторе таких бы точно не терпел. А на машину сегодня за 5 месяцев зарабатывают примерно таким же адским трудом как у меня в 16 лет был! Или воруют чего или наркотой торгуют или от армии отмазыыают или права выкупают или откаты или распилы или тендера. Не было таких способов "ЗАРАБОТКА" И ПРОБОК ПОМЕНЬШЕ БЫЛО.
49
atis-mahaon Алексей 2 года назад
Полностью тремя руками под каждым словом!!! Подписываюсь!
49
atis-mahaon Юрий Немов 2 года назад
Нет по документам продавали за гос.цену а разницу за углом доплачивали. Сейчас та же фигня зачастую, только уже с целью налогов поменьше платить.
−58
Александра tesei 2 года назад
Спросил бы родителей сколько лет они эти 360 руб собирали.
16
Константин 2 года назад
Я не знаю, в каких автоматах стакан газировки стоял 1 коп, точно помню, что в моем городе стакан газировки в автомате стоил 3 коп, что с сиропом, что без, ну и пломбир 15 коп. Позвонить стоило 2 коп.
0
Елена Горец Ю Год назад
Еще "томатное" было - 7 копеек))))
208
VadimSharapov 2 года назад
Помню в 85м голожопое детство...
Стоял за мороженкой 2 часа в очереди и не хватило.
А за сушеными бананами 2 дня по записи и тоже не хватило.
0
сергей ежов VadimSharapov 2 года назад
ну так в 85м специально создавали дефицит готовили к перестройке
−58
Александра Алексей 2 года назад
Тогда просто слова такого не знали " аллергия "
−58
Александра сергей ежов 2 года назад
Точно ! Как и сталин , начал готовиться к Великой Отечественной войне в 1929 году.
0
сергей ежов Александра 2 года назад
где связь,один предатель меченый другой вождь советского народа.тоже самое что и 1985м делали и в 1917
Показать ещё 5 ответов (из 10)
−58
Александра Rangdale Buccianti 2 года назад
Средняя зарплата была 120-130
2
АртемЧегодаев Александр 2 года назад
После этого случая, он больше никогда не Пиз...дел про счастливое советское время)))) Жуть.Съесть хлеба в 4раза больше...
8
yorinef Сергей 2 года назад
Догони, что было для ВСЕХ бесплатное образование(и ВЫСШЕЕ), бесплатная медицина, пионерлагеря, дешевые продукты, мизерная оплата за квартиры, копеечный проез в транспорте, бесплатные путевки на лечение, почти бесплатные путевки на отдых на море... и т.д.
335
Rangdale Buccianti Александра 2 года назад
Не надо врать, это была зарплата молодого специалиста-инженера, через 5-6 лет становившемся ведущим, с зарплатой 200-250 рублей. А поскольку у нас было государство рабочих и крестьян, то рабочие получали несколько больше, раза в полтора - два. Это я вам как читавший личное дело своего отца в институте говорю. Там все записано, когда повышен, с какой зарплатой. И кроме того, разговаривал с родственниками, которые подтвердили зарплаты рабочих в 250-400 рублей в нашей средней полосе.
49
atis-mahaon Александр 2 года назад
Да что вы говорите!? А приплюсуйте к этому выплаты ипотеки, обучение детей, кружки и секции, бассейн-спортзал, частный садик, медицину и т.п. я посчитал - получается СССР мне 3500$ в месяц ДАРИЛ!!! А тому кто кроме водки с колбасой ничего не нюхал пусть на выборы сходят!
121
Олег Мельников Вежливый Лось 2 года назад
Мать - агроном, отчим - тракторист. Смоленская область. В страду, их доход на двоих - более 1000. Я - школьник старших классов, почти каждое лето в Ялте. Старшая сестра - учитель 2-х иностранных языков, объехала половину стран соцлагеря и ,по культурному обмену, треть Франции. Никаких спецбуфетов, "кормушек" и приворовываний.
8
yorinef Вежливый Лось 2 года назад
уважаемый Вежливый Лось ! а сколько вам лет? вы как-то застали СССР? если, да, то что вам там было плохо???
80
Nightmare 2 года назад
Люблю такие посты! Старость?
34
Николай 2 года назад
Пачка махорки стоила 4 копейки, пачка Памира 10 копеек,Пачка Столичных 40 копеек.
1кг Трески стоил 45 копеек.
К примеру, в Испании 1кг трески стоит порядка 10 евро. Получается,что тот наш "деревянный" рубль равняется порядка 21 евро.
Квартиру получил в новом доме когда мне исполнилось 24 года. В 25 лет купил Москвич.
Потом подался на Камчатку и став капитаном зарабатывал до 10000 в месяц.
Я другой такой страны не знаю, как прекрасный наш СССР!
8
yorinef Николай 2 года назад
Угу! Респект! СССР - наша ностальгия ... сцука Горбачёв...
12
ПавелШевченко 2 года назад
Блин, вот честно. Так достала это ностальгия, до жути.
ИМХО.
8
yorinef ПавелШевченко 2 года назад
а что ТЕБЯ достало? поясни...
Показать ещё 88 комментариев (из 1538)